• Назад
  • Назад
Какие продукты вредно давать домашним животным?
Полезно знать

Какие продукты вредно давать домашним животным?

Август 3, 2020

Некоторые хозяева относятся к рациону домашних животных стереотипно: кормят питомцев едой со стола и не всегда задумываются, что это может быть вредным. От каких продуктов желательно уберечь кошек и собак — сегодня расскажет TAM.BY.


Куриные кости

Владельцы собак хорошо знают, что куриные кости вредны для четверолапых, поскольку имеют трубчатую структуру и легко крошатся. Осколки могут травмировать зубы, ротовую полость, горло, стенки желудка или вызывать более серьезные осложнения, которые проявляются не сразу.

Такую же опасность представляют куриные кости для кошек: это чревато как застреванием в пищеводе, так и непроходимостью.

Шоколад

Шоколад содержит кофеин и теобромин — вещества, стимулирующие активность мозга и мышц. На собак они действуют возбуждающе и перевариваются в разы медленнее, чем организмом человека.

В небольших количествах теобромин может вызывать у животного несварение или перевозбуждение с сильным сердцебиением и учащенным дыханием. При значительных дозах вещество приводит к судорогам и даже необратимым последствиям. Больше всего теобромин содержится в натуральном какао и горьком шоколаде.

Орехи

Орехи — это «тяжелая» жирная пища, которая с трудом переваривается как у кошек, так и собак. Она может повлиять на воспаление внутренних органов, вызывать газообразование, стать причиной аллергии.

Орехи насыщены фосфором, который нежелателен для кошек и собак в больших количествах. А еще продукт содержит афлатоксин — природный компонент, являющийся своеобразным ядом для собак. Больше всего богаты этими веществами орех макадамия, мускатный и грецкий орехи.

Лук и чеснок

Безусловно, питомец не станет есть лук или чеснок в чистом виде: уж слишком резкий запах у этих продуктов. Однако некоторые хозяева угощают любимцев домашней едой, в которой как раз содержится «ароматный» ингредиент.

Лук и чеснок ядовиты для хвостатых в любом виде. Их состав богат органическими веществами (соединения серы, аллицин), негативно влияющими на давление, желудок, мышечный тонус. Отравление может носить накопительный характер, если давать животному лук или чеснок понемногу — в составе блюд.

Колбаса

В колбасы, сосиски, паштеты и прочую кулинарию добавляют перец, соль, сахарозаменители и — обратите внимание — лук, чеснок и даже мускатный орех, о которых говорилось выше.

Без насыщенного состава мясные изделия было бы невозможно есть человеку. А для животных эти добавки излишни и даже вредны. Мясо для кошек и собак можно готовить самостоятельно из натуральных вырезок или приобретать в зоомагазине в виде готовых консервов.

Молочные продукты

Не все кошки усваивают лактозу. Для них нежелательны молочные продукты с высоким содержанием жира (сметана, сливки) и соли (соленые сорта сыров): кошачья печень и поджелудочная чувствительны к регулярной нагрузке.

Также непереносимостью лактозы страдают собаки. Они по природе своей те еще хищники, поэтому нуждаются в мясе, а не творожках, йогуртах и сметане.

Грибы

Как мы уже разобрались, пищевая система плотоядных адаптирована под мясной рацион, и грибы в эту категорию не входят. К тому же, они являются тяжелой пищей и накапливают пестициды, металлы.

Кошка с большой долей вероятности не заинтересуется свежими грибами. А вот висящие для сушки грибочки могут вполне могут стать игрушкой, которую так и хочется погрызть. Старайтесь не оставлять грибы в доступном для животных месте.

Мучные изделия

Безобидные, на первый взгляд, макароны или хлеб способны провоцировать вздутие при попадании в организм. Особенно если тесто готовилось на дрожжах: кислая среда желудка ферментирует этанол, съеденная порция «бродит» и расширяется, вызывая у животного дискомфорт.

Конечно, употребление небольшого кусочка сдобы не повод отправлять кота к врачу. С осторожностью следует относиться именно к сырому тесту: свежая углеводная порция выделяет больше этанола, который может быстро всасываться в кровь и вызывать отравление. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1...

Читать далее