• Назад
  • Назад
Изобретение древних египтян до сих пор в тренде – керамическая плитка
Плитка и сопутствующие товары

Изобретение древних египтян до сих пор в тренде – керамическая плитка

Изобретение древних египтян до сих пор в тренде – керамическая плитка

Август 30, 2017
цветы на плитке

Плиту из керамики изобрели еще древние египтяне во II-III тысячелетиях до нашей эры. Керамикой делали облицовку дворцов и храмов. Некоторые из них сохранились до современности и выставлены в археологических музеях. У нас же керамическая плитка используется для отделки разных составляющих помещения: пола, стен внутри дома, внешних стен жилья, камина, бассейна, фасадов.

плитка-мозаика на полу

Что такое плитка из керамики?

Керамическая плита – это смесь глиняных растворов, кварцевого песка и других ресурсов, которые спрессованы под давлением 400 кг/см2 и обжигаются при температуре 1000-1300 градусов по Цельсию. Плиты бывают прямоугольными, квадратными, ромбовидными, шести- и восьмигранными, круглыми.

Какая бывает плитка – все о каждой

плитка под камень в ванной

Разделяют два вида керамической плитки: глазурованная и неглазурованная. Глазурованная выдерживает вес человека и мебели, а также ей присущи водонепроницаемость и глянцевое покрытие. Неглазурованному изделию присущи те же качества, кроме однородного цвета за счет добавления в состав красителей.

Двойной обжиг используется для настенного покрытия. Одинарный изготавливается путем прессовки глины, песков и других дополнительных ресурсов. Когда плита высыхает, ее обрабатывают глазурью и потом обжигают. Применяется для настенного и напольного покрытия.

А работа идет! Как готовят керамическую плитку на заводах?

изготовление плитки

Процесс изготовления делится на 6 этапов. Первым делом смешивают глину, кварцевый песок и другие материалы до получения однородной смеси. Процесс формировки представляет заливание смеси в формы и прессование под давлением 400 кг/см2. Затем проводится сушка.

Продукт под воздействием температуры 1000-1300 градусов по Цельсию освобождается от влаги. Конечное действие – сортировка товара. Здесь работники проверяют ширину, толщину, качество, наличие брака.

Толщина плитки из керамики: подбор на все составляющие помещения

напольная плитка

Толщина плитки играет весомую роль перед укладкой керамических изделий. Стандартный экземпляр выпускается толщиной 6-11 мм, а для нагрузок 100 кг и больше подойдет плита до 25 мм.

Для напольного покрытия используются заготовки толщиной минимум 8 мм. Такие габариты подойдут для спальной комнаты, гостиной. Для кухни, ванной и прихожей стоит использовать керамику 12мм. Стены покрывают плитами толщиной 4-8 мм, которые крепко облицовывают стену и не доставляют проблем при монтаже.

Противостояние тепловых способностей: керамика или керамогранит?

плитка белая

Керамическая плитка для пола сохраняет тепло долго и быстро нагревается, в отличие от других материалов. Керамику стоит подбирать по коэффициенту теплопроводности. А вот керамогранит в любом виде держит тепло часами.

Керамогранит – это искусственный материал, который получается прессованием из пресс-порошка под давлением 450 кг/см2. После нагревания он держит тепло 2-3 часа, и использовать для облицовки стен и пола – самое то. Сущетсвуют разновидности материала, поэтому какой керамогранит купить зависит от ваших требований.

Ой, как горячо! Какую температуру выдерживает?

керамическая плитка на кухне

При изготовлении керамики используют безопасные для здоровья добавки: оксид иттрия и кальция. Химические элементы предотвращают фазовые изменения бесцветного кристалла оксида циркония при температуре 1100-2000 градусов по Цельсию. Во время таких температур керамика расширяется, а при охлаждении – сжимается.

Отстала плитка от наливного пола. Почему?

белая ванна

Плитка из керамики в 60% случаев отслаивается из-за наличия пустот. Если Вы наносили клей только по углам элементов, то она отстанет от поверхности. Для предотвращения отслаивания керамической плитки используйте клей по всей плоскости. Также не исключено, что отставание от пола возникла при склеивании просроченным или неподходящим клеем.

Поспешная затирка или плохая сушка перед укладкой заканчиваются отклеиванием элементов из-за попадания влаги. От подготовки пола тоже зависит срок службы плитки. Если подготовка делается на «скорую руку», плитка отпадает вместе с клеем.

Почему плитка трескается?

замена треснувшей плитки

В 90% случаев трещины появляются из-за неправильной процедуры укладки и следующих факторов:

  • нанесение клея неравномерно по полу;
  • деформация деревянного пола, на которых положена керамика;
  • выпуклости, склоны, изгибы на полу;
  • усадка новостройки;
  • трещина бетонированного пола.

Если плитка используется в ванной комнате, не забывайте, что она расширяется под действием температур и пара. От такого расширения элементы начинают трескаться, и влага попадает внутрь, что служит отстаиванием от пола.

Ой, отпало! Почему отваливается керамическая плитка?

отвалилась плитка

Если во время ремонта работники наносили клей точками – под плиткой появляются пустоты, из-за которых она отпадает с течением времени. Либо клей нанесен слоем больше 4 мм, чтобы сэкономить на материалах для выравнивания стен.

Неправильный подбор клея служит отвалом элементов – когда он предназначен для деревянных элементов и сухой среды, а использовался для цементных основ во влажных местах.

Если Вы все делали правильно, а плитка отвалилась, этим может послужить новостройка. Для усадки здания нужно 2-3 года, поэтому отпадает керамика.

Почему керамическая плитка "поднялась"?

плитка поднялась

Керамические детали поднимаются из-за попадания воды под конструкцию или от неправильной укладки. В «мокрых» местах типа бассейна, ванной, сауны используйте специальные плиты с глазуровкой и водоотталкивающий клей.

Недостаток или избыток клея при установке считается ошибкой. Когда плитка поднимается, приходится «морочить» голову с заменой материалов. Наймите профессионалов по установке плит или соблюдайте правила, чтобы напольное покрытие из керамики лежало десятки лет.

"Темная" сторона: почему темнеет керамическая плитка?

чистка плитки

Неправильная укладка, неравномерное и неправильное нанесения клея способствует деформации материалов и износу. При постоянном контакте с водой и паром керамические элементы поднимаются, и влага попадает под них, что «обеспечивает» появления грибка.

Под внешними воздействиями: химическими растворами, водой, грязью, температурой – материал темнеет и деформируется. Предотвратите попадание перечисленных веществ, и керамическая плитка заблестит от чистоты.

Мастер на все руки: как просверлить отверстие в керамической плитке?

сверление плитки

Процесс сверления отверстия в керамике требует терпения и 4-5 тренировок. Для смелости, потренируйтесь на отдельном кусочке, чтобы не повредить элемент. После, возьмите скотч и наклейте на плитку, для обозначения нужного места.

Придерживайтесь частоты 100-500 об./м. Во время процедуры время от времени опускайте сверло в холодную воду или дайте остыть. Керамическая плитка хрупкая, поэтому плавно начните сверлить керамику. Дрель держите перпендикулярно, чтобы не повредить материал. Теперь Вы профи в сверлении отверстий в керамике!

Керамическая плитка в широком ассортименте представлена в салонах из каталога TAM.BY.

керамогранит на полу

Разбираемся в видах керамогранита и особенностях его монтажа...

Читать далее
интерьер кухни

Выбираем плитку для кухни

Читать далее
плитка для пола

Выбор плитки для ремонта квартиры

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.