• Назад
  • Назад
«Классная кухня и ощущение движухи»: топ-10 мест столицы по версии лидера группы «Atlantica»
Личное мнение

«Классная кухня и ощущение движухи»: топ-10 мест столицы по версии лидера группы «Atlantica»

Январь 5, 2018

Музыкант, лидер группы «Atlantica» Алекс Дэвид живет в Минске уже 28 лет. За эти годы у него появились любимые места в столице, о которых он рассказал команде TAM.BY.


Фото из личного архива героя

Кафе «Скиф»

Обычно я появляюсь в кафе и подобных заведениях в большей степени ввиду необходимости какой-то деловой встречи. Если говорить о центре города, то чаще всего я назначаю встречи в кафе «Скиф» на Площади Победы. Делаю это по одной простой причине: я человек курящий, поэтому люблю, когда в заведении можно курить. Это место удобно еще и тем, что всегда есть возможность припарковаться. Плюс там прекрасная терраса, которая отапливается: можно сидеть даже зимой и спокойно дымить за чашечкой кофе.

Улица Захарова

Пять лет моей учебы в Белорусском государственном лингвистическом университете прошли именно там. С улицей Захарова связаны многие воспоминания. Я люблю периодически прогуляться там. Так получилось, что у нас и друзья живут в этом районе, и мы любим иногда там пройтись и поговорить.

Там есть какое-то такое спокойствие, умиротворенность. Улица вроде в центре города, но в ней есть определенный релакс. Ну и, естественно, люблю все кварталы, которые недалеко от Захарова, и улицы, которые к ней примыкают.

Ресторан «The View»

Если говорить о местах, которые меня в некоторой мере впечатлили, то стоит упомянуть ресторан «The View». Он находится на 28 этаже бизнес-центра на проспекте Победителей. Естественно, мне нравится панорама города. Люблю сидеть у барной стойки возле окна, свесив ноги, рассматривать картинки Минска, спокойно попивать кофе и получать удовольствие.

Там очень неплохой, на мой взгляд, сервис и отличное меню. Это место входит в пятерку заведений, где я люблю бывать, если хочу вкусно поесть.

«Бистро Де Люкс»

Фото из личного архива героя

Если же говорить про некий дух Европы, то его можно ощутить в «Бистро Де Люкс». Для меня это немаловажно с точки зрения сервиса и атмосферы. Это место, в которое не стыдно пригласить деловых партнеров и провести вполне успешные переговоры за каким-то приятным блюдом

Я не очень люблю раздавать похвалы налево и направо, но все, что связано с общепитом, у господина Прокопьева (Вадим Прокопьев — минский ресторатор, управляющий «Бистро Де Люкс» — прим. ред.) всегда получалось и получается. Здесь же я бы упомянул «Ньюс Кафе». Там тоже есть своя атмосфера. Заведение кажется достаточно простым, но когда ты оказываешься внутри, то ощущаешь какую-то внутреннюю энергию. И мне кажется, что во многом это заслуга Вадима.

Площадь Свободы

Я не очень люблю новострой. Всегда есть какое-то такое чувство, что это все ненастоящее, искусственное. Но, тем не менее, мне нравится площадь Свободы и все, что находится рядом.

Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии, я считаю, имеет просто феноменальную архитектуру. Это барокко, в котором чувствуется тот старый Минск, который был когда-то. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, который примыкает к площади Свободы, тоже очень красивый, как и все близлежащие кварталы. Я не говорю про Зыбицкую, потому что это не совсем мое, хотя мы иногда там бываем.

А вот сама Ратушная площадь мне нравится. Когда-то, лет 25 назад, там были художники, и я очень любил пройтись, посмотреть картины. И вот эта атмосфера, характерная для того Минска, каким-то образом сохранилась.

Ресторан «Друзья»

Фото из личного архива героя

Это место, куда можно пойти с друзьями и хорошо провести время. Там классная кухня и есть ощущение какой-то «движухи», которая совершенно не напрягает. В прошлом году мне пришлось там бывать едва ли не каждую неделю, потому что я был в жюри конкурса «Кавер Кинг». Я очень хорошо знаю сам ресторан, арт-директора, человека, который там занимается развлекательной программой.

Мне кажется, что в «Друзьях» всегда классная атмосфера, весело и есть ощущение какого-то подворья, которое зачастую можно увидеть в Австрии или Германии в период Октоберфеста. И этим заведение мне очень нравятся.

ФОЦ «Фрунзенский»

Фото swimming.by

Я хожу в самый простой бассейн во Фрунзенском районе. Его посещают обычные люди, и я не хочу сказать, что мне это не нравится. Ко мне никто там не относится каким-то специальным образом, и меня это более чем устраивает. Я люблю спокойно плавать. Мы в этот бассейн ходим с моим бывшим коллегой по «Atlantica», с которым не работаем уже долгие годы, но сохранили хорошие дружеские отношения. Частенько там вместе бываем.

«Мон Кафе»

С этим местом у меня связаны теплые воспоминания, потому что это одно из заведений, где я впервые оказался лет двадцать назад. Тогда оно было совершенно другим, имело иное название: сначала это был бар-клуб «Рио», потом кафе «Pall Mall». Но вот уже долгие годы заведение называется «Мон Кафе».

Оно позиционируется, скажем так, как женское заведение. Но поскольку я человек женатый, и у моей жены есть подруги, мы иногда там встречаемся. И мне в принципе само «Мон Кафе» нравится. Меню не слишком вычурное, но при этом в нем очень много интересных, креативных моментов. Всегда очень хорошая атмосфера, есть свой дух у этого заведения. Уже долгие годы они каким-то образом умудряются его сохранять.

Конечно, строительство метро не самым лучшим образом сейчас сказывается на посещаемости, наверное. Но я надеюсь, что, когда все закончится, «Мон Кафе» останется в том же виде, в котором его публика любила и любит.

Велодорожка и Парк Победы

Когда хорошая погода, мы с женой часто катаемся на велосипедах. Поэтому мне нравится минская велодорожка и все, что с ней связано, в том числе Парк Победы.

Когда я впервые попал в парк, он впечатлил меня своей ухоженностью, приятной атмосферой, чистотой. Мы любим кататься по набережной вдоль Свислочи, проспекту Победителей, потом к Парку Горького. Там я получаю положительные эмоции, от которых никогда не устаю. И каждый раз, независимо от того, хорошая погода, пасмурно или дождь идет, мне там нравится.

Район железнодорожного вокзала

Мне нравится площадь Независимости с костелом Святых Симеона и Елены – это потрясающее здание, как и все примыкающие к нему постройки. Люблю Привокзальную площадь, Михайловский сквер – все, где есть ощущение Минска глазами приезжего человека. Я сам не минчанин, родился и вырос в Браславе, а в Минск переехал 28 лет назад, когда стал студентом. И для меня город ассоциируется с этим районом.

Когда-то я не любил вокзал, потому что там были цыганки, которых я боялся. Боялся, что они меня надуют и я буду потом очень сильно расстраиваться. И такое неоднократно происходило. Но сегодня это совсем другое ощущение. Врата города, улицы Бобруйская, Кирова, Ленинградская – у всех этих кварталов есть своя харизма. И она потрясающая.


А где в столице любите бывать вы? Расскажите об этом в комментариях!

«Город-потенциал»: гид по Минску от экскурсовода и лектора Никиты Мон...

Читать далее

«Когда там находишься, приходит чувство оптимизма»: путеводитель по М...

Читать далее

Где посмотреть концерт, выпить хороший кофе и провести свадебный ужин...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 6 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Виктор:

    Классная была группа. До сих пор вспоминаю их триумфальный юбилейный концерт в казе. Такого в те годы ни одна белорусская звезда не могла себе ни позволить, ни вообразить. У меня тогда пятилетняя дочка заснула на третьем часу программы и ее даже оркестр Минобороны не разбудил ).

  • Оса:

    МГЛУ, а не БГЛУ, соответственно, Минский государственный лингвистический университет.

  • Ольга:

    Замечательный, очень гармоничный музыкант ! Написан обзор очень правильно, прекрасно переданы ощущения, согласна во многом !

  • Владимир:

    Когда- то давно услышал эту группу, параллельно прочитав о том что парни из
    Беларуси и был ОЧЕНЬ удивлен тем что вокалист, оказывается, учился в инязе!
    Я понимаю, если человек даже в школе не учил английский и посему имеет
    такое дрянное произношение, но закончив иняз!!!!

  • Елена:

    слушала песни группы-очень нравятся..!Жаль, что распалась..

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.