Как зрительно увеличить участок?
Ландшафтный дизайн

Как зрительно увеличить участок?

Как зрительно увеличить участок?

Январь 10, 2017
обустройство садовых дорожек

Приезжая на дачу, многие задумываются о том, что неплохо бы было иметь участок побольше. Но при этом никуда не деть ограничения в виде заборов и соседних участков. В таком случае остается воспользоваться возможностями, позволяющими изменить восприятие и зрительно увеличить участок.

Дорожки как способ зрительно увеличить участок

Одним из эффективных способов визуальной коррекции пространства является расположение дорожек. Говоря о дорожках на дачном участке, мы не будем детально останавливаться на материале, из которого они изготовлены. Гораздо большее значение для зрительного восприятия имеют их форма и направление.

Во-первых, следует отказаться от прямолинейного расположения дорожек. Лучшим вариантом будет, если они на участке пройдут по диагоналям или даже окажутся извилистой формы. При материалом самих дорожек может быть и простая щебенка, и тротуарная плитка, в любом случае, законы визуального восприятия будут работать на увеличение площади. При соблюдении этой рекомендации даже длина самой дорожки становится не очень важной: например, короткая тропинка, неожиданно сворачивающая, способна изменить представление об участке в большую сторону. Ведь у человека, направляющегося по такой дорожке, возникает неосознанное желание узнать, что скрывается за поворотом.

Во-вторых, на участке должно располагаться несколько функциональных зон, которые между собой соединяются целой сетью дорожек. Один из способов, как зрительно увеличить участок, — это сделать акцент на оформлении небольших зон, которые потребуют детальной проработки. Важно грамотно оформить и переход от одной функциональной зоны к другой. Лучше всего это сделать с помощью пергол или декоративных заборчиков. Если участок имеет небольшой уклон, то уместно будет на границе зон создать несколько ступенек. Все эти приемы будут работать на визуальное увеличение участка.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно создать не только уютное, но и зрительно большое пространство на прежних сотках.

Фигуры из растений

Фигурная стрижка деревьев – одно из древнейших направлений в ландшафтном дизайне. Причудливые лабиринты, великолепные сады Версаля и мультяшные герои из цветов в Диснейленде созданы благодаря таланту и терпению искусных садоводов. Для создания фигуры из растений необходима многолетняя практика… Но благодаря находчивым американцам это искусство стало доступно любому желающему. Они стали использовать металлический каркас из проволоки для придания нужной формы деревьям и кустарникам. Теперь создать собственный топиарий в саду под силу даже новичку.

  • 1 шаг. Идея
  • Для создания топиари совсем не обязательны масштабы садов Версаля. Заяц возле садовой дорожки или поросенок перед окнами дома всегда будут радовать и детей и взрослых. Главное, чтобы размер и форма фигуры гармонично вписывались в общий дизайн сада.

  • 2 шаг. Выбор растений
  • Лучше выбирать кустарники с плотной кроной и без проплешин. Популярными являются самшит, падуб и можжевельник. Проще всего взять небольшой кустарник и формировать фигуру по мере роста. Но это может занять довольно много времени. Если взять сразу большой куст, то результат будет виден сразу, хотя и работы будет больше. Подбирайте растение с формами, напоминающими эскиз проекта.

  • 3 шаг. Поиск рамки
  • Если фигура из растения будет простой геометрической формы – конус, спираль, пирамида или шар на стебле – то вполне можно обойтись и без проволочной рамки. Но для создания лебедя на лужайке понадобится каркас, иначе он может получиться больше похожим на тыкву, и вряд ли украсит садовый участок. Каркас-скульптуру можно купить готовую, можно заказать по своему рисунку, а можно сделать самому.

  • 4 шаг. Обрезка растения
  • Создавать топиарий в саду лучше весной или осенью. Возможно, куст не полностью заполняет каркас выбранной фигуры. Тогда по мере роста растения делайте обрезку раз в три месяца, пока не заполниться рама. Это может занять некоторое время, но результат стоит таких усилий и ожидания. А красивый садовый участок с оригинальными фигурами из растений порадует не только своих хозяев.

    Планирование садового участка

    Садом называется пространство вокруг дома, которое обычно ограничено и засажено различными растениями. То, как выглядит сад, в основном зависит от предпочтений хозяина: будет ли он простым земельным наделом либо обернется гармоничным микромиром, уютным, функциональным и самодостаточным. Для того, чтобы создать такой микромир и зрительно увеличить участок, необходимо выполнить ряд задач, предусмотренных данной территорией. Планирование сада лучше провести заранее, чтобы потом не тратить время на его доработку.

    Около строений необходимо высаживать растения, способные скрыть их недостатки и подчеркнуть красоту. Здесь хорошо будут смотреться высокорослые растения, которые придадут очаровательные нотки и завершенный вид композиции. Оформление входа в жилище можно сделать в виде: палисадника в сельском стиле, веранды, по которой вьются растения, строгого парадного цветника, розария. Решений много, но, конечно, же цветник перед домом, непосредственно, станет его визиткой.

    Хороший ухоженный сад преображается деталями, имеющими свое определенное место. Умение выбирать и сочетать между собой отдельные элементы является процессом создания определенного стиля. Одним из главных критериев создания композиции в саду будет такое размещение и детальная подборка объектов оформления, при которых они подчеркивают и дополняют, а не теряются и приглушают друг друга.

    Важен умелый выбор места, открывающего панорамный вид на участок, расположить там беседку, оформить уголок для отдыха или просто разместить красивую скамью. На достаточно маленьких садовых участках с ограниченной панорамой, центр композиции должен хорошо просматриваться, чтобы помочь зрительно увеличить участок. Внешне непривлекательные строения, которые обращают на себя внимание, можно закрыть вьющимися растениями, высаженными перед ними кустарниками, деревьями или высокими цветами.

    Выбор оформления участка зависит от умелого учета его размеров и особенностей его формы, во время пространственной организации и создания определенной композиции сада. Удлиненный и узкий участок, нужно разделять на небольшие квадраты земли. Это можно сделать при помощи пергол, трельяжей, декоративных стенок. Дорожки в таком саду не должны быть прямыми, располагаться посередине участка или вдоль его границы, что иллюзорно усиливает его протяженность. Изогнутые, меняющие свое направление, открывающие зрительное пространство дорожки, являются оптимальными для узкого участка.

    При подборке и рассаживании растений необходимо учитывать их размер, сезонность цветения и окрас цветков и листвы. Желательно выбирать виды, которые растут в данной местности для придания саду естественности.

    Растения в саду и элементы декора могут составить прекрасное сочетание. Замечательно украсят садовый участок вазоны и контейнеры с цветами, всевозможные оградки, декорированные дорожки, садовая мебель, водоемы, фонтанчики, террасы, беседки, фонари, статуи. Возможно использование изделий из металла, дерева, пластика или керамики. Необходимо подчеркивать природную фактуру используемых материалов. В поверхности из бетона, например, можно добавить горные породы или красители.

    Кроме жилого дома, сад можно обустроить разнообразными игровыми площадками, зонами для барбекю и отдыха, парниками для рассады, посадить огород. Искусственный водоем на участке может являться не только декоративным элементом, но и быть запасным резервуаром для воды.

    Перед тем, как начать оформление сада, нужно провести необходимую подготовку участка: выкорчевывание ненужных пней, очистку почвы от сорных растений. Кстати, высохшие деревья и пеньки можно лаконично вписать в дизайн сада. После того, как работа будет окончена, можно наметить места расположения растений и сооружений, соответственно чертежному плану.

    Чтобы оформить и зрительно увеличить участок, совсем необязательно всем заниматься самим: можно обратиться за ландшафтным дизайном к профессионалам из каталога TAM.BY.

газонная трава

Уход за газоном после зимы

Читать далее
газонная решетка

Преимущества и недостатки экопарковки

Читать далее
тротуарная плитка

Тротуарная плитка

Читать далее