• Назад
  • Назад
Как выбрать жалюзи в комнату: советы экспертов
HOW2

Как выбрать жалюзи в комнату: советы экспертов

Август 16, 2017

Деревянные, тканевые, алюминиевые – все чаще вместо штор мы выбираем жалюзи. И если в офисах они давно укрепили свои позиции, то квартиры и дома только привыкают к таким дизайнерским решениям. Разновидностей жалюзи так много, что выбрать их становится все сложнее. Чтобы ориентироваться в многообразии товаров было проще, команда TAM.BY вместе с Сергеем Степановичем, руководителем компании “Система Плюс”, разложили все по полочкам.


Действительно, изначально жалюзи выбирали для использования в офисах. Затем они перекочевали на наши кухни, а сейчас, благодаря разнообразию дизайнерских решений, их вешают и в гостиных, и в спальнях, и даже в ванных комнатах, – рассказывает эксперт. – Жалюзи создают равномерное освещение, задерживают шум, не препятствуют циркуляции воздуха.

Виды жалюзи

Жалюзи делятся на три большие категории: вертикальные, горизонтальные и рулонные.

Вертикальные чаще покупают в маленькие комнаты, так как они визуально вытягивают пространство. Также ими закрывают нежелательные проходы и ниши, используют вместо дверей и даже стен. Для больших проемов подходят жалюзи с широкими полосками (ламелями), для тех, что поменьше – с узкими.

Горизонтальные жалюзи подходят для оформления узких окон. Они не перегружают и без того не очень большое пространство. Эти модели легко собирать и крепить поверх окна, чтобы оставалась возможность открыть его нараспашку.

Рулонные жалюзи состоят из единого тканевого или бамбукового полотна. Они могут закрывать как отдельную створку, так и весь оконный проем. Их применяют в тех комнатах, где нужен свободный подоконник. Днем их можно свернуть под потолок, а ночью опустить обратно. Кстати, большое число дизайнерских решений позволит подобрать рольшторы под конкретную стилистику помещения.

Материал жалюзи

Если говорить о материалах, из которых делают жалюзи, то самые известные из них: тканевые, алюминиевые, деревянные, пластиковые и мультифактурные.

Тканевые жалюзи, в основном, всегда вертикальны. Горизонтальные встречаются редко, считаются эксклюзивом, поэтому и стоят недешево. Выбирая ткань, обратите внимание на ее плотность: чем она выше, тем дольше жалюзи сохранят свой внешний вид. Узнайте о светопропускной способности ламелей. Тканевые полоски могут иметь специальное покрытие с уличной стороны, что препятствует проникновению света в комнату. Это хорошие вариант для спален, но в других комнатах он будет не очень уместен.

Среди плюсов тканевых жалюзи — простой уход. Они легко моются, даже стираются вручную. Их делают из полиэстера, а он очень прочный и не выгорает на солнце. Минус у ткани может быть только один — низкое качество. Если решили сэкономить и купить, что подешевле, будьте готовы к тому, что ламели растянутся, начнут провисать и выгорят на солнце.

Алюминиевые жалюзи, пожалуй, самые бюджетные из всех. И сегодня на рынке встречаются не только привычные гладкие модели, но и перфорированные – с небольшими отверстиями для создания особого светового эффекта. Также на них могут наносить специальный состав, который делает фактуру похожей на велюр или бархат.

Алюминиевые жалюзи легко моются. Достаточно протереть их влажной тряпочкой. Они хорошо защищают от солнца, а чтобы сами пластинки не выгорели, их покрывают жаропрочной эмалью.

Правда, алюминий – мягкий материал и его легко деформировать. Поэтому такие жалюзи лучше не вешать на двери и часто открываемые окна.

Деревянные жалюзи бюджетными не назовешь. К тому же для их изготовления используют только легкие древесные породы: липу, ольху, вишню, иногда сосну. Зато они экологичные, прочные, устойчивы к перепадам температур, не выгорают и хорошо защищают от солнца.

Но мыть такие жалюзи нельзя: дерево может деформироваться. Им будет достаточно сухой чистки.

Пластиковые жалюзи удобны тем, что могут использоваться как в горизонтальных, так и в вертикальных конструкциях. Этот недорогой материал может имитировать разные фактуры и вписывается в любой интерьер. К тому же его не так легко деформировать, он устойчив к солнечным лучам и влаге. Так что пластиковые жалюзи можно использовать и в ванной комнате.

Выбирая пластик, обратите внимание на качество материала. Если оно низкое, то со временем жалюзи пожелтеют на солнце или, размещенные возле горячей батареи, деформируются.

Мультифактурные жалюзи делают из комбинированных материалов. Чаще из пластика, ткани и декоративных зеркальных вставок. Это позволяет создавать разные дизайнерские решения: арки, ламбрекены, геометрические фигуры.

Кроме того, на вертикальные тканевые жалюзи можно нанести фотопечать с любым понравившимся изображением.

Также при покупке жалюзи обратите внимание на детали механизма. Они должны двигаться плавно, не заедать, не скрипеть. И на длину изделия: идеально, если она на 2 сантиметра меньше высоты проема.


Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с  компанией “Система Плюс”.

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Как сменить однушку на двушку и не разориться: расширяе...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.