• Назад
  • Назад
Каркасный дом. Как технологии будущего делают дом надежным?
HOW2 Партнерский материал

Каркасный дом. Как технологии будущего делают дом надежным?

Октябрь 21, 2020

Каркасные дома пользуются популярностью у жителей Скандинавских стран, Германии, США. В Беларуси за последние годы о них сформировалось двоякое мнение.

Редакция TAM.BY расспросила специалистов компании «Эльдом», что такое каркасный дом, что важно знать о технологии строительства и как современные методы проектирования помогают возвести надежное и прочное здание.


Что такое каркасный дом

Каркасный дом получил такое название, потому что имеет в основе жесткий пространственный деревянный каркас. Конструкция немного напоминает схему сооружения монолитной многоэтажки: сначала возводится весь каркас, а потом его утепляют и обшивают.

От начала строительства до сдачи дома в эксплуатацию проходит два-четыре месяца. Возведение здания из кирпича или блока обычно требует больше времени: около восьми месяцев.

Помимо небольших сроков строительства, каркасное домостроение имеет и другие плюсы.

Легкая конструкция — позволяет возвести недорогой свайно-ростверковый фундамент. В качестве опорных элементов выступают сваи, соединенные ростверком на уровне земли. Бетонные сваи и лента армируются пространственными каркасами и связываются в единую конструкцию. Это экономичное и надежное решение. Другие типы фундаментов применяются в осложненных условиях строительства или при больших нагрузках.

Каркасному дому не требуется усадка. Сразу после возведения можно приступать к внутренней и внешней отделкам.

Строить дом можно в любое время года, даже на сильном морозе, потому что при сборке и зашивке каркаса нет «мокрых» процессов.

Самый теплый дом — это каркасный. Он быстро прогревается и прекрасно держит тепло. На отопление здания требуется минимум расходов.

Существует мнение, что каркасные дома недолговечны. Специалисты утверждают обратное: дом будет теплым и надежным при строгом соблюдении технологии строительства и правильном режиме эксплуатации в дальнейшем. При поддержании всех систем дома в рабочем состоянии каркасный дом прослужит более 70 лет.

Когда и с чего начинать строительство

Подготовку следует начинать минимум за два-три месяца до первых этапов строительства. Этот срок нужен для решения множества вопросов. Посадка дома на участок, проект, согласование, расчет стоимости, выбор материалов, подведение наружных коммуникаций — это только некоторые из них. Строительной компании также нужно время, чтобы спланировать работу, обеспечив соблюдение сроков с учетом загрузки рабочих.

Одним из определяющих факторов является предполагаемый бюджет. На начальном этапе важно выбрать опытного подрядчика, который выполнит проект, рассчитывая ориентировочную стоимость строительства уже при первом согласовании.

Кроме стоимости строительства каркасного дома под чистовую отделку, в бюджет включаются наружные и внутренние коммуникации, электрика, дренаж, ливневая система, благоустройство. На этапе проектирования грамотный подрядчик найдет способ сократить расходы без потери качества конечного продукта, из строительного опыта подскажет наиболее выгодное решение.

Огромным преимуществом является взаимодействие с компанией полного цикла. Доверяя проектирование и строительство одной компании, заказчик получает возможность получить не только гарантии, но и возможность планировать расходы на весь срок реализации проекта.

После совместной работы с подрядчиком необходимо согласовать проект каркасного дома и получить паспорт застройщика. Увидеть модель дома снаружи и изнутри поможет архитектор. Он наметит общую концепцию проектирования, определив стиль, который близок будущему хозяину.

Архитектурный облик дома тесно связан с его внутренним функционалом. Исходя из состава и образа жизни семьи, разрабатывается наиболее подходящая планировка, учитывается расположение дома на участке по сторонам света.

Благодаря эстетической привлекательности каркасные дома особенно популярны среди любителей минимализма. Лаконичный дизайн и компактность конструкции становятся частым выбором специалистов узких направлений (IT, дизайнеров, архитекторов).

При выборе застройщика важно:

• Обратить внимание на опыт компании. Убедитесь, что вы будете работать с аттестованными специалистами, изучите примеры работ и запросите неизменную контрактную цену на строительство.

• Удостоверьтесь, что компания-застройщик работает по проверенной технологии, адаптированной под белорусский климат. Ведь одна из главных задач при строительстве — защитить дом от атмосферных воздействий.

• В вопросе строительства каркасного дома важен опыт не только в монтаже, но и дальнейшем обслуживании. Выбирая подрядчика, интересуйтесь, какие гарантийные случаи уже были и как они были устранены. Надежная компания, дающая гарантию на дом, никогда не допустит их повторения.

Проект по технологиям будущего: как это работает

У каркасного дома сложная схема построения, поэтому при проектировании нужно учитывать ряд нюансов. Сделать строительство более быстрым, точным и слаженным позволяют BIM-технологии (от англ. «building information modeling» — «информационное моделирование зданий»). Они делают проект каркасного дома демонстративным, помогают исключить ошибки проектирования, ускорить процесс согласования, снизить расходы и рассчитать точную стоимость материалов. 

Сотрудники компании «Эльдом» на примере своей деятельности рассказали нам, как происходит процесс проектирования с помощью BIM-технологий.

Шаг 1. Архитектор-конструктор создает трехмерную виртуальную модель, которая содержит полную информацию об объекте. Все параметры взаимозависимы: корректировка хотя бы одного значения влечет за собой изменение всех связанных с ним чертежей и спецификаций — как на стадии проектирования, так и при начатом строительстве. 

Шаг 2. Согласование планировки происходит быстро, ведь заказчику демонстрируется внутреннее пространство дома в 3D-объеме. В рамках современных технологий возможна удаленная демонстрация — например, через видеозвонок (что удобно для регионов). 

Шаг 3. Когда создан архитектурный облик дома и намечена планировка, конструктор проектирует внутреннее пространство с учетом принципов эргономики. Исключается все, что может вызывать неудобства при открывании дверей и окон, использовании столешниц, сантехнических приборов и т. д. 

Шаг 4. Полученная модель дома представляет собой 3D-объект, каждый элемент которого замаркирован и автоматически сведен в спецификации. На их основе производятся точные расчеты стоимости. 

BIM-моделирование позволяет визуализировать проект до мельчайших деталей, которые незаметны на бумаге. Облегчается процесс внесения правок со стороны заказчика. Если же специалист видит возможные трудности, он наглядно указывает на них и предлагает оптимальный выход из положения.

Чертежи получаются точными, нежелательные пересечения исключены. При помощи инженерных решений своевременно закладываются гильзы коммуникации, ввод и вывод воды, канализации, электросети.

Получая точные параметры каждого элемента, можно минимизировать запас материалов и исключить человеческий фактор при распиле и монтаже каркаса. Это важно, потому что малейшее отклонение от проектных размеров вызывает нарушение геометрии каркаса.

Использование технологии BIM набирает популярность не только в создании коммерческих объектов, но и в малоэтажном строительстве. В последнем случае технология экономит до 20% времени и до 15-20% себестоимости.

Это делает каркасную технологию выгодной для инвесторов. Сжатые сроки работ, доступная стоимость, долговечность и привлекательный внешний вид дают уверенность в завтрашнем дне и инвестору, и застройщику коттеджных поселков.


Искусственный камень в интерьере: 10 дизайнерских идей для уютного жи...

Читать далее

Обновляем интерьер кухни с помощью посуды: топ-9 свежих идей...

Читать далее

Роллеты на окна и в гараж: 7 секретов удачной покупки от специалистов...

Читать далее