• Назад
  • Назад
Красивый сад и хороший урожай: как выбрать семена?
Дача Цветы

Красивый сад и хороший урожай: как выбрать семена?

Красивый сад и хороший урожай: как выбрать семена?

Февраль 25, 2020
росток

Хозяйственный дачник в буквальном смысле воспринимает народную пословицу, что посеешь, то и пожнешь. Ведь что может быть приятнее, чем богатый урожай, выращенный своими руками. Однако чтобы радоваться изобилию осенью, необходимо знать, как выбрать семена весной, чтобы всходы были крепкими и здоровыми.

Содержание:

♦ У каждой культуры своя натура

♦ Об этом важно знать

♦ От всхожести семян до созревания

У каждой культуры своя натура

цветы в горшках

Каждое растение имеет свои сроки созревания. Обычно на упаковке указывается, к какому виду оно относится: раннеспелому, среднеспелому или позднеспелому, —  и когда рекомендуется его высаживать.

Не менее важно учесть жизненный цикл ваших будущих насаждений. Возможно, это многолетники, двухлетники, однолетники.

Если выбрать семена однолетников, то радоваться их цветению можно всего один сезон: с весны до поздней осени. Это левкои, мак, бархатцы.

Двухлетникам – маргариткам, примулам, незабудкам — для развития одного года не хватает. Цветут они только на второй год после высадки. При желании высадить эти цветы в новом сезоне применяют способ семенного размножения.

Многолетники – декоративные растения. Высаживают их в определенном месте, где они и растут несколько лет. Разные сорта цветут в определенное время. Низкорослые насаждения садят возле бордюра, высокими декорируют заборы и стены. Бобовым культурам – фасоли, гороху, сое, бобам – необходимо сооружать опору.

Предпочтительнее выбрать семена тех культур, которые выросли в зоне с умеренным климатом, устойчивы к вредителям.

Об этом важно знать

земляника

Прежде чем подбирать посадочный материал, необходимо определиться со способом высадки: в теплице, на балконе, в открытом грунте. Лучше приобрести районированные сорта, произрастающие в вашем регионе.

К примеру, в открытый грунт следует посадить скороспелые томаты, а перец должен не бояться перепадов температуры. К тому же, нужно решить, для каких целей вы будете использовать урожай – для заморозки, консервирования, свежих салатов.

Собрались выбрать семена цветов? Подумайте, где вы их посеете. Ведь некоторые представители цветочного мира не выживают в тени, требуя много света. Другие любят постоянный уход, который не всегда удается обеспечить. Необходимо учитывать и период цветения. В декоративном саду идеально смотрится живое панно, расцветающее в разное время. Найдутся подходящие семена в магазинах цветов в каталоге TAM.BY.

Ягодники обычно высаживают рассадой. Но прежде необходимо подготовить грядку. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Когда желаете выбрать семена ягод, то запомните, что некоторые сорта можно высевать даже по снегу.

А вот фрукты – цитрусовые, манго, хурму, маракуйю – выращивают из косточек. Можно сделать это и самостоятельно. Для этого достаточно собрать с плодов косточки, и поместить их во взрыхленную почву. Лимон, апельсин или грейпфрут лучше сразу высадить в горшочки с землей на глубину 1 см. Поставить в теплое место.

От всхожести семян до созревания

грядки

Для получения хорошего урожая недостаточно просто выбрать семена в красочной упаковке. Необходимо учесть период их созревания, то есть, время от посева до появления ростков.

Всхожесть посевного материала определяется как отношение взошедшего количества к высаженному числу. Обычно этот показатель указывают в процентах.

У каждого вида культур – свой процентный показатель всхожести. Производитель указывает такую информацию на пакетике. Однако не следует ожидать точно такого же результата в реальной жизни. Практически невозможно создать те лабораторные условия, в которых этот показатель определялся. Но воссоздать похожую атмосферу вполне можно.

Для этого нужно не уж и много – влага и необходимая температура. Для обычных растений +18–25 °С, теплолюбивым нужно до 30 °С. Определяющими факторами является воздух и свет.

Именно от процента всхожести зависит объем будущего долгожданного урожая. А чтобы успеть собрать вовремя дары вашего сада и огорода, обратите внимание на период созревания. Следует также запомнить, что некоторый семенной материал высаживают под рассаду, а другой – высевают прямо в грунт.

Понять, как выбрать семена не сложно. Гораздо сложнее подобрать материал, ориентированный на климат вашего региона, устойчивый против болезней и вредителей.

Дачный сезон: как обработать сад от вредителей осенью...

Читать далее
виды кактусов

Правила подкормки кактусов

Читать далее
розовые розы

Как сохранить розы в букете: 10 простых правил...

Читать далее