• Назад
  • Назад
Как защитить частный дом от злоумышленников: топ-10 советов
Партнерский материал

Как защитить частный дом от злоумышленников: топ-10 советов

Июнь 6, 2018

Частные дома привлекают опытных преступников, которых не отпугнуть простыми уловками типа фальшивой камеры видеонаблюдения. К счастью, сегодня есть множество способов, которые повысят безопасность дома и не дадут в него проникнуть непрошенным гостям. Команда TAM.BY вместе со специалистами Группы компаний «АЛЮТЕХ» собрали 10 самых, на наш взгляд, действенных советов.


Грамотная планировка

Задуматься о безопасности стоит еще на стадии проектирования будущего жилья. Самые надежные конструкции — квадратные и прямоугольные. Так, как минимум, соседи или прохожие увидят постороннего на участке. Если же форма здания подразумевает закоулки и углубления, там злоумышленнику спрятаться куда проще.

Также продумайте расположение окон. В идеале они должны обеспечивать обзор не только передней части дома, но и всего участка. Хорошо, если за всеми сторонами можно будет наблюдать из той комнаты, где вы проводите больше всего времени.

Обратите внимание на расположение высоких деревьев. По ним злоумышленник сможет легко подняться. Поэтому постарайтесь максимально ограничить доступ к крыше и балкону с улицы.

Входная группа: ворота, калитка, забор

Безусловно, первое препятствие, которое предстоит преодолеть злоумышленнику, — ворота и забор. Сегодня на рынке представлено множество вариантов как по набору функций, так и по стилистическим решениям. Но о безопасности тоже забывать не стоит.

Сейчас традиционные сварные стальные конструкции постепенно уступают место более современным въездным воротам и калиткам из алюминия. Прежде всего это обусловлено их преимуществами: качественный конструктив, легкий и быстрый монтаж, бесшумность и удобство эксплуатации, стильный дизайн, высокая устойчивость к коррозии и, конечно, безопасность.

Для продолжительной работы въездные ворота должны быть защищены от коррозии на всем протяжении своего «жизненного цикла». Стальные сварные ворота не обладают защитным слоем для предотвращения коррозии.  Использование несущих элементов конструкции из алюминия с нанесением специального покрытия позволяют надолго сохранить их работоспособность даже при эксплуатации в регионах с повышенной влажностью.

Входная дверь и замок

Следующее испытание для преступника — дверь. На этом элементе входной группы лучше не экономить. Отдавайте предпочтение стальным конструкциям с толщиной стали минимум 3 мм, оборудованным противосъемными штырями и прокладками.

В идеале двери должно быть две и каждая оснащена надежными замками разного типа открывания. Если же дверь одна, то установите на нее два замка (в идеале ригельных), которые и снаружи, и изнутри закрываются на ключ. Также оснастите ее дверным глазком с углом обзора в 160 градусов.

Окна

Именно они — следующая цель злоумышленников. Зачем возиться со сложными замками, если можно просто разбить окно. Поэтому их конструкция должна быть надежной. Одними из самых прочных считаются металлопластиковые окна с двойным стеклопакетом.

Также для укрепления стекол на них наносят специальные наклейки. Они удерживают осколки стекла и не дают его разбить. Кроме того, можно оснастить окна противовзломной фурнитурой. Если и этого покажется недостаточно, то установите металлические решетки.

И, конечно, не забывайте плотно закрывать все окна в доме, когда куда-то уходите.

Ночное освещение с датчиками движения

Не пренебрегайте освещением придомовой территории. Установите во дворе фонари с датчиками движения. Внезапно включенное освещение и вора спугнет, и вам просигнализирует о непрошенных гостях.

Умный дом

Современные технологии тоже можно использовать в целях безопасности. Оснастите жилье системой “Умный дом”. Это набор гаджетов, связанных между собой, а также свашим мобильным телефоном. Если камеры и датчики движения, установленные в доме, засекут подозрительную активность, вам придет соответствующее СМС-сообщение.

Кроме того, такая система может создавать иллюзию присутствия хозяев в доме. Если вы, например, уехали в отпуск, поставьте гаджеты в предусмотренный для этого режим. Они в нужное время будут автоматически включать и выключать свет, телевизор, радио и даже поливать газон.

Видеоглазок

Если по тем или иным причинам система умного дома вам не подходит, установите хотя бы видеоглазок. В него встроены датчик движения, камера и экран, который крепится с внутренней стороны двери. Внешне глазок ничем не отличается от обычного. Когда срабатывает датчик движения, включается режим съемки (фото или видео). Запись хранится на карте памяти.

Страхование

Оформление страховки, конечно, старый, но зато проверенный способ если не защитить от злоумышленников, то хотя бы возместить ущерб. Если вы не готовы страховать имущество на постоянно основе, то можно сделать это на время отпуска. Однако кратковременная страховка может обойтись дороже годового полиса.

В зависимости от условий договора страховая компания возместит ущерб от стихийных бедствий, бытовых происшествий и противоправных действий третьих лиц.

Сигнализация

Еще один надежный способ защиты — установка охранной сигнализации. Обратиться можно как в частную, так и в государственную фирму. Вы ежемесячно вносите абонентскую плату, а взамен получаете установку и обслуживание охранного оборудования и обязательства компании экстренно реагировать на сигнал тревоги и задерживать злоумышленников.

Время приезда охраны к месту вызова зависит не только от времени суток и загруженности дорог, но и от наличия достаточного числа автомобилей. Поэтому перед заключением договора поинтересуйтесь у специалистов компании о размере автопарка.

Знакомьтесь с соседями

Кроме очевидно затратных способов обезопасить жилье, есть и совсем бесплатные варианты. Подружитесь с соседями. У них всегда можно оставить запасной комплект ключей с просьбой присмотреть за домом, пока вас нет. Или на время отпуска можно попросить друга пожить у вас.

А также не оставляйте незнакомых людей одних в комнате и никогда не прячьте ключи под ковриком или в цветочном горшке. Такие тайники только вам кажутся секретными, надежными и неочевидными.


Где и как хранить шины, чтобы они служили долгие годы...

Читать далее

Как купить кровлю для дома и не прогадать...

Читать далее

У вас появился щенок. Как его воспитывать, чем кормить и зачем делать...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.