• Назад
  • Назад
Как выбрать зимнюю обувь для детей: советы эксперта
HOW2

Как выбрать зимнюю обувь для детей: советы эксперта

Октябрь 18, 2017

До зимних морозов остается все меньше времени. Многие родители уже сейчас ходят по магазинам в поиске подходящей обуви для малышей. Но выбрать красивую пару недостаточно. Детские зимние ботинки  должны быть теплыми, удобными и долговечными. Как не ошибиться с покупкой команде TAM.BY рассказал Дмитрий Харитончик, менеджер по развитию сети детских магазинов  “Алешка”.


Для начала хотелось бы отметить, что на зиму малышам лучше иметь две пары обуви. Одна для прогулок по улице. Это могут быть сапоги с твердым задником или высокие утепленные ботинки. Вторая пара для дома и походов в гости. На эту роль подойдут сандалии с высоким жестким задником или легкие ботиночки. Всё – из натуральных материалов.

Когда можно покупать ребенку первую обувь?

Быстро растут не только чужие, но и свои дети. А вместе с ними и стопы. Для родителей не новость, что обувь для малышей нужно покупать довольно часто. Первую можно приобрести, когда ребенок учиться ходить. До этого времени обувь нужна “для красоты” и тепла. Пинетки будут лучшим выбором. А вот в 8-9 месяцев, когда малыш делает первые шаги, грамотный выбор обуви имеет большое значение.

Как выбрать зимнюю обувь правильно?

Шаг 1. Обращаем внимание на подошву

Гибкая подошва — залог удобства. Чтобы механизм ходьбы формировался правильно, передний отдел обуви должен быть гибким. Иначе снижается амортизация и увеличивается нагрузка на стопу.

Также зимняя обувь не должна быть скользкой. Чтобы малыш не падал, выбираем нескользящую, рифленую подошву из поливинилхлорида, натурального каучука или термоэластопласта.

Подошва из термоэластопласта хорошо справляется с морозами. Не трескается даже в сильные холода. Можно обратить внимание и на натуральный каучук. Он в мороз сохраняет свою гибкость и эластичность.

Шаг 2. Выбираем легкую обувь

Для самых маленьких это актуально потому, что в тяжелой обуви учиться ходить очень непросто. Детям постарше тоже нужно выбирать легкие ботинки, чтобы им было легче передвигаться. Ведь зимой и так приходится носить много тяжелой, теплой одежды, которая сковывает движения.

Чтобы не ошибиться, оцените вес разных пар сами. Затем выберите самую легкую и дайте ребенку.  Посмотрите, просто ли ему ее держать. Если малыш уже сам обувается, то пусть примерит обувь и пройдется. Он должен чувствовать себя в ней легко и удобно.

Шаг 3. Оцениваем эргономичность

Детская стопа спереди значительно шире, чем в пяточной части. Чтобы ребенку было комфортно, передняя часть не должна сдавливаться и малыш мог свободно шевелить пальчиками.

Застежки должны легко застегиваться и расстегиваться, надежно фиксировать обувь на ноге. Также должна быть возможность регулировки ширины, чтобы адаптировать обувь под конкретную стопу.

Шаг 4. Ищем твердый высокий задник

Пятка в обуви должна находиться в правильном положении, а голеностоп надежно зафиксирован. Поэтому не стоит покупать зимнюю обувь с мягким задником или вовсе без него. Особенно детям до 3 лет.

Шаг 5. Проверяем наличие амортизатора подошвы

Дети всегда много бегают и прыгают. Все это нагружает суставы и мышцы. Чтобы смягчить ударную силу от активных движений, подошву оснащают специальным амортизатором. Это воздушное пространство, которое смягчает удар при соприкосновении стопы с поверхностью.

Шаг 6. Выбираем водонепроницаемый и дышащий материал

К таким материалам относится натуральная кожа и мембрана. Небольшие поры в обуви не дают появляться поту и неприятному запаху. А ботинки на мембране еще препятствуют проникновению влаги и поддерживают комфортную температуру.

Но при покупке мембранной обуви стоит знать, что носки должны быть с добавлением эластана или другими синтетическими волокнами. Носки из хлопка и шерсти впитывают и удерживают влагу. Если стопа вспотеет, то будет долго оставаться влажной.

Обувь из натуральных материалов нужно обрабатывать влагоотталкивающими средствами. Сейчас почти всю детскую обувь делают непромокаемой. Она шьется с добавлением специальных мембран, которые отводят влагу и не пропускают ни воду, ни ветер. Швы при этом хорошо проклеиваются.

Шаг 7. Проверяем на безопасность

Традиционно, лучшими материалами для любой детской обуви считаются натуральная кожа и текстиль. В материале подкладки не должно быть хрома, который может вызвать раздражение кожи стоп. Также обратите внимание на застежки и элементы декора. Если они содержат никель, то от такой обуви лучше отказаться. Нередко это вещество вызывает аллергию.

Шаг 8. Подбираем по размеру

Чтобы ножке было просторно и малыш мог без труда шевелить пальчиками, запас по длине должен составлять 0.5-1.5 см. Чем меньше размер, тем меньший запас нужен.

Если это первая обувь малыша, он может капризничать и неохотно соглашаться на примерку. К тому же совсем маленькие дети не смогут сказать, жмет обувь или нет. В таком случае надеваем ботинок на ножку, придвигаем пятку к заднику обуви и легонько надавливаем туда, где должен находиться большой палец стопы. Расстояние между ним и краем обуви должно составлять около 1 сантиметра.

Второй способ примерки: максимально придвинуть стопу малыша к переднему краю обуви. Если ваш указательный палец умещается в расстояние между пяткой и задником, значит, все в порядке. Ботиночки будут ребенку по размеру.

Не забывайте примерять оба ботинка. Детские ножки растут неравномерно. И одна стопа может быть чуть длиннее другой.

Шаг 9. Выбираем теплую обувь

Для морозов лучше выбирать кожаную обувь с натуральным мехом. Ноги будут “дышать” и не замерзнут. Правда, в магазине все чаще можно наткнуться на обувь из кожзама или с искусственным мехом. А это уже не лучший вариант для наших зим.

Если говорить о мембранной обуви, то она отлично подходит для активных малышей, которые много двигаются и бегают. Такие ботинки гораздо легче обычных. Правда, от сильных морозов спасают только качественные брендовые модели. Те, что подешевле выдерживают температуру не ниже минус 8 градусов.

Шаг 10. Меняем обувь вовремя

Мы уже говорили, что обувь малышам нужно менять довольно часто. Раз в месяц проверяйте, насколько ребенку в ней комфортно. Никогда не покупайте обувь на вырост и тем более не давайте донашивать ее за кем-то другим. Это деформирует стопу.

В среднем малышам от года до 3-х лет меняем обувь каждые 40-60 дней, детям от 3-х до 6 лет — каждые 3-4 месяца, от 6 до 10 лет — каждые 4-5 месяцев.

Также хочу отметить, что качество и долговечность детской обуви зависит от производителя и стоимости. Дешевая обувь не будет сохранять тепло, выводить влагу и “работать” на комфорт. Она сделана из дешевых материалов, которые не несут в себе тех функций, которые должны быть в зимней детской обуви. Поэтому, выбирая ботинки, отдавайте предпочтение надежным производителям и продавцам.


Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с компанией “АлешкаКидс”.

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Как сменить однушку на двушку и не разориться: расширяе...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.