• Назад
  • Назад
Как хранить продукты на балконе зимой, чтобы они не испортились
Полезно знать

Как хранить продукты на балконе зимой, чтобы они не испортились

1 февраля, 2021

Балкон — идеальное место для складирования продуктов на зиму. Учитывая, что многие увлекаются домашними заготовками, а площади квартир не всегда позволяют держать весь объем продовольствия дома, редакция TAM.BY решила рассказать, как правильно хранить продукты на балконе зимой, чтобы они не испортились. 


Овощи и фрукты 

Картофель, свекла, морковь, репчатый лук — эти и другие овощи хранятся по общим правилам: в утепленных контейнерах и при отсутствии сильных морозов. Температура содержания разных сортов корнеплодов и корнеклубней отличается незначительно:

• картофель — от +1 до +5°С при условии затенения, чтобы не прорастали клубни;
• морковь, свекла — от 0 до +2°С при высокой влажности до 80-95%;
• лук, чеснок — от -2 до +3 (лук разместить подальше от остальных овощей, чтобы не привести к загниванию припасов);
• капуста — от -1 до +2 (брокколи и цветную — разобрать на соцветия и заморозить, т. к. иначе они долго не хранятся).

А вот свежие овощи и фрукты нежелательно отправлять на балкон: на морозе они теряют сочность, темнеют и становятся непригодными для употребления. Бананы, апельсины и другие теплолюбивые фрукты оставляйте в помещении, а груши и яблоки перенесите на балкон, когда температура будет -1°С и выше.

Варенье и джем 

Варенье и джем прекрасно себя чувствуют на утепленном балконе или лоджии. Если балкон не утеплен, но имеет хотя бы застекление, то банки можно хранить при любой температуре, не боясь за появление трещин. При больших минусах варенье не замерзает и не портится, но может засахариться. Сохранить качество и вкус продукта позволит температурный диапазон от 0 до +25°С.

Соленья и маринады 

Маринованные грибы, закваски и закатки с овощами (огурцы, помидоры, перцы, квашеная капуста, лечо) можно хранить на балконе до наступления морозов. При опускании столбика термометра ниже нуля заготовки следует перенести в помещение: иначе рассол замерзнет, внутреннее давление вырастет, в результате чего стекло может лопнуть. А если банка и сохранит цельность, то продукты неизбежно станут мягкими — будто после замораживания.

Влажность играет немаловажную роль: в слишком сыром помещении металлические крышки могут заржаветь и снизить герметичность сосуда. Если на балконе или лоджии наблюдается влажность выше 75%, регулярно проветривайте.

Соленья и маринады хранятся в течение двух лет при +8°С и ниже. При температуре до +15°С срок годности сокращается до полутора лет, при +18-20°С — до одного года. Долгое нахождение закаток под более высокими температурами стимулирует химические процессы, которые влияют на изменение вкуса и внешнего вида продуктов.

Мясные и рыбные консервы 

Домашние консервы из рыбы и мяса не «терпят» морозов и хранятся при низкой влажности. Так что до весны тару лучше перенести в сухое помещение, защитив от солнечных лучей, либо поставить в утепленный изнутри ящик и укрыть одеялом.

Домашнее законсервированное мясо хранят при температуре от 0 до +15°С, рыбу — до +20°С. Такие продукты желательно реализовывать в течение года после приготовления. Дольше всего хранится консервация в металлической таре: например, покупная тушенка в алюминиевой банке может простоять на балконе до пяти-шести лет.

Мука и крупы 

Конечно, сыпучим продуктам место в кухонном шкафчике или кладовой, где поддерживается вентиляция и температура до 18-20°С. Однако некоторые крупы — овсяная, перловая, манная, пшенная — лучше сохраняются в прохладных местах, где температура не превышает 10°С. На кухне такого достичь проблематично, поэтому здорово выручает балкон.

Кстати, зимний балкон подходит и для хранения муки: чем она насыщеннее белками и жирами, тем быстрее запускаются процессы, портящие вкус продукта (особенно в тепле). Больше всего склонна к прогорканию миндальная, льняная, овсяная мука, а также изделия низших сортов. Если ищете муку, которая будет храниться долго, приобретайте высший сорт и помещайте в холод.

Прежде чем отправлять на балкон, пересыпьте крупы и муку в герметично закрывающуюся емкость (стеклянные, пластиковые контейнеры). Идеальное решение — обустроить специальный шкаф, изолированный от попадания влаги, и позаботиться о закрытых окнах. Оптимальным будет считаться температурный режим при +5°С и влажности воздуха до 60-70%. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Витаминам быть! 5 домашних коктейлей, полезных для нашего зрения...

Читать далее

Как одеваться бюджетно, но стильно: 12 простых советов...

Читать далее

Как подготовиться к ЦТ 2021: советы для абитуриентов...

Читать далее