• Назад
  • Назад
Какими напитками заменить кофе? Чек-лист на каждый день
Еда Полезно знать

Какими напитками заменить кофе? Чек-лист на каждый день

Апрель 2, 2020

Мечтающие отказаться от кофе сталкиваются с проблемой: чем заменить напиток и быстро просыпаться по утрам? TAM.BY предлагает погрузиться в атмосферу бодрящих напитков и подготовил чек-лист на неделю — чтобы ваше пробуждение было разнообразным!


Понедельник

Горячий шоколад

Популярнейший напиток в холодную погоду, который не только согревает, но и заряжает энергией с утра. В натуральном шоколаде содержатся танины (бодрящие вяжущие вещества) и калий с магнием, тонизирующие организм.

Как приготовить. Смешайте сахар с какао, разведите горячим молоком. Снимите с огня и перелейте в чашку. Украсьте взбитыми или вспененными вручную сливками, посыпьте мускатным орехом или корицей. Используйте натуральное какао без добавок и с жирностью от 15%.

Вторник

Домашний смузи

Насыщенный напиток из овощей, фруктов или ягод с добавлением йогурта, мороженого, молока либо льда. Секрет бодрости кроется в витаминном составе: в зависимости от выбранного вида продуктов можно получить разную долю витаминов А, С, D, E. Отлично бодрят смузи из зеленых или оранжевых плодов.

Как приготовить. Самый простой рецепт «зеленого» напитка — смешать в блендере свежий огурец с сельдереем, петрушкой и водой. Любителям сладких смузи рекомендуем попробовать с утра апельсиново-банановый коктейль, дополненный натуральным йогуртом и ложкой меда.

Среда

Чай с имбирем

Чай — тонизирующий напиток, свойства которого не нужно доказывать человеку нашего времени. Имбирь восполняет организм, стимулирует кровоток и ускоряет обменные процессы. В синергии оба продукта вызывают прилив сил и не провоцируют перепады настроения, как это бывает от кофе.

Как приготовить. Залейте тонко нарезанный имбирь горячей водой и дайте настояться 15–20 минут. Залейте получившимся настоем любимый рассыпчатый чай. Ценители имбирных напитков еще отправляют в заварник лимон и мед — можете повторить, подобрав для себя идеальные пропорции.

Четверг

Вода с лимоном

Проснуться без кофеина можно при помощи воды и цитрусовых. Лимон — нехитрый источник витамина C, кальция и железа, который мгновенно пробуждает и даже поднимает настроение. Правда, напиток подходит тем, у кого крепкий желудок.

Как приготовить. Ничего не завариваем: просто оставляем дольку лимона в теплой кипяченой воде и даем настояться. Если хочется «мягкого» лимонного вкуса, заварите лимонник — его вкус напоминает зеленый чай с лимоном. По вкусу можно добавить мяту, имбирь.

Пятница

Матча

Матча или маття — японский зеленый чай, измельченный в порошок. Исследования показывают, что матча содержит в три раза больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. А еще стимулирует функции мозга — чем не активатор энергии по утрам!

Как приготовить. Для традиционного заваривания японского напитка прогрейте чашу водой и высушите — это раскроет аромат напитка в дальнейшем. Затем поместите 2–4 г чая, залейте 50 мл воды температурой 70–80°C и взбейте венчиком до густой пены.

Суббота

Цикорий

Цикорий мягко тонизирует после сна, не вызывая резких скачков бодрости. Содержит танины, калий, витамины группы B и другие элементы, которые снимают усталость. Изготавливается напиток из корня многолетнего растения с одноименным названием — без химической обработки.

Как приготовить. Гранулированный цикорий размешивается в воде, как растворимый кофе. Если вы приобрели молотый цикорий, то залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут. Те, кто перешел на цикорий, отмечают: горький вкус напитка очень похож на кофе.

Воскресенье

Гранатовый сок

Любителям кислого будет интересно: гранатовый сок тонизирует после сна не хуже лимона. В состав напитка входят витамины (A, B, C, E, PP) и минералы (кальций, железо, магний, йод). По содержанию калия гранатовый сок превосходит другие виды сока.

Как приготовить. Наполнить соком 1/2 стакана и выпить за 30 минут до еды. Утренний ритуал с натуральным напитком пробуждает энергию, повышает аппетит. Однако помните, что кислое по утрам можно не всем.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее