• Назад
  • Назад
Какие уловки в рекламе мы перестаем замечать? Несколько очевидных фактов
Полезно знать

Какие уловки в рекламе мы перестаем замечать? Несколько очевидных фактов

Июль 30, 2020

Реклама сопровождает нас везде: дома, на улице, в транспорте, бутиках, супермаркетах. Мы настолько привыкли к ней, что обрели иммунитет к некогда эффективным маркетинговым приемам. На какие рекламные уловки мы стали закрывать глаза — делится мнением TAM.BY.


Использование новых маскотов

Маскот — вымышленный персонаж, олицетворяющий компанию или конкретный продукт. Талисман используется в рекламе для повышения узнаваемости бренда, даже если аудитория не является его потребителем.

Безумно популярные в конце 90-х маскоты по-прежнему хорошо узнаваемы: вспомните персонажей из реклам Несквик, Миф, M&M’s, McDonald’s или Coca Cola. А вот большинство новых рекламных талисманов уже не выглядят так свежо на фоне предшественников и едва запоминаются.

Образ домохозяйки

Женский образ в рекламе претерпел настоящую трансформацию. Начиная с XIX века, женщина была воплощением красоты, изысканности и подчеркивала редкость товара. Спустя столетие она стала демонстрировать обаятельную слабость и уступила первенство сильному полу, возложив на себя функции умелой хозяйки.

Рекламный образ женщины сейчас — это независимая личность, совмещающая «успешный успех» с обязательствами домохозяйки. Стереотип прочно вжился в маркетинговые методики, правда, уже не производит фурора, как раньше: рекламные истории, в которых женщина в поте лица убирает квартиру перед приходом мужа, не вызывают у аудитории былого интереса.

«Лучше, чем у соседа»

«Поставим окна лучше, чем у соседа», «привезем газонокосилку круче, чем у соседа», «а у соседа уже стоит… новый автомобиль» — перечислять примеры можно бесконечно. Этот прием стремится побудить аудиторию к покупке через чувство зависти, стыд и жажду превосходства.

Сегодня подобные попытки сравнения обрели ироничный окрас: у потребителя все реже возникает желание посоревноваться с соседом или сыном маминой подруги. Скорее он захочет заказать товар (услугу) после честного совета друга, отзывов в Интернете или благодаря качественной рекламе продавца.

Без ГМО и холестерина

Согласно законодательству, продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, обязаны маркироваться пометкой «содержит ГМО». В остальных случаях использование «без ГМО», «без холестерина», «без консервантов» и прочих надписей не несет логики и считается гринвошингом.

Например, производитель может заявлять, что в питьевой воде и соли нет ГМО, хотя априори в жидкостях и минералах никаких генов быть не может. Нынешний покупатель давно усвоил эту информацию и закрывает глаза на подобные «фишки».

О том, какие еще надписи на упаковке вводят в заблуждение, мы рассказывали здесь.

Всего за …99,9 рублей

Излюбленный маркетинговый инструмент магазинов одежды, косметики, посуды, мебели, а особенно — бытовой техники. Иногда привлекательная цена подразумевает так называемые «условия дополнительных трат»: предоставление скидки при оформлении кредита на 5 лет, обязательное наличие бонусной карты или покупка смартфона с привязкой к определенному оператору с заоблачными ценами на тарифы.

Теперь девятки вместо нулей работают не так эффективно: мы научились округлять стоимость продуктов, просчитывать ежемесячную сумму по рассрочке и сравнивать товары от разных продавцов и лишь после — принимаем решение о покупке.

Товар в подарок!

Бонусами к покупке уже никого не удивить. В одних случаях мы воспринимаем их как само собой разумеющееся: например, ждем москитную сетку в комплекте с устанавливаемым окном. В остальных — считаем вещь не особо нужной: допустим, когда получаем в подарок флешку на 1 Гб, хотя дома есть на 16 Гб.

Выбирая непродовольственный товар или услугу, современный потребитель становится прагматичнее и ориентируется в первую очередь на качество, стоимость, условия покупки, гарантию.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Какие продукты вредно давать домашним животным?...

Читать далее

10 ошибок в интерьере квартиры с низкими потолками...

Читать далее

Как спасти волосы в жару: подсказываем несколько хороших способов...

Читать далее