• Назад
  • Назад
Куда сдать старую бытовую технику за деньги?
HOW2 Партнерский материал

Куда сдать старую бытовую технику за деньги?

12 марта, 2020

Обзавелись новой техникой и не знаете, куда сдать старый телевизор, холодильник или стиральную машину? Команда TAM.BY обратилась к компании «БелВторСырье», которая занимается сбором старой бытовой техники и других отходов электронного оборудования.

Специалисты рассказали нам, куда сдать старую бытовую технику за деньги или бесплатно. Мы решили поделиться лайфхаком с вами!


Зачем сдавать старую технику

Источник: unsplash.com

Мы привыкли хранить старую бытовую технику дома, в гараже или подвале, собирая тем самым пыль и занимая полезную площадь помещений. Причина нежелание расставаться со старыми вещами или банальное незнание, куда их сдать.

Некоторые белорусы выносят бытовой и строительный мусор на улицу не подозревая, что это запрещено и преследуется штрафом от 3 до 5 базовых величин (на начало 2020 года 81–135 рублей). Ведь жильцы оплачивают вывоз только того мусора, который попадает в баки, а для утилизации крупногабаритного нужно обращаться в ЖЭУ, заключать договор и заказывать специальный транспорт.

Источник: unsplash.com

Нередко старую технику оставляют у подъездов — это может быть опасным для здоровья жильцов дома. Только представьте: сосед вынес телевизор, кто-то разобрал корпус и изъял ценные детали. Вышли дети и решили поиграть с ломом: случайно разбили кинескоп испарения опасных веществ осели на руках и попали в легкие. Среди этих ребят могли бы оказаться и ваши дети.

Как видите, оставление электронных приборов в непредназначенных местах небезопасно для окружающей среды и человека. При повреждении оболочки такой мусор выделяет токсины и металлы: свинец, ртуть, щелочи, никель. Оказавшись в почве и воде, они могут попасть в продукты питания, а далее — в организм человека.

Источник: unsplash.com

Существует простой и быстрый способ экологически правильно избавиться от старой бытовой техники — обратиться в организацию по сбору и переработке электронных отходов. Такие компании принимают не только бытовую технику, но и ртутные лампы, термометры, батарейки.

Бесплатный вывоз старой техники — это как?

Услуга по вывозу старой бытовой техники становится популярной в нашей стране, поскольку это экономит время и силы белорусов. Такая услуга гарантирует, что отходы не будут увезены людьми без лицензии и не окажутся брошенной на открытом воздухе.

Как правило, бесплатный вывоз старой техники осуществляется в день обращения либо на следующие сутки. Также можно заблаговременно указать желаемую дату и время вывоза. Для этого оформляется заявка через форму на сайте или по телефонам. По приезду грузчиков ничего платить не нужно — достаточно показать, где стоит техника для утилизации: специалисты сами вынесут его из дома и погрузят в рабочий транспорт.

Кстати. Среди минчан пользуются спросом компании, работающие в будние допоздна или по выходным — это избавляет от необходимости спешить после работы для встречи со специалистами.

Прием техники за деньги

Источник: unsplash.com

Для тех, кто желает избавиться от старой бытовой техники, но сомневается в успешной продаже, подготовлен другой вариант — сдача бытовой техники за деньги в пункт приема (например, в Минске такой расположен по ул. Аннаева, 67).

Представьте ситуацию. Вам достался старый телевизор с рабочим кинескопом. Антенна заржавела, пульт утерян, а вилка «по старинке» перемотана изолентой. Также вы находите на балконе забытый электрочайник, нерабочий тостер и разрядившиеся батарейки.

Выставлять на продажу такую технику стыдно: да и вряд ли отыщется человек, готовый приехать за предложением с определенной суммой в кармане. А нести бытовой набор на мусорку — настоящее «экологическое преступление».

Источник: unsplash.com

Логичным решением станет отвезти отходы в специальный пункт приема. Главные условия — самостоятельный привоз, наличие паспорта и присутствие всех составных частей приборов (исключения: пульты, шланги, шнуры, полки холодильники). Процедура выглядит примерно так:

1. Вы доставляете технику в пункт приема.
2. Специалист оценивает и взвешивает приборы.
3. Оформляется акт с вашей подписью, выплачивается материальное вознаграждение.

Источник: unsplash.com

Взвешивание необходимо не просто так: вознаграждение зависит от общей массы приборов. Для бытовой техники (холодильники, телевизоры, стиральные машины, плиты) это 0,25 рублей за 1 кг. Например, за старенький двухкамерный холодильник вы получите 15—20 рублей, за газовую плиту — от 10 рублей.

Можно привезти прочую электронику и комплектующие — мобильные телефоны, жесткие диски, дисководы, системные блоки — на них спрос выше и вознаграждение соответственно больше.

Куда отправляется техника потом

Переработка отходов экономически выгодна и играет важную роль в сохранении окружающей среды. Сегодня для повторного использования собираются и перерабатываются бумага, стекло, металлы. Но что происходит с бытовой техникой?

После сбора старая бытовая техника попадает на зарегистрированный объект по переработке данного вида отходов. Разбирается на отдельные части и подлежит рециклингу. Из приборов извлекаются металлы, пластик, стекло.

Черные и цветные металлы отправляются на переплавку и далее используются для производства новых изделий. Деревянные элементы перерабатываются для добавки в стружечные плиты или получения энергии на специальных объектах. Пластик также подвергается вторичной обработке и находит вторую жизнь. Драгоценные металлы спустя несколько этапов переработки пополняют Государственный фонд драгоценных металлов РБ (далее — Госфонд).

Сложный процесс по сбору и переработке электронных отходов получило общее название «e-waste» — «э-отходы», «электронный мусор». В Беларуси направление «e-waste» становится быстрорастущим и доступным для жителей городов.

Как поступать юридическим лицам, имеющим электронные отходы

В Беларуси все организации, эксплуатирующие технику с драгметаллами в составе, обязаны соблюдать ее учет при поступлении, использовании и списании. Это касается также ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек. Поэтому услуга по сдаче и переработке старой техники особо актуальна среди юридических лиц.

Для этого действует иной порядок работы, нежели с физическими лицами:

1. Организация обращается к компании-переработчику с заявкой.
2. Заключается договор на проведение работ по переработке списанной техники, поставку извлеченных
драгоценных металлов в Госфонд и проведение расчетов с поставщиком за сданные драгоценные металлы.
3. В заранее оговоренное время осуществляется отгрузка техники.

При необходимости можно заказать услугу по оценке технического состояния — для ее реализации на договорной основе специалист проводит работы на территории заказчика. По завершении процедуры выдает заключение о техническом состоянии приборов, возможности их дальнейшего использования либо списания с бухгалтерского учета.

А офисную мебель можно сдать?

Срок эксплуатации ограничен не только у офисной техники, но и мебели. Юридическим лицам может оказаться полезной услуга по сбору и переработке отходов мебели, ведь для этого компании не нужно ее куда-то везти.

Процедура аналогична той, что мы рассматривали выше: заявка — подготовка документов — согласование — оплата — отгрузка. Утилизации подлежат столы, шкафы, стулья, тумбы, комоды и другие отходы из дерева.

Утилизация бытовой техники и мебели немаловажна, ведь на разложение древесине необходимо до десяти лет, синтетическим тканям — около сорока, металлу и пластику — более сотни, а стеклу — от тысячи лет.


Если хотите сдать старую бытовую технику в Минске или заинтересовали услуги по сбору и переработке электронных отходов, ртутных ламп, батареек и отходов офисной мебели, то обратитесь в компанию «БелВторСырье». Специалисты принимают материалы за вознаграждение по адресу ул. Аннаева, 67 либо забирают по назначенному заказчиком адресу бесплатно. Компания работает с 9:00 до 21:00 без выходных. 

Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют экспер...

Читать далее

Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материа...

Читать далее

Онлайн-кинотеатр: что это такое и почему популярен сегодня...

Читать далее