Критерии выбора кондиционера в квартиру
Системы кондиционирования и вентиляции

Критерии выбора кондиционера в квартиру

Критерии выбора кондиционера в квартиру

Ноябрь 23, 2016
кондиционер

Поддержание комфортной температуры дома — это уютная атмосфера и шаг к здоровью. Сегодня существует множество моделей кондиционеров на любой вкус и бюджет. Но, чем больше предложений, тем сложнее выбор. Давайте вместе рассмотрим, на какие особенности вы должны обращать внимание, выбирая кондиционер для дома.

Существует несколько критериев, по которым можно найти более подходящую модель. К основным из них относится надежность, практичность и, конечно, цена. Продуктивной является техника, которую можно использовать в межсезонье. Летом она будет охлаждать воздух внутри помещения, а зимой, напротив, повышать температуру в доме.

На что следует обратить внимание в первую очередь?

К основным критериям выбора можно отнести:

  • фирма и страна-изготовитель;
  • основные и дополнительные технические параметры;
  • габариты и внешний вид изделия;
  • функциональность.

Выбор изготовителя кондиционера

Марка климатического прибора, безусловно, имеет важное значение. Существуют фирмы, которые хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке электроники и заслужили доверие среди покупателей. К более молодым и неизвестным компаниям следует относиться осторожно. Чтобы не попасть впросак, нужно внимательно изучить непосредственного производителя, а именно, в какой стране производится сборка кондиционеров. На протяжении последних двух десятилетий первенство в этом вопросе по праву принадлежит Японии. Такие бренды славятся высоким качеством, и, соответственно, высокой ценой на свой товар. Заслуживают внимания фирмы из Италии, Америки и Кореи. Это так называемый средний класс, который подойдет большинству российских семей, проживающих в квартирах небольшой площади. К бюджетным изделиям относится техника, собранная в Китае. При умеренном использовании и должном уходе электроприбор будет исправно работать долгое время и сэкономит немало средств.

Выбирать кондиционер необходимо, ориентируясь на размер площади жилого помещения. Расчет ведется довольно просто — на 10 кв. м требуется приблизительно 1 кВт энергии. Не следует приобретать технику, рассчитанную на продолжительную работу в больших помещениях. Воздух будет быстро остывать или нагреваться, а кондиционер придется часто выключать и включать. Лучше, если прибор будет работать долго и стабильно, создавая приятную климатическую атмосферу в доме на протяжении всего дня.

Помимо основных режимов охлаждения и подогрева, уделить внимание следует и другим немаловажным функциям. Это вентилирование, осушение и очистка, автоматическая поддержка установленной температуры и регулировка мощности подачи потока воздуха. Усовершенствованные модели отличаются режимами ионизации, точечного охлаждения или нагрева, плазменного очищения и некоторыми другими. Конечно, за такое удовольствие придется немало доплатить. Поэтому, выбирая кондиционер, следует решить, насколько необходима та или иная функция. Не стоит забывать также про дополнительный миниатюрный прибор — пульт управления. Меню должно быть простым и понятным, особенно это важно для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. Ведь им порой бывает сложно разобраться в хитростях современных электроприборов.

Кондиционер для дома: виды

Типы климатических машин определяются в зависимости от конструкции и способа установки. Более простые из них — моноблочные или оконные. Такие изделия считаются устаревшими, поскольку имеют ряд серьезных недостатков. Это излишний шум при работе, неудобство в установке в современные стеклопакеты и неэстетичный внешний вид. Однако из-за низкой стоимости и простого набора функций, на такой товар и сегодня находятся покупатели. Установить моноблок будет разумно в небольшом загородном доме или летней даче.

Похожей, но более удобной моделью является мобильный кондиционер. Такой прибор подойдет для большого дома, ведь он может работать в любой комнате. Кроме того, электромашину всегда можно взять с собой на дачу, а по окончании сезона увезти в квартиру. Монтаж в этом случае не нужен, для работы достаточно подключить кондиционер к электрической сети и вывести шланг для отведения влаги и теплого воздуха в нужное место. Цена на подобное изделие выше, чем на моноблок. Как и свой предшественник, прибор отличается повышенным шумом.

Еще один вид кондиционеров — современная сплит-система. Свое название она получила из-за того, что состоит из двух частей — внутреннего и внешнего функционального блока. Внутриквартирных блоков, впрочем, может быть несколько. Таким образом, с одним уличным компрессором можно оборудовать системой кондиционирования всю квартиру или офис. Такой кондиционер для дома работает практически бесшумно, а приятный дизайн настенного блока не испортит даже изысканный интерьер.

Как выбрать правильное место для монтажа?

Устанавливать кондиционер для дома принято недалеко от окна, так воздух в помещение будет поступать привычнее. Стена при этом должна быть ровной. Следует помнить, что при работе устройства поток прохладного воздуха не должен прямо попадать на основные зоны — рабочую, спальную, для отдыха и места для детских игр. Использование кондиционера не заменит полноценного проветривания помещения, поэтому не стоит пренебрегать этим правилом. Помогут с выбором кондиционеров менеджеры компаний, которые вы найдете в каталоге TAM.BY.

вентилятор

Выбор вентилятора для дома

Читать далее
кондиционер в квартире

Бытовые кондиционеры: грамотная покупка...

Читать далее