• Назад
  • Назад
Кукуруза, хумус, фисташки: что можно, и даже нужно, есть после шести
Коллекции TAM.BY

Кукуруза, хумус, фисташки: что можно, и даже нужно, есть после шести

Май 16, 2018

Многие еще несколько месяцев назад озаботились вопросами правильного питания и увеличили физические нагрузки. Ведь пляжный сезон неминуемо приближается. Правда, у некоторых лучшей корректировкой рациона почему-то до сих пор считается отказ от еды после шести вечера. Полезна ли такая практика для здоровья, и существуют ли продукты, на которые шестичасовое табу не распространяется? Об этом команда TAM.BY  поговорила со Светланой Герасимович, эндокринологом санатория “Ружанский”.


Час Х: во сколько перестаем есть?

Для начала посчитаем. Если последний прием пищи был в 6 вечера. Например, в 23.00 вы ложитесь спать и в 7.00 просыпаетесь. Вы не получали пищу 11 часов. Для организма такое голодание — знак, что настали тяжелые времена и пора откладывать стратегические запасы. Долгие пищевые перерывы активируют фермент липопротеинлипаза, который направляет жировые кислоты в подкожную жировую клетчатку.

Кроме того, такое продолжительное голодание приводит к тому, что утром мы кушаем в разы больше положенного. Завтрак, безусловно, должен быть сытным, но это не значит, что можно бездумно закидывать в себя пищу. А голодные люди именно так и делают.

Для нормального функционирования организма ужинать можно за 2-3 часа до сна. При этом выбирать нужно легкие, нежирные блюда. Даже если очень хочется перекусить перед самым отходом ко сну, то перекусите. Отдайте предпочтение продуктам с отрицательной калорийностью.

Это продукты, которые позволяют сжечь бОльшее количество калорий, чем то, что содержится в них. Для переваривания и усвоения пищи организм затрачивает энергию. И для разных продуктов эти энергозатраты разные. В данном случае на переваривание,например, яблок или сельдерея, нужно больше энергии, чем в них содержится.

Что можно есть после шести в качестве ужина?

Мясо

На ужин выбираем нежирные сорта мяса (курица, индейка) и готовим их в духовке или на гриле. От жарки лучше воздержаться. На гарнир подойдут овощи. Они могут быть как в виде салата, так и запеченные или соте. А вот про каши и макароны вечером забываем.

Рыба

В рыбе много белка и фосфора, она хорошо усваивается, не утяжеляет желудок и ее легко готовить. Для ужина подойдут белые виды. Например, треску или камбалу.  На гарнир выбираем овощи.

Творог

Творог содержит большое количество кальция, а 18% его состава — чистый белок. Также этот продукт легко усваивается, не оставляет после себя чувства тяжести и позволяет организму долго ощущать себя сытым. Так что творог можно назвать идеальным продуктом для ужина. Для разнообразия в него можно добавлять фрукты и мед.

Хумус

В основе блюда — нут. Он содержит большое количество витамина В6, который стимулирует синтез мелатонина, расщепляющего жиры. Дополнить блюдо можно овощами: морковь, цукини, огурец.

Яйца

Яйца очень питательны и надолго дарят чувство сытости. Кроме того, это источник белка. На ужин можно приготовить омлет или яичницу, яйца Бенедикт или просто сварить. Также не запрещено кушать их вместе с нежирным мясом или овощами.

Фрукты

Фруктовый салат — тоже хороший вариант для сытного, но легкого ужина. В качестве заправки используем нежирный натуральный йогурт.

“Безопасный” перекус перед сном

А как быть, если кушать захотелось прямо перед сном? Или день был очень напряженным и поесть было просто некогда? И вот на часах 10 вечера и вы стоите перед открытым холодильником. Что же можно оттуда достать и съесть? Выбирать нужно те продукты, которые не только насытят, но и улучшат качество сна.

Горький шоколад

Представляете?! Конечно, к шоколаду многие относятся скептически, но все его виды стоит держать под запретом. В темном шоколаде содержится совсем немного сахара, а вот антиоксидантов, которые борются с воспалениями и улучшают настроение, в нем предостаточно.

Фисташки

Важно, чтобы они были без соли. Тогда эти орехи превратятся в хороший поздний перекус. Фисташки содержат клетчатку, витамин В6, ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту, биотин и другие полезные для организма вещества. Также, фисташки — одни из самых низкокалорийных орехов.

Суп

Если для насыщения вам нужно что-то большее, чем чашка чая или стакан кефира, то куриный бульон или овощной суп тоже подойдут. К тому же горячие жидкости успокаивают организм. Правда, бобовых в составе блюда лучше избегать. Они труднее перевариваются, а перед сном это не лучший вариант.

Кукуруза

Но не консервированная, а отварная. Кукуруза выводит лишний холестерин и замедляет накопление жира. Но для позднего перекуса сдабривать ее солью или маслом не стоит.

Теплое молоко с медом

В молоке содержатся аминокислоты, которые стимулируют выработку серотонина, а он, в свою очередь, помогает справиться со стрессом, успокаивает и помогает уснуть. А для сытости и вкуса можно добавить в напиток ложку меда.

Кефир

Конечно, вариант очевидный, но от этого не менее полезный. В кефире много кальция, а также он легко усваивается и положительно влияет на работу кишечника. Правда, людям с повышенной кислотностью желудка этим продуктом лучше не злоупотреблять.

Имбирный чай

Мы уже говорили об успокаивающих свойства теплых напитков. Также наш организм иногда жажду путает с голодом. Но не всегда есть желание выпивать несколько стаканов воды. Имбирный чай в таком случае станет хорошей альтернативой. Также имбирь нейтрализует кофеин, который содержится в чае.


Материал подготовлен редакцией TAM.BY совсместно с санаторием “Ружанский”.

Прыжок с парашютом, автобус для вечеринки или рыбалка: топ-10 вариант...

Читать далее

SPA-салон, лазертаг или ночь на яхте. 10 вариантов для незабываемого ...

Читать далее

Выходные за городом: топ мест, где можно познакомиться с историей, по...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.