Электромонтажные работы

Как выполнить электропроводку в жилом доме?

Ноябрь 29, 2016
лампочка

Требования, которые предъявляются к электропроводке жилых домов, изложены в СНиП. Все положения этих нормативных документов призваны обеспечить безопасность пользования электрической энергией, предупредить поражение электрическим током и выход из строя бытовых приборов. Поэтому монтаж электропроводки должен проходить в соответствии с положениями. Приведем все действующие требования с краткими пояснениями и рекомендациями.

Организация ввода в дом или квартиру, электрический щиток

Электрический ввод в частный жилой дом или коттедж должен быть организован на расстоянии 2,75 м от земли или выше. Если ввод выполнен незащищенными изолированными проводами, то они должны быть недоступны с высоких элементов здания, например, с крыльца или балкона. Для этого нормативные документы предусматривают допустимые расстояния от открыто проложенной проводки:

  • под окном провод должен проходить на расстоянии не менее 0,5 м;
  • под балконом – на расстоянии не менее 1 м;
  • при вертикальной прокладке расстояние между краем окна и проводом должно быть более 0,75 м.

Сам ввод силового провода в здание осуществляется через специальные изоляционные трубы, диаметр которых должен соответствовать размерам вводного кабеля. Расположение изоляционной трубы выбирается таким образом, чтобы препятствовать скоплению в ней воды. Оптимально, если ввод будет защищен козырьком или другими выступающими конструкциями.

Грамотно смонтированная проводка в доме всегда предусматривает установку электрического щитка, в котором устанавливаются автоматы под различные группы электроприборов. Как правило, проектировщики, занимающиеся внутренней электропроводкой, в отдельную группу выделяют сети освещения, мощные бытовые приборы (кондиционеры, водонагревательные баки, электропечи, электроотопление). Оптимально, если в щитке каждый автомат будет подписан (необходимо указать, к какой группе розеток или осветительных приборов) он относится. Если монтаж электропроводки осуществляется профессиональными электриками, то на крышку щитка часто крепят схему подключения групп потребителей, что значительно упрощает дальнейшее обслуживание электропроводки.

Прокладка скрытой и открытой электропроводки внутри помещений

Скрытая электропроводка может выполняться в следующих вариантах:

  1. В трубах и коробах, которые после завершения работ заштукатуриваются в стены.
  2. С подкладкой из несгораемых материалов и дальнейшим оштукатуриванием. Как правило, электроснабжающие организации согласовывают проекты, в которых прокладка скрытой проводки осуществляется с помощью гофротрубы соответствующего диаметра.

Выполняя монтаж электропроводки, вы должны помнить, что открытая проводка должна крепиться на специальных роликах или изоляторах, прокладываться в подвесных коробах из несгораемых материалов.

Вся разводка внутренней электропроводки осуществляется с помощью распределительных коробок, которые монтируются в стенах на расстоянии 20-30 см от потолка. Соединение проводов в распредкоробках должно осуществляться опрессовкой, сваркой, пайкой или сжимом. Оптимально, если от одной распределительной коробки будет отходить не более 8 проводов. В противном случае свободная укладка проводки в коробке будет невозможна.

Подключение освещения

Подключение осветительных приборов в жилых домах в 95 % случаев осуществляется проводом 3×1,5 кв. мм. Некоторые электромонтажники предпочитают для маломощных осветительных приборов использовать провод сечением 1 кв. мм. К электрическому щиту группы освещения заводятся под автоматические выключатели на 6-10 А, в зависимости от расчетной мощности нагрузки.

Отдельно стоит отметить особенности подключения осветительных приборов в ванных комнатах жилых домов. Все коммутационные аппараты (выключатели, блоки управления для отопления, электросаун, джакузи) должны размещаться вне помещения. В самой ванной комнате можно разместить только розетку, подходящую для питания низковольтного оборудования, например, электробритвы. В этом случае потребуется установка дополнительного понижающего разделительного трансформатора.

Подключение розеток и бытовых приборов

Основные рекомендации по подключению мощных бытовых приборов и размещению розеток выглядят следующим образом:

  1. Большинство розеток в жилом доме выполняются проводом сечение 3×2,5 кв. мм. Приборы, мощность которых превышает 8 кВт или группа розеток с суммарной мощностью больше этого порога, подключается проводом сечением 4 кв.мм, для 10 кВт мощности на напряжении 220 В необходимо использовать провод сечением 6 кв.мм.
  2. Крупные приборы (электропечи, кондиционеры, водонагревательные элементы или части системы отопления) подключаются на отдельные автоматы проводом, соответствующим мощности электроприемника.
  3. При использовании в доме трехфазной сети нагрузку по фазам необходимо сбалансировать таким образом, чтобы разница не превышала 10%.
  4. Провод к розеткам прокладывается в стенах строго по вертикальным и горизонтальным линиям.
  5. Розетки на кухне, которые монтируются внутри тумбы с мойкой, должны соответствовать степени защиты IP44 и выше. Розетки для электроплиты должны быть рассчитаны на номинальный ток 25 А.

Все розетки должны предусматривать заземляющий контакт, подключаемый к имеющемуся контуру заземления.

Ищите квалифицированную помощь? Обратите внимание на компании, проводящие электромонтажные работы, из каталога TAM.BY.

3
розеточная группа

Как расключить розеточную группу?

Читать далее