• Назад
  • Назад
Какие двери будут популярны в 2021 году? Мнение экспертов
HOW2 Партнерский материал

Какие двери будут популярны в 2021 году? Мнение экспертов

10 декабря, 2020

Межкомнатные двери являются декоративным и одновременно функциональным элементом интерьера, который разграничивает пространство, обеспечивает шумоизоляцию и эстетично подчеркивает дизайн жилья. Редакция TAM.BY пообщалась с экспертами GRADDOOR — компании, которая более 10 лет предлагает двери собственного производства, — и узнала, чего ожидать в тренде сезона 2020-2021.


Тренд 1. Скрытая дверь

Скрытая дверь — она же дверь-невидимка — остается популярной в сезоне 2020-2021 благодаря особому визуальному эффекту: полотно будто растворяется в пространстве и кажется продолжением стены. Дверь оформляется тем же материалом, что и стена, в которую она интегрирована. Это могут быть краска, штукатурка или стеновая панель.

Невидимки под покраску эконом или среднего класса устанавливаются в два этапа. Сперва в проем монтируется весь блок с коробкой, затем полотно снимается, а стыки по периметру покрываются штукатуркой в несколько слоев. После этого полотно возвращается в коробку, наступает финишная отделка.

Владельцам, ценящим практичность, специалисты советуют панели: они легко очищаются, не требуют реставрации в случае сильных загрязнений и сохраняют прежний вид спустя годы эксплуатации. При желании отделку можно комбинировать: например, с одной стороны покрыть полотно штукатуркой, с другой — панелью, окрашенной по палитре RAL или c зеркалом на все полотно. В результате дверь гармонирует с разными стилями в двух пространствах.

Тренд 2. Дверь в пенал 

Раздвижная дверь, известная как дверь в пенал, перемещается внутрь стены — специальную кассету. Эксперты GRADDOOR рассказали нам, что такая инженерная конструкция не является новинкой, но спрос на проекты с пеналами продолжает неуклонно расти.

Если разобраться, то достоинств у кассетной системы множество. Так, двери не занимают пространство вокруг, освобождая стены для мебели, телевизора, напольного освещения или вешалок. Некоторые пеналы не требуют обрамления и сочетаются со скрытыми коробами распашных дверей.

Вопреки распространенному мнению, пенал обслуживается без демонтажа стены, а для установки не нужно наращивать ее по длине: достаточно широкого проема, равного двойному размеру полотен. Двери не болтаются, пыль не забивается в направляющих (роликовые механизмы спрятаны), шумоизоляция равняется показателям распашных систем. В конечном счете дверь, «уходящая» в стену, становится эстетической изюминкой на небольшой площади.

Тренд 3. Высокая дверь  

Высокими считаются двери с длиной короба от 2,1 метра. Такие конструкции делают потолки выше, улучшают естественное освещение комнаты и смотрятся просто изящно.

Эффект высокой двери достигается двумя способами: за счет установки над дверью окна — фрамуги — или удлинения самого полотна. Если фрамугой современного потребителя не удивить, то имитация высокого полотна становится трендом сезона 2020-2021. Интерес вызван возможностью получения дверей из сложных материалов (массива, металла, натурального камня) и эксклюзивностью: не каждый производитель может себе позволить изготовление по нестандартным размерам.

Чтобы полотно не коробилось под собственной тяжестью и сохраняло геометрию, вместо бруса и МДФ специалисты используют скелет из легких, но прочных металлов, например — алюминия. Это касается и каменных изделий: на втором фото вы видите имитацию высокой двери на алюминиевом каркасе, облицованную каменным шпоном.

Тренд 4. Дверь без верхней перемычки 

Высокая дверь бывает с верхней стойкой короба или без нее. Второй тип конструкции зрительно приподнимает потолок и не ограничивает движения владельца. Дверь, выполненная из любых материалов (от экошпона до цветного стекла), устанавливается заподлицо с потолком и стеной, не имеет традиционных наличников — чем напоминает дверь-невидимку.

Как правило, в дверях без верхней перемычки применяется скрытая алюминиевая коробка или коробка-моноблок — конструкция, в которой коробка и наличник едины и расположены в одной плоскости с полотном. По всему торцу полотна тянется тонкий алюминиевый кант (видимая часть алюминиевого каркаса). Его реальная толщина 1 мм.

Тренд 5. Стеклянная дверь 

Стекло устойчиво к влаге, пожаробезопасно, экологично, не меняет геометрию со временем. И отличается простотой в уходе: достаточно протереть влажной ветошью без специальных средств. Глянцевая, матовая, витражная, тонированная — любая поверхность универсально впишется в интерьер большинства стилей.

Прозрачные стеклянные двери идеальны для зонирования, поскольку привносят воздушности в пространство. Дизайнеры часто включают стеклянные модели в проекты для отделения жилой комнаты от лоджии, кухни, рабочей и других зон без потери в освещении. Безусловно, такие двери комплектуются надежным каркасом без внешних элементов (крышек, крепежей), а полотно состоит из безопасного закаленного стекла, прошедшего испытания на ударопрочность. Стандартной считается толщина 4 мм, но при желании может быть увеличена.

Тренд 6. Раздвижная система 

Отдельно упомянем о раздвижных перегородках из закаленного стекла. Благодаря высокой прочности перегородки подходят даже на площадях, где проживают дети и домашние животные. Полотна могут быть толщиной от 4 до 10 мм с одним стеклом и до 40 мм с двумя стеклами: как прозрачные, так и окрашенные с двух сторон.

Монтируется скрытая система к потолку на этапе черновых работ и не нуждается в брусках, крышках, карнизах и потайных углублениях. На полу, естественно, никаких направляющих не остается, а приятным бонусом становятся бесшумные доводчики. С художественной точки зрения полотно можно тонировать, декорировать рисунками и дополнять перемычками (импостами).

Тренд 7. Маятниковая дверь

В крупных офисах, холлах компаний, спортивных центрах, торговых точках и других местах с большим потоком посетителей встречаются поворотные двери. Они способны открываться на 360 градусов и обеспечивать перемещение в обе стороны без препятствий. В последнее время маятниковые двери пользуются спросом среди архитекторов и дизайнеров, стремящихся повысить функциональность и создать впечатляющие проекты в современном минималистичном стиле.

Поворотная дверь оснащена вертикальной осью, которая крепится в одной плоскости со стеной или непосредственно к полу. Механизм петли встраивается в дверное полотно скрытым способом и вращается вокруг оси благодаря работе стержней с доводчиком. Это гарантирует плавность и бесшумность открывания.

Изготовление и монтаж маятниковой двери обходится дороже предыдущих систем, однако технология позволяет проектировщикам рационально использовать архитектурное пространство, особенно в нестандартных ситуациях. В качестве отделки применяются стекло, металл, камень, дерево, кожа и другие эксклюзивные материалы.

Тренд 8. Гладкая дверь моноблок 

Гладкие двери с глухим полотном еще долго будут востребованы среди любителей минимализма. Лаконичные формы избавляют интерьер от «всего лишнего» и становятся воплощением оригинальности. Добиться изысканного эффекта, при котором дверь располагается в одной плоскости со стеной, возможно с помощью единой конструкции из короба и узкого телескопического наличника — моноблока, о котором мы рассказывали выше.

Тренд 9. Дверь нестандартного дизайна 

Смелые дизайнерские идеи, воплощенные в реальность, в любой сезон кажутся свежими и уникальными. Внешне полотна облицовываются практически всем, что приходит на ум заказчику и является доступным на рынке, — начиная от стекла с фотопечатью и заканчивая нержавейкой в нитриде титана.

Изнутри двери могут заполняться шумопоглотительными материалами для увеличения звукоизоляции либо доступным глазу декором, если необходимо удивить гостей и сделать интерьер выразительным. Например, изготовитель может поместить между двумя стеклянными створками пробки от вина, осколки смолы, клавиатурные клавиши и даже стабилизированный мох.


Цифровое ТВ: как пользоваться услугами и не переплачивать...

Читать далее

6 ошибок строительства из блоков, ведущие к переплатам...

Читать далее

Как преобразить дом или дачный участок с помощью металла? Большой реп...

Читать далее