• Назад
  • Назад
Отопление дома твердотопливным котлом
Отопительное оборудование

Отопление дома твердотопливным котлом

Отопление дома твердотопливным котлом

Ноябрь 20, 2017
котел пиролизный

Твердотопливный котел постепенно вытеснил печь их повседневного обихода по причине более высокой производительности и экономичности. Сегодня существует большое количество моделей, попробуем разобраться, как выбрать твердотопливный котел.

горелка твердотопливного котла

Что это такое твердотопливный котел?

Котел на твердом топливе представляет собой усовершенствованную модификацию обычной печи, которая на протяжение столетий широко использовалась для отопления и приготовления пищи. Основным преимуществом такого варианта считается возможность автономной работы без подключения к центральной сети теплоснабжения, что важно для негазифицированных населенных пунктов. В качестве топлива используются древесина, солома и уголь, применение которых обходится дешевле по сравнению с газом или электричеством.

Разновидности твердотопливных котлов

котлы на твердом топливе

Чтобы выбрать твердотопливный котел, следует знать о его видах. При изготовлении котлов используются чугун и сталь, существует несколько видов одноконтурных и двухконтурных устройств.
По типу работы различают следующие типы оборудования:

  • пиролизные, КПД 90%, достигается за счет дожига пиролизных газов;
  • универсальные — топливом могут служить брикеты, торф, уголь, древесина и др.;
  • пеллетные— функционируют на специальных древесных гранулах, которые подаются в печь в автоматическом режиме без участия человека.

Особенности установки

установка твердотопливного котла

Часто покупателей интересует, которые решили выбрать твердотопливный котел, есть ли различия при монтаже. Установка не требует согласований. Важную роль играет ответственный подход и соблюдение этапности. Установка производится на ровную поверхность, толщина стяжки должна достигать 70 мм, для устранения возможных зазоров рекомендуется использовать термостойкий герметик. На следующем этапе производится монтаж оборудования системы по отводу продуктов сгорания, после чего устанавливается котел, монтируются трубы отопления. Далее предусмотрен монтаж систем безопасности, расширительного бака, после этого производится обвязка, на финальном этапе следует проверка.

Принцип функционирования

твердотопливный котел в доме

Перед тем, как выбрать твердотопливный котел, необходимо учитывать, что котлы могут работать на разных видах топлива. Цикл работы состоит из 3 фаз: розжиг (температура в топке 600 градусов), на второй фазе она повышается до 1000–1300, прогреваются трубы и воздух в квартире. Третий этап сопровождается прогоранием сырья, в результате образуются угли, температура снижается до оптимальных 400–500. Для создания температурного баланса необходимо время от времени докладывать топливо.

Нужно ли электричество?

твердотопливный котлы

В первую очередь следует знать, что все устройства делятся на энергозависимые и энергонезависмые. В первых установлен вентилятор, который подает воздух в камеру сгорания, во вторых процесс горения проходит естественно. В продаже представлены комбинированные модели на 2 и более энергоносителей, такой вариант идеально подходит для домов с установленными двухтарифными счетчиками.

Как правильно топить?

огонь в камере котла

Модели с ручной подачей сырья следует растапливать двумя способами: слоями и прогоранием. Сначала следует положить дрова, потом добавить щепу или бумагу, после появления огня дверь топки необходимо закрыть, включить блок управления, установить высокую температуру. После достижения оптимальной температуры мощность может быть снижена.

Как работает техника с автоматической подачей топлива?

котел с автоматической подачей топлива

Твердотопливный котел может быть оснащен автоматизированной системой подачи топлива, чаще всего это пеллетные системы. Пеллеты поступают в бункер и оттуда в камеру сгорания в автоматизированном режиме без участия человека. Автоматика регулирует интенсивность подачи воздуха и количество гранул. Вопрос, как выбрать твердотопливный котел, отпадает после консультации со специалистом.

 

Твердотопливные котлы разных видов вы найдете у компаний, которые представлены в каталоге TAM.BY.

дымоход в доме

Монтаж дымохода газового котла по правилам...

Читать далее
электрический камин черный

Достоинства электрических каминов

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.