Клеим обои правильно: топ-10 советов
HOW2

Клеим обои правильно: топ-10 советов

Август 8, 2017

Несмотря на краску, лепнину и другие материалы, обои остаются привычным и удобным украшением для стен. Правда, с их поклейкой нередко возникают проблемы. Хозяева по неопытности могут не учесть важные нюансы и вся работа пойдет насмарку. Чтобы избежать казусов, команда TAM.BY вместе с компанией “Гомельобои” собрала топ полезных лайфхаков поклейки обоев, которые пригодятся даже опытным мастерам.


 Удаляем старые обои

Старые обои можно удалить раствором из кондиционера для белья и теплой воды. Смешиваем эти элементы в равных количествах, затем с помощью пульверизатора распыляем его на обои, ждем, пока они пропитаются, и, наконец, снимаем. Однако, если на стенах были старые обои, состоящие из слоя винила и бумаги, придется снимать их в два подхода.

 Прокалываем флизелиновые обои

Флизелиновые обои удаляются немного иначе — они не пропускают воду, поэтому в них предварительно нужно проделать множество небольших отверстий. Можно сделать это ножом, можно валиком с острыми зубцами. Затем смачиваем стену теплой водой, ждем, когда клей под обоями размокнет и снимаем их.

 Грунтуем стены

Чтобы клей лучше схватил обои, а не впитался в зашпаклеванные стены, советуем вам сперва загрунтовать их. Не самая сложная процедура заметно упростит процесс поклейки. Хотя есть и противники этой теории, пренебрегающие советом.

 Подсвечиваем неровности

Аккуратно и тщательно зашпаклеванные стены — залог успеха. На них не должно быть никаких неровностей. Проблема в том, что на однотонной белой поверхности они не так заметны, как на обоях. Чтобы справиться с этим, когда стемнеет возьмите мощную лампу или галогеновый прожектор и положите так, чтобы свет бил вдоль поверхности стены. Этот самый боковой свет помогает обнаружить критичные неровности, которые можно аккуратно зачистить.

Также не стоит забывать обращать внимание на то, чтобы штукатурка была однотонной – ведь в случае тонких обоев они могут просвечиваться и предательски выдавать этот дефект.

 Не спешим разворачивать все рулоны

Не стоит открывать все рулоны разом. Возьмите один, откройте, разверните его не длину стены и убедитесь, что в нем нет заводского брака. Если такой нашелся, не исключено, что и остальные рулоны из этой партии будут такими же. Их вместе со вскрытым образцом можно вернуть в магазин.

 Сохраняем тепло

Оптимальная температура в комнате для поклейки обоев от 18 до 23°С. Именно в таких условиях клей лучше всего схватывает материал и обеспечивает его долгую службу. Если вы клеите обои летом, когда в комнате жарко и сухо, можно расставить в ней несколько ведер с водой, которые должны защитить полотно от пересыхания.

 Тестируем обои

Обои лучше всего клеить встык. Но если они тонкие или при высыхании уменьшаются, можно и внахлест.

Чтобы это выяснить, отрежьте небольшой “тестовый” кусочек, нанесите клей и дайте ему высохнуть. Если он уменьшился, клеим внахлест. Эти же способом следует проклеивать углы.

 Отрезаем полосы от всех рулонов

Обои с рисунком лучше нарезать не от одного рулона, а от нескольких сразу, сверяя изображение. То есть сначала вы наносите на стену полосу от одного, затем открываете новый, прикладываете сухое полотно к уже наклеенному и отрезаете его в необходимом размере с напуском до 5 сантиметров. Это значительно уменьшит количество отходов.

 Боремся с пузырями

Пузыри, которые могут появиться на обоях в процессе поклейки, нужно сразу же выдавливать. Для этого сгодится самая обычная обувная щетка или кусок поролона, хотя и валик лишним не будет. Двигаться нужно сверху вниз и от середины к краям. Главное не переборщить с силой нажатия, это может растянуть полотно.

 Избавляемся от неровностей после высыхания

Если же обои высохли, но избежать появления пузырей не удалось, их можно аккуратно проткнуть, выдавить воздух, а затем набрать в обычный медицинский шприц клей и заполнить им это место. После этого нужно разгладить пузырь и вытереть излишки клея, которые будут просачиваться через дырочку.


Этих базовых знаний должно вам хватить, чтобы своими силами поклеить обои достаточно качественно и красиво. А если вы знаете еще какие-нибудь лайфхаки, касательно этого хитрого процесса, вы можете поделиться ими в комментариях TAM.BY.

Как выбрать жалюзи в комнату: советы экспертов...

Читать далее

Как провозить багаж в автобусе, и что делать, если он п...

Читать далее

Сладкий сон: как выбрать одеяло, под которым не холодно...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Svetlana:

    Как мы с мужем клеили обои в первый раз в жизни.
    1. Приехали в магазин обоев и попросили продавщицу подобрать нам обои для мастеров, которые будут их клеить в первый раз в жизни. Продавщица — спасибо ей! — подобрала нам виниловые обои шириной 1м без подбора по рисунку и клей, который нужно мазать прямо на стенку.
    Я как-то раз видела как клеит обои профессионал:
    2. Отвесом сделать ровную вертикальную линию на стене, по которой клеишь первую полосу.
    3. Следующую полосу ровнять по первой и т.д. до угла.
    4. Низ подмеряем до поклейки, верх можно напускать , потом отрезать шпателем или канцелярским ножом.
    5. Угол загибаем на вторую стену внахлест минимум на 5см, первую полосу следующей стены клеим нахлестывая этот загиб но по отвесу, чтобы все полосы следующей стены легли ровно. И так по кругу.
    Результат получился очень хорошим)))

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.