• Назад
  • Назад
Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материалов
HOW2 Партнерский материал

Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материалов

5 мая, 2021

Любой металл, особенно черный, подвержен пагубному воздействию окружающей среды: влажному воздуху, перепадам температур, осадкам. Со временем на незащищенных металлических поверхностях образуется оксидный слой. В случае черного металла — всем известная ржавчина.

Если не защитить поверхность, то любое металлическое изделие ржавеет: сначала в незащищенных местах появляются ржавые потеки, затем они быстро распространяются по всей поверхности. В результате изделие теряет первоначальный привлекательный вид, прочность. И конструкция разрушается.

Как защитить металл от коррозии и продлить ему жизнь? Нам рассказали эксперты компании «Алмиэр» на примере многолетнего опыта, полученного на собственном производстве металлоконструкций, изготавливаемых для дома, дачи и промышленных целей. Окраска металлоизделий на предприятии производится специальными антикоррозионными материалами.

Выбор лакокрасочных материалов

Слово «коррозия» происходит от латинского «corrodere», что означает «разъедать». Термин характеризует процесс химического разрушения материалов и изделий из них под воздействием окружающей среды. В зависимости от условий эксплуатации изделия, скорость коррозии может колебаться в пределах от 3-4 мм до 20-30 мм в год.

Существует множество различных методов защиты металла от коррозии. Домашние умельцы и профессиональные изготовители металлоизделий для населения (перил, ограждений, козырьков, лестниц, мебели и т. д.) чаще всего пользуются алкидными быстросохнущими красками.

Однако при подборе лакокрасочных материалов лучше полагаться на опыт и знания профессионалов. Ведь даже специальные кузнечные краски различаются по типу, составу. И используются в зависимости от условий эксплуатации и срока службы изделия, качества покрываемой поверхности, экологичности, безопасности при нанесении и других требований. Сделать правильный выбор в большом разнообразии покрасочных материалов неискушенному потребителю сложно.

От чего зависит результат

Во многом качество любого покрытия и его долговечность зависят от того, как подготовлена поверхность к покраске. Важно выполнять все необходимые требования, предусмотренные для этого.

В основном подготовка включает в себя удаление с окрашиваемой поверхности загрязнений, ухудшающих адгезию. Иногда приходится создавать рельеф для увеличения площади контакта. В настоящее время изготовители красок разработали подробные технологические схемы, способствующие улучшению адгезии и, как следствие, увеличению прочности и долговечности.

При правильной подготовке к нанесению лакокрасочных материалов — грунтовок, эмалей, грунт-эмалей — срок службы покрытия составляет не менее 5 лет. Если пропустить подготовку или выполнять ее неправильно, то получить хороший результат даже при использовании самой высококачественной и дорогой краски будет невозможно.

На качество покрытия и его защитные свойства также влияет процесс нанесения материала. Важнейшими параметрами являются: температура всех субстанций, участвующих в процессе (воздуха, окрашиваемой поверхности и самой краски), а также время сушки, напрямую зависящее от температуры окружающей среды, влажности и толщины покрытия.

Для получения равномерного и стойкого покрытия чаще всего используют покрасочную камеру: она оснащена мощной вытяжкой и хорошим освещением, а также позволяет маляру работать в регулируемом диапазоне температур, необходимом для того или иного типа краски. Сушка при температуре +60°С существенно ускоряет процесс формирования устойчивого слоя лакокрасочного покрытия и повышает качество результата.

Технологии нанесения

Защита металлоконструкций красками по металлу выполняется по нескольким схемам. Рассмотрим две наиболее популярные.

1. Классическая система окраски. Осуществляется с помощью пневматического пистолета и подразумевает следующие операции.

1) Подготовка (очистка рыхлой ржавчины, прокатной окалины, снятие фасок с острых углов, зачистка сварных швов).

2) Обеспыливание, обдувка подготовленной поверхности для удаления пыли и механических частиц.

3) Обезжиривание поверхности специальными составами, способными расщепить и удалить смазку, силиконы и жировые загрязнения.

4) Приготовление грунтовки (в случае использования двухкомпонентных материалов, смешивание грунтовки с отвердителем и растворителем).

5) Нанесение первого слоя грунтовки, уделяя особое внимание сварным швам, кромкам и труднодоступным полостям.

6) Нанесение основного слоя грунтовки с последующей выдержкой перед окраской эмалью.

7) Нанесение эмали в 1-2 слоя до получения равномерного покрытия, без просветов грунтовки. Опытные маляры специально подбирают цвет грунтовки и эмали разного цвета, чтобы получить равномерный слой на всей поверхности, т. к. при малой толщине эмали грунт будет заметен.

2. Применение грунт-эмалей по ржавчине («3 в 1» или «2 в 1»). Этакий гибрид, сочетающий характеристики грунтовки и эмали с ингибиторами коррозии, позволяющий красить в 1-2 слоя без грунтовки. Использование грунт-эмалей оправдано при большом объеме окрасочных работ, когда нет возможности выжидать время высыхания грунта для последующей окраски.

Не стоит забывать правило: срок службы покрытия напрямую связан с толщиной наносимой краски. И если вы хотите, чтобы окрашенные элементы дольше сохраняли привлекательный вид, то поверхность должна тщательно подготавливаться, а покрытия — наноситься большим слоем. Вы можете обработать изделие и одним слоем грунт-эмали, но спустя два-три месяца обнаружите, как металлоконструкции «заплакали»: такой эффект появляется, когда из полостей стекает вода, оставляя ржавые следы.

Чем защищать металл от коррозии: экспертное мнение

Евгений Евгеньевич Кириллов,
заместитель начальника отдела закупок компании «Алмиэр»:

— К сожалению, не всегда покупатели выбирают высококачественные ЛКМ. Причин несколько. Прежде всего — ограниченное количество дистрибьюторов. Такая продукция чаще предлагается в специализированных магазинах, которые не так «раскручены», как сетевые. В «сетях» чаще всего продаются краски, производимые по технологиям, разработанным еще в начале 70-х. К тому же, нередко такие краски выдаются за качественные материалы, хотя на практике и в лабораторных испытаниях могут иметь другие показатели.

Конечно, такая продукция подкупает своей дешевизной. Однако напрасно ожидать хорошего результата от материала стоимостью 6 рублей за литр или килограмм. Только растворитель, являющийся обязательным компонентом любой краски, стоит 3-4 рубля. А ведь в себестоимость, помимо растворителя, входят стоимость наполнителей, пигментов, антикоррозионных добавок. Не говоря уже об упаковке и затратах на производство.

Все больше изготовителей металлоконструкций и изделий для дома и дачи, использующие для покрытия ЛКМ, постепенно приходят к выводу, что лучше купить грунтовку и краску подороже, но у проверенных поставщиков, чем дешевую, пусть даже в самом престижном магазине. Тем более что на высококачественную продукцию всегда выдается гарантия. При соблюдении условий по подготовке поверхности и технологии нанесения изделия, покрытые такими материалами, послужат вам долгие годы.


Какая посуда сейчас в моде: 5 стильных дизайнов 2021...

Читать далее

Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют экспер...

Читать далее

Онлайн-кинотеатр: что это такое и почему популярен сегодня...

Читать далее