• Назад
  • Назад
Китайский товар или практичный подход? Как устроены магазины «одной цены»
Коллекции TAM.BY

Китайский товар или практичный подход? Как устроены магазины «одной цены»

Ноябрь 22, 2017

Уже совсем скоро на один вечер весь мир окунется в “черную пятницу”, когда сумасшедшие (или надуманные) скидки как магнитом притянут тысячи людей в торговые центры и магазины. Но в Минске есть торговые точке, в которых цены низкие каждый день.  Редакция TAM.BY собрала магазины одной цены, в которых, конечно, вы не спасете себя от лишних трат, но, по крайней мере, сбережете рубль.


Что вообще из себя представляют магазины одной цены? Это такие места, в которых самые разные товары, как правило, можно купить за одну и ту же сумму. Например, за 2 рубля. Конечно, правила соблюдаются не всегда, вы можете найти в магазинах “fix price” и более дешевые товары, попадающие под акции, и более “эксклюзивные”, качественные и дорогие вещи. Таких товаров может быть в достатке, но, так или иначе, большая часть ассортимента будет одной установленной цены.

Понятное дело, что в таких магазинах вы вряд ли сможете купить себе телевизор, иллюстрированную книгу про Гарри Поттера или вечернее платье. Обычно ассортимент составляют мелкие бытовые вещи: тарелки, губки для кухни и бытовая химия, различные канцелярские предметы, рамки для фотографий и прочее. Здесь вас вряд ли удивят, наоборот – ассортимент опирается на потребителя и состоит в первую очередь из полезных и необходимых в быту вещей. Хотя среди всего этого можно отыскать и бриллианты инженерной мысли, например, пылесос для ноутбука.

Низкие цены объясняются тем, что большая часть товара поставляется из Китая. Но в это уже вряд ли кого-то пугает: во-первых, каждый второй заказывает вещи оттуда на различных сайтах за неприлично маленькие деньги, во-вторых, клеймо «китайского» товара больше не значит, что он обязательно будет низкого качества. Как говорится, Китай Китаю рознь. И, конечно же, покупая что-то за 2 рубля, когда аналоги этого товара в других магазинах стоят в несколько раз дороже, вы вряд ли сильно расстроитесь, если он быстро придет в негодность.

С другой стороны, иногда фиксированная цена работает и в обратную сторону – какие-то из дешевых товаров будут отличаться завышенной для себя ценой, доходящей до планки формата магазина. Особенно это касается тех категорий товаров, в ценах на которые покупатель плохо ориентируется.

Или, например, забегая за шариковой ручкой, вам придется купить целый комплект на сумму в 2 рубля. Одна из главных «фишек» магазинов фиксированной цены – психологический момент. Приходя в такое место, вы ощущаете, что все вокруг дешевое, поэтому не всегда заостряете внимание на реальных ценах конкретных вещей.

А теперь поговорим о том, какие именно магазины одной цены есть в Минске и ради чего туда стоит идти.

Все нипочем

Где: ул. Притыцкого, 29,
        ул. Рафиева, 64,
        ул. Жукова, 44
Сколько: 2, 3, 4 рубля

Строго говоря, это не магазин именно одной цены. Здесь категорий стоимости несколько, но, так или иначе товар попадает под одну из них. Ассортимент в основном стандартный: бытовые мелочи, недорогая косметика и парфюмерия, товары для детей, для сада и огорода. В то же время чувствуется “индивидуальный подход” к клиентам, как заявляет сеть на своем сайте. Например, даже рыбак сможет найти для себя что-то полезное.

Еврошоп

Где: ул. Кирова, 3,
        ул. Налибокская, 1/1,
        пр-т Независимости, 58,
        ул. Дунина-Марцинкевича, 11,  
        ул. Одинцова , 65,
        ул. Бурдейного, 11,
        ул. Притыцкого, 101,
        ул. Кульман, 20А

Сколько: 2.4 рубля

Если верить сайту компании, то именно «Еврошоп» является крупнейшей сетью магазинов одной цены в Беларуси. Покупателям здесь предлагают более трех тысяч как обычных, так и выдающихся. Например, здесь можно отыскать недорогие и веселые носки, которые не стыдно и на рейв надеть, и на уютную прогулку в парке, и даже на дикий трип автостопом по Европе.

Фикс Прайс

Где: ул. Лобанка, 94,
        ул. Кунцевщина, 2А
Сколько: 2 рубля

Это международная сеть, которая открылась в России, а теперь предоставляет услуги и в Беларуси. Это в первую очередь влияет на цены, ведь весь ассортимент товаров поставляет сама компания, поэтому белорусским магазинам не приходится сталкиваться с существенной наценкой.

Что же здесь можно приобрести? Возникает ощущение – все, что душа пожелает. Это и косметика, и обязательные бытовые вещи, и сувениры, и подарки. Даже книги – очевидно, не бестселлеры в твердых переплетах, которые могут спасти от бандитской пули. Сюда же можно заглянуть за недорогими украшениями к Новому году.

Грош

Где: ул. В. Хоружей, 6Б,
        ул. Бурдейного, 6,
        ул. Жуковского, 1,
        Логойский тракт, 36
Сколько: 2 рубля

Здесь в первую очередь можно найти самые разные инструменты, которые помогут хозяйке на кухне, при уборке квартиры или работе на грядках. Резиновые перчатки, губки, ведра, совки. Но, кроме этого, ассортимент включает и электроприборы, и одежду, и аксессуары для автомобиля или компьютера, и косметику, и даже игрушки. Конечно, галантерею и бижутерию за 2 рубля вы вряд ли будете покупать, чтобы надеть на многообещающее свидание, но и такие экземпляры в “Гроше” можно отыскать.


А как вы считаете, магазины одной цены это удобная и практичная находка или вариант маркетинговой и психологической игры с потребителем? Расскажите об этом в комментариях!

Тайный Санта: что подарить коллеге, которого почти не з...

Читать далее

От кабаре до шпионских игр: топ-5 тематических новогодн...

Читать далее

Маникюр, SPA и стрижка: чем порадовать домашнего питомц...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.