• Назад
  • Назад
Как облицевать дом кирпичом?
Строительство домов

Как облицевать дом кирпичом?

Как облицевать дом кирпичом?

Декабрь 22, 2017
облицевка цветным кирпичом

Облицовочный кирпич считается одним из самых популярных строительных материалов, во многом это объясняется его отличными эксплуатационными свойствами, прочностью, долговечностью, большим разнообразием форм, текстур и оттенков. Кладка облицовочного кирпича требует профессионального подхода, при соблюдении всех технологий первоначальный внешний вид здания сохраняется в течение многих лет.

Разновидности облицовочного кирпича

облицовочный кирпич

Производители выпускают гиперпрессованный, клинкерный, керамический, силикатный кирпич, основные отличия между которыми заключаются в технических характеристиках. Все они делятся на пустотные и полнотелые, существует большое количество оттенков и фактур изделий, важную роль при выборе играет марка.

Марки кирпича

облицовочный кирпич

Прочность – одна из самых важных характеристик, от этого зависит долговечность всего здания, сегодня производители выпускают кирпичи в пределах М75 – М300.
Марка и назначение:

  • М75, 100, 125 – частные дома (не выше трех этажей);
  • М150 – многоэтажные строения, фундаменты коттеджей;
  • М200, 300 – фундаменты многоквартирных зданий.

Важную роль играет также прочность раствора для кладки облицовочного кирпича.

Раствор для облицовки

нанесение раствора на кирпич

Раствор можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для получения смеси песок, известь и цемент рекомендуется смешать в пропорции 6:1:1. Если нужен раствор повышенной прочности, то пропорций следует придерживаться следующих 4:0,5:1. Известь можно заменить пластификатором. Учитывайте и тип кирпича: для пустотелого не используют глину и известь, для силикатного – уменьшают количество воды.

Песок для раствора

песок

В состав раствора для кладки облицовочного кирпича входит песок, поэтому к его качеству также предъявляются определенные требования. Оптимальными свойствами обладает намывной песок средней фракции (2-2,9 мм), многие строители отдают ему предпочтение, в этих целях может использоваться также речной песок. Перед проведением работ рекомендуется проводить просеивание, это позволит избежать попадания крупных частиц в смесь и обеспечит равномерное выравнивание кирпичных рядов.

Как рассчитать количество кирпича?

серый декоративный кирпич

Важную роль при расчетах играют габариты камня, средняя длина составляет 250 мм, высота – 65 мм, соответственно на облицовку 1 м2 должно уходить 51-52 шт. Для получения точного количества необходимо посчитать площадь каждой стены в отдельности, вычесть площадь оконных и дверных проемов, сложить получившиеся величины.

Выбор утеплителя

утеплитель

Прежде чем будет выполнена кладка облицовочного кирпича, укладывается слой утеплителя, чаще всего в этих целях используется минеральные маты, пенополистирол, экструдированный пенополистирол. Толщина материала зависит от климатических условий и типа утеплителя.

Особенности укладки

кладка облицовочного кирпича

Прежде чем начать работу с раствором, нужно выложить материал на сухую: так вы поймете, нужна ли подрезка и на сколько.

Использование квадратной рейки обеспечивает равномерную толщину швов, облицовка начинается с угла, лишний раствор следует сразу удалять. Слой раствора не должен превышать 1,5-2 см, его рекомендуется не оставлять за 1 см до края. Сначала делается 4-5 рядов, затем натягивается нитка, которая поможет делать укладку материала ровной.

Так как нами рассматривается кладка облицовочного кирпича после строительства, то в данном случае у нас нет прутиков или сетки. Закреплять кирпичи нужно с помощью дюбелей и вязальной проволоки. Для этого в стене закрепляется дюбель, на который цепляют проволоку. Концы проволоки нужно «утопить» в раствор: по высоте каждые 4 ряда, по ширине каждые 50-60 см процедура повторяется.

Чтобы избежать сползания, важно приготовить пластичный подвижный, но густой раствор. Чтобы укладывать кирпич ровно, можно подготовить шаблон из деревянных реек, который поможет еще и дозировать раствор. Раствор можно наносить не только на тычковую сторону, но и на ложковую. Затем кельмой кирпичи отделять друг от друга.

Кладка облицовочного кирпича не должна происходить вплотную к стене и ни в коем случае нельзя заливать раствор между ним: должен быть зазор для циркуляции воздуха.

Можно ли класть кирпич облицовочный зимой или перед дождем?

облицовочный кирпич желтый

Оптимальным временем года для облицовки здания кирпичом считается лето и осень, проводить работы зимой не рекомендуется. Перед дождем делать облицовку здания также не следует: под воздействием воды входящие в состав материала водорастворимые сульфаты начинают активно выводится, во время транспортировки материал должен быть надежно защищен от атмосферной влаги. Осенью следует опасаться заморозков, при необходимости проведения работ при низких температурах следует использовать растворы со специальными добавками.

Можно ли красить, штукатурить, покрывать лаком?

дом облицованный кирпичом

Облицовочный кирпичный слой можно штукатурить, красить и покрывать лаком, в процессе штукатурке материал наносится на штукатурную сетку. При выборе краски для нанесения на фасад следует уделить внимание таким характеристикам, как светостойкость, устойчивость к щелочам и влажности, важную роль играют также адгезионные свойства.

Какой выбрать для печей?

печь

Для кладки печей и каминов лучше всего подходит шрамотный кирпич, для отделки — клинкерный. Это связано с особенностями его производства – в процессе изготовления изделие запекается при 1200 градусах, что гарантирует высокий уровень огнеустойчивости. К другим преимуществам материала можно отнести долговечность, износоустойчивость, ударопрочность, морозоустойчивость. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение изделиям марки М 250 и выше.

 

Если вами планируется облицовка дома, то купить облицовочный кирпич вы можете у компаний из каталога TAM.BY, где найдутся адреса, телефоны и сайты поставщиков, а также специальные предложения, которые позволят вам сделать покупку выгодной.

дом обшит деревом

Красивый снаружи и теплый внутри: чем обшить деревянный дом снаружи?...

Читать далее
стены из кирпича

Надежный дом из теплой керамики

Читать далее
дом из бруса

Чтобы было тепло: определяем толщину стен для бревенчатого дома...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.