Какой корм выбрать для кошки?
Зоотовары

Какой корм выбрать для кошки?

Какой корм выбрать для кошки?

Апрель 24, 2017
кошка серая

Кошки – одни из самых популярных домашних питомцев в мире. Чтобы они радовали хозяев крепким здоровьем и долголетием, необходимо правильно подобрать им рацион. Рацион характеризуется пищевой ценностью (химическим составом), энергетической ценностью (калорийностью), физическими свойствами и термической обработкой. От качества пищи зависит внешний вид животного, способность к репродукции и поведение. Поговорим о том, как выбрать корм для кошек.

Что предпочесть – натуралку или промышленные корма?

куриное филе

Натуральное сбалансированное питание по цене сходно с кормлением промышленным кормами хорошего качества. Из обоих видов пищи кот получит все необходимые питательные вещества и энергию. Готовый корм для кошек удобен для хозяев, его не нужно готовить. Натуральное кормление основывается на белке — мясе, птице, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. В него нужно добавлять углеводы (зелень, фрукты и овощи, а также злаки – овес, гречиха, рис) и жиры (рыбий жир, яичный желток, растительные масла). В состав высококачественного корма входят те же ингредиенты.

Какой корм лучше – сухой или влажный?

сухой корм для кошек

Сухой считается более питательным и полноценным. Влажный портится быстрее и во влажной среде трудно сохранить полезные вещества. Основу питания должен составлять сухой корм. При этом у кошки должна быть в доступе свежая вода. Корм для кошек должен даваться по норме. Кормление только влажной пищей приводит к отложение зубного камня.

Из чего делают промышленные корма?

белый кот ест корм

Качественные корма для кошек делают из дегидрированного (обезвоженного) мяса, птицы или рыбы. Также частые компоненты – печень, сердце, легкие, почки животных. В корм добавляют высушенные и размолотые морковь, яблоко, свеклу, чечевицу, тыкву, кукурузу, люцерну, ромашку, одуванчик, мята, льняное семя, рис, гречиха, шпинат. Из жиров допускаются рыбий, бараний, куриный либо подсолнечное, тыквенное, льняное, кукурузное масла. В качественную «сушку» входят рыбная, костная и кровяная мука, дегидрированные яйца, витамины и минералы.

Некачественный корм включает остатки мясного производства – кости, перья, клювы, лапы, рога, опухоли, шкуры, хрящи. Все это размолото и ароматизировано для хорошего поедания, но не несет пользы. Для объема добавлен рисовый и картофельный крахмалы, которые разбухают в желудке и создают ощущение сытости. При этом крахмалы вообще плохо усваиваются котами и вредят их пищеварительной системе.

Выбор корма для кошек по составу

серый кот ест корм

Состав корма определяет его качество. Качественные корма для кошек соответствуют потребностям в макро- и микроэлементах, витаминах и калориях. Кошки – хищники, основу их рациона должен составлять животный белок. Недостаток животного белка в кошачьем меню не восполняется растительным, поскольку аминокислоты растительного происхождения не усваиваются хищниками. Поэтому нужно выбрать корм, где 2/3 состава – это рыба, птица или мясо, а остальное отведено на углеводы, жиры и витаминно-минеральные добавки.

Сколько и где хранить корм для кошек?

влажный корм для кошек

Сроки хранения указаны производителем на упаковке. Сухой корм нужно хранить в сухом проветриваемом помещении, плотно закрывая пакет, чтобы он не впитал посторонние запахи и не отсырел. Открытый влажный корм хранится в холодильнике не больше суток.

Где купить корм?

белый кот

Корм для кошек лучше покупать в зоомагазинах. Лечебные и профилактические корма приобретаются в ветеринарных клиниках. Если кошка куплена в питомнике, то заводчики подскажут тип питания, подходящий для данной породы. Найти все зоомагазины в вашем городе, где можно купить корм для кошек, легко в каталоге TAM.BY: актуальные адреса и телефоны, режимы работы магазинов и интернет-магазинов зоотоваров, отзывы покупателей представлены на страницах каталога.

собака

Какой корм выбрать для собаки?

Читать далее
рыбки в аквариуме

Кормление рыб и качество воды

Читать далее