• Назад
  • Назад
Как выбрать входную дверь с терморазрывом и не пожалеть о покупке
HOW2 Партнерский материал

Как выбрать входную дверь с терморазрывом и не пожалеть о покупке

Ноябрь 12, 2020

Один из основных критериев выбора входной двери в дом — теплоизоляция. Каждый продавец называет свою дверь теплой и спешит рассказать о «мостиках холода», терморазрывах и прочих преимуществах, которые неподготовленному покупателю легко принять за экспертность. В результате поспешно заказанная дверь может обернуться образованием инея и обледенением зимой.

Команда TAM.BY обратилась в белорусский офис концерна Hörmann и выяснила, на что действительно стоит обратить внимание при покупке теплой входной двери в дом.


Важность терморазрыва

Выбирая стальную дверь, помните о хорошей теплопроводности металла: если металл снаружи двери будет соприкасаться с металлом на внутренней стороне, то через него холод проникнет в помещение. И при этом неважно, сколько слоев утеплителя находится в полотне. Если дверь выходит на улицу, то конденсат и иней зимой гарантированы. Чтобы предотвратить попадание холода в помещение, в дверь и коробку вставляют специальные изоляторы с низкой теплопроводностью. Это и есть терморазрыв.

На заметку
В салоне попросите показать дверь в разрезе. Убедитесь, что металл с наружной стороны не соприкасается с металлом на внутренней стороне двери.

Дверь Hörmann Thermo65 в разрезе. Между металлом на внутренней и наружной сторонами двери — твердый пенополиуретан и теплоизоляционный полимерный композит

Важность коэффициента теплоизоляции 

В качестве доказательства того, что дверь теплая, продавцы иногда рассказывают о контурах уплотнения, количестве и материалах утеплителя. В реальности единственным показателем теплоизоляции является коэффициент. Конструкция двери говорит только о том, как производитель решал вопрос теплоизоляции. Насколько это удалось — определяют лабораторные тесты.

На заметку
Вы покупаете не уплотнитель или утеплитель, а цельное изделие. Хотите выбрать теплую дверь — уточняйте коэффициент теплоизоляции двери.

Фрагмент паспорта двери с указанным коэффициентом теплоизоляции. Обратите внимание на единицы измерения. В данном случае используется коэффициент теплопроводности. Чем ниже значение, тем лучше. Может также использоваться коэффициент сопротивления теплопередаче (м2С/Вт): в этом случае чем больше значение, тем лучше 

Точное значение теплоизоляции зависит от размера двери и типа конструкции. Например, у двери Thermo65 уровень теплоизоляции сопоставим с теплоизоляцией кирпичной стены толщиной 70 см. Сотрудники Hörmann пояснили нам, что с такой дверью владельцы не сталкиваются с инеем на коробке или обледенением двери, а тамбур в доме необязателен: это вопрос дизайна и личных предпочтений хозяев, а не вынужденная мера.

Важность гарантии 

Гарантия показывает, насколько производитель уверен в надежности двери. Перед покупкой важно выяснить срок гарантии, на что она распространяется и при каких условиях. Частая ситуация: в рекламе указан большой гарантийный срок, а по факту он распространяется только на металлический каркас и только при условии защиты двери от осадков.

Когда производитель предупреждает, что дверь необходимо защищать от осадков, значит, при прямом попадании снега или дождя она будет ржаветь. Такая конструкция годится для установки между тамбуром и домом. А вот если дверь выходит на улицу и не защищена хотя бы козырьком, то быстро заржавеет и утратит начальные характеристики. И упрекнуть производителя будет невозможно, потому что заказчик не соблюдал условия эксплуатации.

На заметку
Выясните срок гарантии. Уточните, на все ли изделие распространяется гарантия и каковы ее условия. В частности — нужно ли защищать дверь от осадков.

Дверь Hörmann Thermo65

Рекомендуется выбирать входную дверь с многолетней гарантией на все элементы: полотно, коробку, остекление, фурнитуру, замок. Отдавайте предпочтение дверям, защищенным от осадков и ржавчины сталью горячего цинкования и полимерной краской (должно быть окрашено не только полотно, но и коробка). Независимо от наличия козырька или тамбура, такая дверь прослужит долго, не требуя особых мер по уходу и сохранив первоначальный внешний вид.


Лофт, сканди, классика. 10 журнальных и обеденных столов, преображающ...

Читать далее

Своими руками: как сделать новогодний декор из фанеры или дерева...

Читать далее

10 атмосферных подарков к Новому году: узнали, что сейчас популярно...

Читать далее