• Назад
  • Назад
Какую кофеварку выбрать: изучаем тонкости техники за пять минут
Полезно знать

Какую кофеварку выбрать: изучаем тонкости техники за пять минут

Ноябрь 6, 2020

Соскучились по ароматному густому напитку из молотых зерен? Сегодня TAM.BY расскажет, как выбрать кофеварку для дома или в подарок близкому человеку: советы пригодятся редким любителям и истинным поклонникам натурального кофе.


Кофеварка и кофемашина: в чем разница 

Несмотря на внешнее сходство, техника различается принципом работы: если кофемашина готовит напиток самостоятельно, начиная с помола зерен, то кофеварка нуждается в участии человека. Например, в измерении кофе, подготовке фильтра, наполнении резервуара водой. Кофемашина автономна: самостоятельно перемалывает зерна, утрамбовывает кофе в фильтр, взбивает молочную пену, регулирует давление и крепость.

Кофемашины оснащены разнообразным меню с напитками, вместительными емкостями для зерен и воды и всегда готовят кофе с насыщенным вкусом. Однако из-за массивности и высокой стоимости не каждый потребитель может позволить себе такое устройство. Куда более понятны и доступны для домашнего использования кофеварки. Рассказываем о самых популярных видах.

Капельная кофеварка 

Простое и бюджетное устройство для приготовления напитка. Работает по принципу фильтрации, т. е. нагревает воду примерно до 90-95°С, пропускает ее через фильтр с молотым кофе и подает в стеклянную колбу.

Плюсы. Кофеварка готовит большой объем напитка (от 2 до 15 чашек). Современные модели обслуживаются многоразовыми нейлоновыми фильтрами вместо бумажных, что сокращает расходы на обслуживание. Есть возможность подогрева чаши. Низкая стоимость — от 30-40 BYN.

Минусы. Готовится кофе только одного вида — американо. Поскольку вода не доходит до кипения, напиток получается не таким насыщенным, как у других кофеварок.

Рожковая кофеварка 

Вода нагревается до 98-100°С и под давлением пара проходит через металлический рожок, который служит и емкостью для прессовки кофе, и держателем фильтра. Различают два типа рожковых кофеварок: бойлерные и помповые.

Бойлерные кофеварки устроены просто: вода доводится до кипения, после чего пар подается в рожок — при достижении заданного давления — и попадает в чашу. Такие кофеварки готовят американо и простые кофейно-молочные напитки (есть капучинатор), но не подходят для эспрессо из-за недостаточно высокого давления — в 3-5 бар. А потому демократичны в цене.

Давление пара в помповых кофеварках достигает 15 бар: этого более чем достаточно для приготовления эспрессо. Помповый механизм позволяет готовить ароматные напитки любого вида и с более мягким вкусом, поскольку воду до кипения не доводит, а для ее подачи использует высокое давление. Цена помповых рожковых кофеварок в разы выше бойлерных.

Плюсы. Рожковые кофеварки долговечны, отличаются высокой скоростью и готовят насыщенные напитки, разнообразие которых растет от эспрессо до капучино и латте. Во многих помповых сериях есть терморегулятор, быстрый пар, готовые рецепты и другие дополнительные функции.

Минусы. В бойлерных кофеварках вкус напитка становится грубым и менее ароматным из-за воздействия высокой температуры. Помповые нельзя назвать компактными, стоимость отдельных моделей достигает уровня кофемашин.

Капсульная кофеварка 

Принцип действия напоминает рожковую кофеварку, только практически не требует участия владельца. Специальные капсулы (из алюминиевой фольги или полимерной пленки) с дозированным кофе помещаются в гнездо, заливается вода и нажимается кнопка. Далее устройство пропускает через капсулу горячую воду под давлением и подает напиток в чашку.

Плюсы. Скорость приготовления и простота использования: вкус и качество напитка не зависят от мастерства хозяина. После использования не нужно мыть фильтр или очищать контейнер: необходимо достать выбросить отработанную капсулу.

Минусы. Далеко не во всех моделях можно менять настройки: потребитель получает тот напиток, который задал производитель. Обязательно приобретать капсулы, которые стоят дороже кофе молотого или в зернах. Поэтому капсульная кофеварка пользуется спросом среди тех, кто пьет кофе редко.

Гейзерная кофеварка 

Разделена на несколько отсеков: нижний предназначен для воды, средний — молотого кофе, верхний — готового напитка. Работает кофеварка по принципу гейзера, при котором горячая вода поднимается под давлением и проходит через слой кофе. Гейзерные кофеварки бывают механического управления (работают от плиты любого типа) и электронного со встроенной системой нагрева.

Плюсы. Простота механизма, компактность, невысокая стоимость. Нет необходимости рассчитывать пропорции, стоит заполнить отсеки всем необходимым до указанного уровня. Электронные модели оснащены опцией поддержания температуры.

Минусы. В гейзерной кофеварке получается только классический черный кофе (эспрессо приготовить невозможно). Такие кофеварки уступают капельным, рожковым и капсульным версиям по набору функций — а иногда и качеству напитка, — поэтому их ассортимент небольшой.

Как выбрать кофеварку

1. Выберите объем и тип устройства, учитывая частоту приготовления и вид кофейного напитка. В большой семье пригодится капельная кофеварка, для двоих предпочтительна бойлерная или помповая на два рожка. Если кофе пьет один член семьи, можно обойтись гейзерной моделью или капельной небольшого объема.

2. Определитесь с давлением. Чем выше мощность кофеварки и давление пара, тем насыщеннее получается напиток и быстрее готовится порция. Любителям эспрессо и американо лучше рассмотреть рожковую помповую модель либо капельную кофеварку.

3. Учтите дополнительные функции. Регулятор крепости и температуры, индикатор уровня воды, подогрев, автоотключение — и другие настройки повысят комфорт в эксплуатации и повлияют на качество кофейных напитков.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Уборка в удовольствие: как навести идеальный порядок и забыть о хламе...

Читать далее

7 ежедневных привычек, которые животные повторяют за человеком...

Читать далее

Как и чем зонировать комнату, чтобы сделать помещение уютным...

Читать далее