• Назад
  • Назад
Как запустить сайт и не разориться: выбираем хостинг с экспертом
Новый бизнес Партнерский материал

Как запустить сайт и не разориться: выбираем хостинг с экспертом

Октябрь 20, 2017

Команда TAM.BY продолжает серию полезных советов для начинающих предпринимателей в рамках проекта “Новый бизнес”. В этот раз мы расскажем о том, как сэкономить на создании сайта и разобраться в различиях виртуального и облачного хостинга. А поможет нам в этом Павел Богданов, начальник отдела облачных решений компании hoster.by.


Павел Богданов

начальник отдела облачных решений компании hoster.by

Все уже давно знают, что лендинг дешевле многостраничного сайта, а купить готовый шаблон для веб-ресурса выгоднее, чем заказывать уникальный дизайн. Чтобы сайт заработал, нужно купить две услуги – доменное имя (название сайта) и хостинг (место на сервере, где физически будут размещаться файлы вашего сайта). С первым все понятно: белорусские компании в большинстве предпочитают доменную зону .by или .бел  (хотя в hoster.by, который является единственным в РБ аккредитованным ICANN регистратором международных доменов, можно зарегистрировать имя в любой из 200 доменных зон). А вот с хостингом все сложнее. В их разнообразии новичку легко запутаться и сделать неправильный выбор.

Чтобы этого не произошло, мы разобрались в видах хостинга, их преимуществах, недостатках и соответствии целям конкретных компаний.

Что такое хостинг и каким он бывает?

В самом примитивном представлении сайт выглядит как набор файлов, хранящихся у вас на компьютере. Чтобы веб-страницу могли смотреть не только вы, но и все желающие, эти файлы нужно сделать доступными для всех. Но кто угодно не может залезть в ваш компьютер. Конечно, это решаемо, но небезопасно. К тому же он должен работать круглосуточно и иметь постоянный выход в интернет. А это нереально.

Чтобы решить эту проблему, были созданы специальные серверы, предоставляющие свободное место для хранения музыки, изображений, фильмов и, конечно, файлов вашего сайта. При этом просмотр всех материалов доступен внешнему миру. Это свободное место и называется хостингом. Он может быть как платным, так и бесплатным. Естественно, набор возможностей у первого и второго сильно отличается.

Хостинг предоставляют определенные компании (хостинг-провайдеры).

Хостинг делится на несколько видов. Начинающим предпринимателям подойдет виртуальный хостинг, владельцам крупных проектов —  VPS, выделенный сервер или облачный хостинг. В этих нюансах запутаться довольно просто. Поэтому остановимся на каждой разновидности чуть подробнее.

Виды хостинга

Виртуальный хостинг

Кому подходит: тем, кто планирует размещать сайт-визитку, лендинг, проект с небольшой посещаемостью

Виртуальный хостинг подразумевает нахождение сотен сайтов на одном сервере, мощности и возможности которого делятся между ними. Этот вариант сегодня, пожалуй, один из самых популярных. В первую очередь, это обусловлено его низкой стоимостью.

Также среди преимуществ можно отметить удобство и простоту использования. Справится даже новичок. Общими настройками сервера занимается хостинг-провайдер.

Здесь не обошлось и без ложки дегтя. Большие проекты такой хостинг “не потянет”. Крупный интернет-магазин с множеством товарных позиций, сложный функционал, требующий значительных ресурсов в скором времени заставят смотреть в сторону более мощных серверов.

Специализированный виртуальный хостинг

Кому подходит: сайтам, работающим на конкретной CMS
                                  (bitrix, drupal,wordpress и т.д.)

Это разновидность виртуального хостинга с главным отличием в том, что хостинг настроен под конкретную систему управления сайтом (CMS). Такие настройки позволяют максимально ускорить работу сайта. Сегодня почти любую популярную CMS можно установить на любой виртуальный хостинг. Для нового сайта разница между обычным тарифом и настроенным под конкретную CMS будет не очень заметна. Но когда сайт станет посещаемым и нагрузка на него увеличится, тогда различия станут очевидны.

Стоит ли переходить на специализированный хостинг?  Если у вас проект на требовательных к ресурсам Bitrix или drupal — определенно стоит. Если у вас joomla или, например, wordpress, то простого виртуального хостинга вам будет более чем достаточно.

Виртуальный выделенный сервер (VPS)

Кому подходит: для нагруженных сайтов, порталов, средних по сложности проектов

Виртуальный выделенный сервер — это  часть физического сервера, полностью выделенная под проект клиента и изолированная от других сайтов.  При этом клиент получает абсолютный доступ к нему: может менять настройки, устанавливать приложения, следить за трафиком, работать с системными файлами и многое другое.

Правда, чтобы управиться с такой системой, нужны навыки системного администрирования. Или средства на оплату услуг специалиста с такими навыками.

Выделенный сервер

Кому подходит: для сайтов, порталов, средних по сложности проектов

Выделенный сервер позволяет проекту использовать всю аппаратную составляющую оборудования целиком: процессорные мощности, оперативная память, жесткий диск – все ресурсы принадлежат одному клиенту.

При этом, компания-хостер только следит за состоянием аппаратного обеспечения. Можно, конечно, докупить у хостинг-провайдера услуги администрирования, но зачастую выделенный сервер приобретают компании с собственным системным администратором в штате.

Облачный хостинг

Кому подходит: стартапам, сайтам с большой нагрузкой, CRM-системам компаний

Основная “фишка” облачного хостинга в том, что его настройки автоматически подстраиваются под текущую нагрузку. Т.е. при более интенсивном использовании серверных мощностей сайт пользователя не «упадёт», а продолжит стабильно работать. При этом платить придется только за то, что используется, в отличие от VPS или выделенного сервера, где у вас есть абонентская плата.

Если вдруг количество пользователей на сайте резко увеличится и вам понадобилось больше ресурсов для его работы, простой интерфейс поможет быстро ввести необходимые изменения. Очень полезная штука, если на носу, например, рекламная кампания. Тарификация за мощности при этом посекундная, поэтому не стоит волноваться, что хостинг вас разорит: кампания подошла к концу — снижаете мощность и снова платите только за небольшую виртуальную машину в облаке.

Начинающим предпринимателям я бы советовал стартовать с самого простого виртуального хостинга. На нем можно попробовать свои силы, оценить возможности и затем выбрать тот вариант, который будет соответствовать вашим потребностям. Если же планируете громкий запуск или вкладываетесь в рекламу, то лучше облако. Причем хорошо бы обсудить с провайдером план запуска кампании или проекта и заказать хотя бы на первое время администрирование — это намного дешевле и эффективнее, чем «лежащий» сайт в разгар наплыва посетителей.

Также у некоторых провайдеров хостинг уже включает конструктор, на котором можно сделать сайт самостоятельно, даже если вы ничего не знаете о верстке и программировании. У того же hoster.by такой конструктор бесплатно включен во все тарифы виртуального хостинга, начиная от «Стартовый+».


Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с компанией hoster.by.

Что делать, чтобы кровля пережила морозы: рассказывают ...

Читать далее

Как создать стильную визитку и сэкономить на полиграфии...

Читать далее

Питьевая вода в офис: как выбрать надежного поставщика ...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 6 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Аноним:

    А где “На правах рекламы” ? 😉

  • Алина:

    Очень доходчиво все разъяснено, без использования специфических терминов. Для человека, который сталкивается с хостингом не так часто – это неплохая инструкция, что лучше выбрать.

  • Александра:

    белорусские компании в большинстве предпочитают доменную зону .by или .бел……..А не почитать ли вам законодательство о торговле? В других доменных зонах размещаться запрещают интернет-магазинам

  • Ирина:

    Огромное спасибо Павлу за доходчивое пошаговое разъяснение.

  • Игорь:

    Из-за высоких тарифов на хостинг в Беларуси предпочитаю последнее время размещаться за границей.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.