• Назад
  • Назад
Красивая и удобная: как подобрать мебель для комнаты школьника
HOW2

Красивая и удобная: как подобрать мебель для комнаты школьника

Июнь 30, 2017

Детская меняет облик чаще других комнат. Сначала она должна подходить для развития малыша, позже для игр, а когда ребенок пойдет в школу, совмещать в себе зоны для отдыха и учебы. И если в маленьком возрасте родители сами решают, какой будет спальня малыша, то школьник уже наравне со взрослыми участвует в выборе обстановки. Команда TAM.BY разобралась, какой же должна быть мебель в его комнате, вместе с Мариной Берней, консультантом компании «Black Red White».


Экологичной

О том, что мебель для спальни выбирают из экологически чистых материалов, знает каждый. Самое простое решение – натуральное дерево: долговечное и безопасное для здоровья. Но здесь возможна загвоздка в цене, ведь деревянная мебель стоит недешево. Из доступных в среднем ценовом сегменте материалов подойдет сосна. Пропитка или лак, которыми покрыта такая мебель, обязательно должны быть на водной основе, только тогда они безопасны.

Вторым по экологичности материалом считается МДФ. Из-за метода производства в нем почти не используется клей, который выделяет формальдегид, чем грешит та же ДСП. А внешний вид мебели из МДФ разнообразен благодаря декоративным панелям или пленкам, которыми ее покрывают сверху. Кстати, некоторые предметы, например, стол или стул, можно выбрать и из нетоксичного пластика, если они вписываются в интерьер комнаты, – уточняет консультант.

Дешевый, но не самый безопасный материал – это ДСП. Однако если финансов на более дорогой вариант нет, и в этом случае найдется выход: нужно внимательно ознакомиться с сертификатами качества. Если у мебели из ДСП стоит класс Е1, тогда она подходит для спальни, потому что количество выделяемого формальдегида минимально и не навредит здоровью.

Функциональной

Игры уходят на второй план, а на первый выходит учеба, новые школьные друзья и мероприятия. Ребенок взрослеет, и комната вместе с ним. Больше не нужен уголок для хранения игрушек, они уступают место книгам, учебникам, вещам, связанным с хобби ребенка. Существует минимальный список предметов мебели, которые понадобятся в спальне школьника. Его можно совершенствовать и дополнять, а для лучшего представления команда TAM.BY подготовила интерактивную «карту» с минимальным набором.

Удобной

Дети взрослеют быстро, и соответственно скоро вырастают из многих предметов мебели. И если кровать еще можно купить «на вырост», то стул и стол придется подбирать по росту, если хотите, чтобы ребенок не испортил осанку.

Высота «правильных» стула и стола напрямую зависит от роста. Школьнику, чей рост 110-120 см, стоит выбрать стул высотой 32 см, а стол – 52 см. Дальше, когда ребенок вырастает, к каждым 10 см его роста прибавляем по 3 см к высоте стула и по 5 см к высоте стола.

В ГОСТах разных стран указаны параметры парт и стульев для школы. Ими можно руководствоваться, но все-таки лучше доверять ребенку, а не средним цифрам. Перед покупкой дайте ему посидеть за столом, чтобы он понял, не высоко ли или, наоборот, слишком низко. Спинка стула должна быть прямой и достаточно высокой, чтобы поддерживать осанку. Поэтому от офисных крутящихся стульев лучше отказаться. Ноги при сидении должны стоять на полу, а не болтаться, при этом столешница должна находиться выше коленей где-то на 10-15 см.

Сейчас существуют столы трансформеры, которые «растут» вместе с ребенком. То есть по мере вырастания можно просто регулировать высоту и наклон, чтобы ребенку было удобно. Это, конечно, отличное решение для тех, кто не хочет менять стол несколько раз. Но есть и нюансы: во-первых, изначально трансформеры стоят дорого, во-вторых, не всегда они внешне понравятся ребенку.

Что касается высоты шкафа, то и она зависит от роста. Не стоит сразу покупать большой и высокий, ведь в жизни первоклассника еще существуют активные игры, и он может травмировать себя, пытаясь забраться на «гору» в виде шкафа. Лучше для младших школьников выбирать невысокие комоды или шкафы, где до полок и вешалок можно легко дотянуться.

Красивой

Внешний вид комнаты для школьника так же важен, как для взрослого. Поэтому определение привлекательности должно исходить не только от родителей, но и от самого ребенка. Огромный выбор готовых гарнитуров или отдельных предметов делает оформление интерьера детской легким и приятным.

Обычно школьник выбирают мебель уже более спокойных цветов, деревянную или просто светлую. Но детям, да и взрослым, все равно хочется чего-то яркого, поэтому часто цветными панелями или аксессуарами разбавляют светлые тона. Важно найти компромисс и не переборщить, потому что в слишком цветной комнате ребенок просто не сможет сконцентрироваться и будет постоянно отвлекаться, – замечает специалист.

Конечно, внешний вид определяется не только цветом. Формы, фасады и материалы мебели создают разную атмосферу в спальне. Кому-то достаточно простого и понятного минимализма, кто-то и в 15 лет может захотеть кровать в виде корабля. Родителям не стоит идти на поводу у каждого «хочу» своего чада, но прислушиваться ко вкусам ребенка важно, чтобы ему было хорошо не только учиться, но и отдыхать и приглашать друзей.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с компанией «Black Red White».

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Как сменить однушку на двушку и не разориться: расширяе...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Марина:

    Не покупайте детскую в блэк рэд Вайте, вся рассыпалась через пару лет, а отдавали за диван и шкаф 4 года назад 1000$,

  • Анна:

    А мы покупали мебель в детскую из массива сосны, но у другого производителя. Очень довольны.
    Кровать, шкаф и комод белого цвета.
    В этом году будем покупать стол письменный и стеллаж из той же коллекции.
    Да , мебель немного дороже , чем ДСП, но в первую очередь думаешь про здоровье ребёнка.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.