Двери

Какие двери устанавливать в бане и сауне?

Март 28, 2017
дверь в баню

Выбирая двери для бани, отталкивайтесь от собственных предпочтений и от определенных требований, а именно: конструкция должна отлично справляться со своей главной функцией — сохранять тепло. Дополнительные преимущества: долговечность, герметичность, жаростойкость, влагостойкость и, конечно же, эстетичность.

Стеклянные конструкции

стеклянная дверь для сауны

Более распространенные материалы стекло и дерево.

Стеклянные двери для бани — это стильно, необычно, красиво и «дорого». Термическая обработка, которую проходит стекло, делает его в 5 раз прочнее обычного. Сначала его раскаляют до 700 градусов, затем равномерно при помощи обдува охлаждают. В результате полученное закаленное стекло не боится высокой температуры и влаги. Такие изделия разбиваются крайне редко, но, учитывая «накаленную атмосферу» в бане, все же случается — в этом минус.

Неоспоримые преимущества

Благодаря уплотнительным профилям банные двери из стекла плотно закрываются, удерживая тепло в парилке или в других помещениях (собственно сауне или бане, бассейне), где они установлены.

Несомненным плюсом стекла является отсутствие возможной коррозии, выделение смол, появление паразитов. Оно значительно превышает срок износостойкости дерева, не трескается и не страдает от воздействия пара и влажности.

Впечатляют и дизайнерские решения. Конструкции из стекла могут быть цветные, матовые, с фотопечатью, рисунком, зеркальные, прозрачные, фактурные, комбинированные, с вставками из другого материала – ассортимент широк и многообразен. Больше особенностей мы с вами рассматривали ранее в статье, героем которой были стеклянные двери.

Деревянные двери

деревянная дверь для бани

Кроме стеклянных дверей, классический вариант для исконно русских бань — дерево.

Двери для сауны из дерева обладают рядом особенностей:

  • Для производства используют брус ясеня, осины, ольхи, абаша, липы, дуба и кедра.
  • Изделия из абаша долговечны, практичны, стойкие к деформации.
  • Липовые и осиновые двери для бани более популярные. Древесина прекрасно противостоит высокой температуре и влажности, а также легко поддается обработке.
  • Готовые двери для сауны из дерева перед сдачей в эксплуатацию обрабатывают специальной пропиткой, которая служит барьером для проникновения влаги и грязи.

Комбинированные конструкции (стекло+дерево)

Интересный промежуточный вариант — комбинирование двух материалов: дерево+стекло. Дизайн может быть разнообразен: маленькое стеклянное окошко или стекло занимающее большую часть изделия, несколько стекол, вариант с жалюзи.

Практичные советы

Не стоить делать слишком большим проем в парилке, массивные двери для бани — большая потеря тепла. Оптимальный размер — 70х190 см.

Если ваш выбор пал на стеклянные конструкции, устанавливайте печь с большей мощностью. Помните, что дверь для парилки должна обладать высокими теплоизоляционными свойствами и обеспечивать герметичность, сохраняя пар внутри помещения.

Двери для бани и сауны, дома и офиса в широком ассортименте и различных вариантах исполнения вы найдете у компаний из каталога TAM.BY.

0
дверь входная металлическая

Выбираем двери

Читать далее
стеклянные двери

Обоснованный выбор дверей из стекла

Читать далее
утепление входной двери

Что делать, если потеет входная дверь?

Читать далее