• Назад
  • Назад
Не только функциональность: какие розетки выбрать?
Электромонтажные работы

Не только функциональность: какие розетки выбрать?

Не только функциональность: какие розетки выбрать?

Ноябрь 29, 2019
розетка в виде травы

Трудно себе представить хотя бы одно современное здание, в котором не были бы устроены розетки. С ними мы сталкиваемся ежедневно и повсеместно. Поэтому важно, чтобы устройства были надежными и удобными. При огромном ассортименте порой бывает трудно определиться, какие розетки выбрать, чтобы они долго служили, соответствовали параметрам нагрузки, эстетично смотрелись в интерьере?

Содержание:

♦ Типы розеток

♦ Материал для розеток

♦ Для удобного использования

Типы розеток

белая розетка

При выборе розеток не следует руководствоваться только их внешним видом. Необходимо знать, что стандартные устройства выдерживают силу тока в 10-16 ампер, для подключения электроплиты – 32 ампера. В домах обычно монтируют трехжильный кабель. Поэтому у жильцов даже не стоит вопрос, какие розетки выбрать? Конечно, с контактом заземления. Где провод двужильный – используют обычную проводку.

Помимо привычных розеток устанавливают и современные приборы, в виде датчиков движения и диммеров. С помощью датчиков на подключенном приборе зажигается свет. Диммером же регулируют интенсивность светового потока, делая его то ярким, то приглушенным.

Если необходимо купить розетку, скажите консультанту, на стену какого типа она будет установлена. Тогда продавец подскажет, какие розетки выбрать. Дело в том, что на деревянные стены монтируют накладные. Корпус располагается на стене и подключается к наружной проводке: сегодня такой монтаж очень популярен. Врезные устанавливают в стену и они лишь немного выступает из плоскости. Монтируют колодку вместе с контактами в подрозетник, «утопленный» в плитке, гипсокартоне, бетоне.

Материал для розеток

разобранная розетка

Розетки бывает пластиковые и керамические. Каждый материал имеет свои особенности. Пластик отличается повышенной термостойкостью, пластик – хрупкостью. Для пластикового устройства характерна высокая степень нагрева. Поэтому выбирая материал для розеток, предпочтение отдайте тому, который меньше нагревается.

Когда в доме проживают дети, невольно возникает проблема: какие розетки выбрать, чтобы детвора не добралась до контактов. Для таких случаев предусмотрены модели со шторками, которыми закрываются отверстия для вилок. Особенность состоит в том, что розетка не открывается, если пытаться вставить предмет в одно отверстие.

В последнее время все чаще на прилавках появляются «умные» приборы, управляемых со смартфона. Разъем внешне схож с переходником. Встроенное реле по команде включает и отключает напряжение. Выполнение команд удаленно позволяет «руководить» устройствами на расстоянии, заблаговременно включать обогреватель, выключать забытый утюг.

«Умной» розеткой также управляют дистанционно. На режиме «отсрочка», к примеру, электричество запустится через 15 минут. Есть возможность настроить функцию включения света, когда человек входит в комнату, и выключения – при выходе.

Для удобного использования

три розетки

Сколько розеток и выключателей нужно установить в квартире? Чтобы подсчитать, необходимо предусмотреть количество подключаемых приборов. Затем добавить еще несколько штук – для новых приобретений.

В кухне следует смонтировать столько конструкций, чтобы можно было подключить всю бытовую технику, включая телевизор. Этого принципа придерживаются и в гостиной, других комнатах. Рядом с рабочим местом лучше организовать несколько розеток.

А какие розетки выбрать для прихожей? Пусть их будет несколько штук, чтобы удобно подключить роутер, зарядить телефон, включить светильник.

Чтобы установить розетки, заказывайте электромонтажные работы у компаний каталога TAM.BY.

работа в щитовой

Выбираем автоматический выключатель для дома или квартиры...

Читать далее
покраска стен валиком

Принимаем работу у строителей: полезные советы...

Читать далее
камера на столбе

Организуем видеонаблюдение для дачи

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.