• Назад
  • Назад
Заключаем договор аренды квартиры по правилам
Юридическая консультация

Заключаем договор аренды квартиры по правилам

Заключаем договор аренды квартиры по правилам

Июнь 5, 2018
дом с участком

Аренда квартир в Минске, как и на всём постсоветском пространстве, никогда особо не контролировалась. Но бурное развитие этого сегмента рынка в последние десятилетия не могло не привлечь внимания налоговых и контролирующих органов. Постепенно и непосредственные участники сделок оценили преимущества узаконенных материальных отношений и всё чаще интересуются, как заключить договор аренды квартиры.

Для чего необходим договор найма?

Юридическое оформление всех финансовых отношений и добровольная уплата налоговых сборов — показатель цивилизованности общества, правильно составленный договор аренды — гарантия соблюдения прав обеих сторон сделки и выполнение ими обязанностей по договору.

Жилье, подлежащее сдаче в аренду

Найм помещений, предназначенных для проживания, регулируется статьёй 49 Жилищного кодекса Республики Беларусь, которая гласит, что предметом аренды могут являться часть комнаты, комната, квартира и дом.

Заключаем договор правильно

Подробные инструкции содержатся в 52 статье Жилищного Кодекса.

  • Документ оформляется в письменном виде и вступает в законную силу с момента его регистрации в соответственном административном органе.
  • Интересы недееспособных и несовершеннолетних (кроме заключивших брак или признанных в правах судебными органами) при заключении договора найма, соблюдают их дееспособные представители.
  • Оформляется три экземпляра договора для: наймодателя, нанимателя и административного органа, где он зарегистрирован.
  • Договоры регистрируются в сельских, поселковых, городских, районных исполкомах или административных районных органах в городах.

Необходимые пункты договора

Рекомендуется составить подробную опись имущества с уточнением состояния всего помещения и отдельных дорогостоящих предметов.

В чьи обязанности входит уплата налога?

Безусловно, налог взимается только с арендодателя. В зависимости от величины, полученного дохода, ставка налога определяется Особенной частью Налогового кодекса или Решением Минского городского Совета депутатов № 189, от 29.03.2016.

Условия расторжения договора

В соответствии со статьёй 61 Жилищного кодекса:

  1. Арендатор вправе расторгнуть соглашение, если выполнены все обязательства в отношении арендодателя.
  2. Соглашение может быть разорвано, если сам арендатор или другие его сожители систематически нарушают условия договора: портят имущество, не соблюдают правил общежития и прочих законных требований.
  3. Если инициатива исходит от арендодателя, он должен за 30 дней письменно уведомить арендатора о сроках и причинах отказа в предоставлении жилья. По истечении этого срока, в случае игнорирования или отказа арендатора освободить помещение, ситуация может быть разрешена в судебном порядке.

Что ожидает арендатора, в случае продажи квартиры?

Что касается аренды квартир в Минске, то продажа арендованного жилья не является основанием автоматического прекращения действия договора аренды, но это не мешает новому собственнику при желании расторгнуть соглашение, письменно уведомив арендатора за 30 дней о своём решении. В таком случае аккуратный и ответственный арендатор, вооружённый знаниями как заключить договор аренды квартиры, имеет все шансы сохранить за собой прежнюю квартиру или снять новую в кратчайшие сроки и на лучших условиях.

Чтобы найти аренду квартир в Минске, заходите в каталог TAM.BY.

ремонт смартфона

Гарантия и бесплатное сервисное обслуживание...

Читать далее
обручальные кольца из белого золота

Развод и раздел собственности: что говорит закон?...

Читать далее
шпажки с грудинкой

Дресс-код и минимальный заказ: права посетителей ресторана...

Читать далее