Какой корм выбрать для собаки?
Зоотовары

Какой корм выбрать для собаки?

Какой корм выбрать для собаки?

Июнь 28, 2017
собака

Корм для собак — это особый питательный продукт, который встречается в продаже в разнообразных вариациях. Корм для собак содержит много углеводов, белка и жиров. Разберемся в особенностях.

Натуральный корм

натуральный корм для собак

Каким и корм для кошек, корм для собак может быть натуральным и промышленным. Под натуральным кормом для собак подразумевают обычную пищу, рассчитанную по формуле для сбалансированного питания: на 1 кг веса животного в сутки приходится 12-15 грамм углеводов, 3-4 г белков и 1-2 г жиров. Такой продукт должен включать, примерно, 35 % мяса, 45 % каши и 20 % овощей в сочетании с минеральными и витаминными добавками. Для щенков возрастом до года суточная норма мяса составляет 50 г на килограмм веса питомца. Для взрослой особи общее количество мяса, потребляемого в сутки, должно равняться 200-250 г.

Сухой корм для собак

сухой корм для собак

Для производства сухого корма сырье — мясные продукты, зерно, жир — перемалываются до состояния муки грубого помола и перемешиваются. Продукт формируется под воздействием большого давления и высоких температур. Затем смешивают в определенных пропорциях с жидкостью и помещают в экструдер, где ингредиенты тщательно перемешиваются. Чтобы получить нужную форму, используют трафареты. Так как смесь еще мягкая и влажная, ее помещают в сушилку. На последнем этапе могут быть добавлены крошка и жир.

Сухой собачий корм должен соответствовать принятым стандартам по питательной ценности и соотношению ингредиентов. Сухой корм подразделяется на три класса: эконом, регулярный и премиум.

Как выбирать сухой корм?

золотистый спаниель

При выборе сухого питания необходимо учитывать возраст собаки и состав продукта. Не лишним будет ознакомиться с рекомендациями заводчиков для определенных пород, почитать отзывы, а главное — изучить ингредиенты. Состав сухого питания для большинства марок одного класса однотипен и включает мясную и зерновую муку, овощи, витамины и минералы. Состав хорошего корма возглавляют мясные продукты (желательно, чтобы был указан вид мяса), он не содержится таких вредных веществ, как красители, канцерогены и усилители вкуса. Для щенков выпускается продукция «Puppy», а после 6 месяцев — корм для юниоров, «Стандарт» и «Сеньор».

Можно ли размачивать сухой корм?

размачивание сухого корма

Размачивать можно любой сухой корм. Однако необходимость в этом возникает, только если у собаки есть проблемы с полостью рта, но она уже привыкла к данному продукту либо размачивание порекомендовал ветврач в связи с индивидуальными особенностями питомца. Эти рекомендации распространяются как на взрослых собак, так и на щенков. Некоторые собаки любят именно размоченный корм. Главное — соблюдать правила чистки зубов и не оставлять еду в размоченном виде надолго.

Почему корм для собак не должен содержать белок жвачных?

натуральный корм для собак

Во времена перестройки рубец, предназначенный для удобрения полей, начали продавать собаководам. Хотя рубцом собак никогда не кормили. Данный продукт использовался в крупных питомниках только в крайнем случае, т.к. белок жвачных для собак не несет никакой пользы. В рубце нет ни витаминов, ни микроэлементов.

Почему нельзя смешивать сухие и натуральные корма?

джек рассел терьер

Известно, что на переваривание натуральных продуктов собака затрачивает 2,5 суток, а для сухого питания — одни сутки. При этом сухой корм, попадая в желудок, от влаги разбухает. Сочетание сухих и натуральных продуктов может привести к перекорму собаки и ожирению. Некоторые продукты — например, молоко — с сухим кормом вообще не сочетаются. Кишечник собаки плохо усваивает сложную пищу, ведь эти животные по своей природе не нуждаются в разнообразной еде. При кормлении сухими кормами питомца, конечно, можно побаловать и натуральными продуктами, но основной рацион должен быть только один — сухое кормление (желательно премиум) или натуральное питание плюс чистая вода.

Суточная норма сухого корма

сухой корм

Суточную норму сухого корма взрослых особей при нормальной активности рассмотрим в таблице.

Масса тела в килограммах

Количество грамм в сутки

2

60

5

90

10

160

20

280

30

390

40

480

50

560

60

640

Корм для собак держите в сухом прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей (натуральный консервированный после вскрытия — только в холодильнике не больше 24 часов). Для сохранения полезных свойств продукт лучше переложить в закрываемую емкость.

Можно ли щенкам давать корм для взрослых собак?

щенки хаски

В корме, предназначенном для щенков, содержится большее количество питательных веществ, белков и витаминов для полноценного роста щенка. Поэтому кинологи рекомендуют кормить щенка соответствующим кормом хотя бы до полугода. Это особенно важно для крупных особей, у которых при нехватке витаминов могут начаться проблемы с развитием. Сэкономить, покупая обычные корма, можно будет после, когда питомец окрепнет. Лучше покупать специализированный продукт премиум-класса либо натуральное питание с мясом и овощами с добавлением витаминно-минеральных комплексов (по сравнению с дешевым кормом пользы будет больше).

 

Зоомагазины каталога TAM.BY предлагают корм для собак в широком ассортименте.

кошка серо-белая

Как работают ошейники от блох?

Читать далее
кошка серая

Какой корм выбрать для кошки?

Читать далее
рыбки в аквариуме

Кормление рыб и качество воды

Читать далее