Косилка-робот и садовый трактор: что выбрать для ухода за газоном
HOW2

Косилка-робот и садовый трактор: что выбрать для ухода за газоном

Май 17, 2017

При упоминании газонокосилки сразу представляется работник ЖЭСа, который, как косой, старательно размахивает шумным аппаратом под окнами. Спешим вас разочаровать: он стрижет газон триммером, а не газонокосилкой. Чтобы разобраться со всеми нюансами и выбрать надежную помощницу для работы на участке, команда TAM.BY пообщалась с  Олегом Горбачёвым, директором компании “БензоГрад”.


РЕЖУЩАЯ СИСТЕМА      ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ     ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЛИ БЕНЗИН     САДОВЫЙ ТРАКТОР     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Для ухода за газоном используют триммеры, мотокосы и, конечно, газонокосилки. Они отличаются внешним видом, функционалом и методами работы. На мой взгляд, самые универсальные — газонокосилки. Ими легко управлять и модельный ряд довольно широкий. Поэтому можно легко подобрать аппарат под конкретные цели и бюджет.

Для начала нужно определиться с назначением газонокосилки. Она будет работать на ровном участке или на бугристом ландшафте, на маленькой лужайке или в большом саду с детской площадкой. Косить нужно разнотравье и одуванчики или ровную газонную траву. Участок находится рядом с домом или у бабушки в деревне. Работать с газонокосилкой будет только мужчина или вся семья вместе с детьми.

От этих простых критериев частично будет зависеть выбор надежного аппарата. Когда определились с объемом работ, можно знакомиться с устройством газонокосилок.

 Тип режущей системы

Режущие системы: шпиндельная — слева, роторная — справа

Для начала смотрим на режущую систему. Она бывает роторной и шпиндельной.

Шпиндельная режущая система работает по принципу ножниц. Ножи, прикрепленные к барабану, приподнимают траву, а неподвижный нож срезает ее. Работать с такой системой очень просто, правда, она больше подходит для выравнивания уже скошенной травы и сейчас больше используется в механических косилках.

Роторная оснащена двух- реже четырехлопастными стальными ножами. Они крепятся на вертикальный вал. Такая система не только режет траву, но и создает воздушный поток, который всасывает ее в травосборник или отбрасывает в сторону.

 Принципы работы

По принципу работы различают три вида газонокосилок: механические, самоходные и косилки-роботы.

Самый бюджетный и простой тип — механическая. В ней вращение ножей зависит от вращения колес и усилий человека, который ее толкает вперед. Такой инструмент подходит для небольших участков с молодой невысокой травой. Эта косилка не шумная и экологичная, не требует больших затрат на уход. Несмотря на не самую сложную и модернизированную конструкцию, качество стрижки у механической газонокосилки одно из самых высоких. Чем быстрее вы идете, тем лучше она стрижет. Так что каждый раз во время ухода за газоном вам обеспечена порция дачного фитнеса. Конечно, справиться с густыми, высокими сорняками ей не удастся, но для небольших дачных участков такой инструмент подойдет.

Для участка побольше предпочтение лучше отдать самоходным газонокосилкам. Один из существенных плюсов такой модели — ее не нужно толкать перед собой. Производители снабжают эти аппараты дополнительным приводом на передние или задние колеса. В итоге при включении они едут вперед и косят все подряд, пока не врежутся во что-нибудь. Поэтому без контроля не обойтись — придется держать ручку косилки и направлять в нужную сторону.

Чаще они работают на бензине, но сейчас на рынке все чаще можно встретить электрические самоходные модели.

Но обычные самоходные инструменты не запрограммируешь для самостоятельной работы. Но прогресс не стоит на месте и производители разработали умные газонокосилки-роботы.

Для работы такого аппарата нужно подготовить газон. Но сделать это нужно всего один раз. По границе участка и вокруг препятствий протягиваем специальный кабель. Он и определит границы для косилки-робота, за которые она не будет выезжать. Останется только установить зарядную станцию, которая идет в комплекте. Когда робот почувствует, что пора подзарядиться, он поедет прямо к ней.

Также перед тем, как запустить робота, нужно произвести на участке первый идеальный покос. А потом умная косилка будет поддерживать его в этом состоянии.

Правда и здесь есть свой нюанс, касающийся ландшафта: на участке небольшие подъемы до 45 градусов допустимы, а вот ямы нет.

Работает аппарат очень тихо, а при определенных настройках вы вообще не будете его замечать. Он может косить траву ночью, пока вы спите, или только в будни, пока вы на работе. Некоторые модели оснащены GPS, поэтому ими можно управлять со специального пульта или мобильного приложения. Правда, участок должен быть ровным и без препятствий.

При всех своих достоинствах есть у косилки-робота и недостаток — довольно высокая стоимость.

 Электричество или бензин?

Самые популярные типы питания газонокосилок — электричество и бензин.

Электрическая косилка легче бензиновой. Она эффективная, надежная, не требует для работы ни бензина, ни газа. Достаточно включить ее в розетку. Единственный минус — это шнур. Его длины может не хватить на весь участок, в нем можно запутаться. Особенно при стрижке вокруг кустов. Также во время дождя и при высокой влажности такой косилкой пользоваться нельзя.

Выбирая электрическую газонокосилку, обратите внимание на мощность мотора. Чем она выше, тем дороже инструмент, но и время его работы намного дольше. Дешевые устройства с низкой мощностью быстро перегреваются.

Хорошая альтернатива неудобному шнуру — электрическая аккумуляторная косилка. Она питается от батареи и не зависит от розетки. Заряда батареи хватает на час косьбы. Аккумуляторная модель легче бензиновой в плане обслуживания и работает гораздо тише. Все аккумуляторы служат долго и, как правило, могут использоваться для всех инструментов одной линейки оборудования.

Бензиновые модели дороже и мощнее электрических. Они справятся с жесткой, высокой травой. Еще одно их преимущество — независимость от шнура. Правда, весят такие модели больше электрических. Поэтому у большинства бензиновых косилок есть привод на колесах, который превращает ее в самоходную. Также в бензиновых моделях ширина скашивания шире, что уменьшит количество проходов.

Есть в таких аппаратах и минусы: бензиновый двигатель выделяет выхлопные газы и шум от работы в этих моделях выше, чем в электрических.

 Тяжелая артиллерия: садовый трактор

Если у вас не газон, а целое футбольное поле, то маленькой газонокосилкой тут не обойтись. В таком случае придется приобрести трактор. Такие помощники справятся даже с самыми густыми зарослями. А возможность регулировать высоту стрижки позволит выровнять плоскость газона на бугристой местности.

Газонный трактор (райдер) с мощным мотором и широкой соломорезкой облегчит работу на больших участках. Они хорошо стригут траву на любых ландшафтах. Эти модели маневренны, имеют малый радиус поворота и могут стричь траву в углах, под кустами, скамейками, деревьями и в других труднодоступных местах.

Кстати, такой агрегат зимой после дополнительных манипуляций превращается в мощный снегоуборщик.

Садовый трактор то же самое, что и газонный, но более мощный. Эта самая мощность позволяет применять к нему дополнительные аксессуары: мотокультиваторы, снегоуборочный вал, сеялку, культиватор, аэратор, прицеп и многое другое. По сути, он превращается в полноценного и незаменимого помощника, который выполнит почти любую работу на приусадебном участке, разве что землю не пашет.

 Дополнительные возможности

К дополнительным возможностям, на которые стоит обратить внимание при покупке газонокосилки можно отнести наличие травосборника, функцию мульчирования и возможность выброса срезанной травы в сторону.

Травосборник нужен для того, чтобы скошенную траву косилка не выбрасывала обратно на газон. Лучше выбрать модель с жестким травосборником. При работе на больших участках траву приходится выбрасывать довольно часто, а жесткий травосборник чистится быстрее и удобнее.

Кстати, у косилок-роботов травосборника нет. Они оснащены функцией мульчирования. Это режим кошения, при котором трава перемалывается в кашу и выбрасывается в почву. Во-первых, это удобряет газон, во-вторых, задерживает воду. Поэтому поливать лужайку можно будет реже.

Что касается  выброса травы в сторону, то эта функция имеет смысл, если вы косите траву вдоль тротуара, а газонокосилка травосборником не оснащена. В противном случае переплачивать за эту функцию не стоит.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с компанией “БензоГрад”.

Как выбрать жалюзи в комнату: советы экспертов...

Читать далее

Клеим обои правильно: топ-10 советов

Читать далее

Как провозить багаж в автобусе, и что делать, если он п...

Читать далее