• Назад
  • Назад
Что приготовить на Пасху: топ праздничных рецептов
Коллекции TAM.BY

Что приготовить на Пасху: топ праздничных рецептов

Апрель 3, 2018

В эти выходные православные верующие отметят один из главных религиозных праздников — Пасху. Команда TAM.BY вместе со столичными заведениями собрала несколько рецептов традиционных куличей и других блюд, которые можно приготовить к праздничному столу.


Кулич сливочный

Состав:

Мука — 800 г
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 0.5 ст
Молоко — 0.5 ст
Дрожжи сухие — 16 г
Яйцо — 3 шт

Муку смешиваем с маслом, сахаром и половиной молока. Вымешиваем тесто. Оставшееся молоко смешиваем с дрожжами и ставим их в теплое место, чтобы дать смеси “заработать”. Затем добавляем в дрожжевую смесь яйца. Перемешиваем и добавляем к тесту. Снова хорошо вымешиваем. Формы для выпекания смазываем маслом и готовим куличи в духовке при температуре 200 °С 30-35 минут.

В ресторане “Лiтвiны” подсказали и самый простой способ приготовления глазури для смазывания готовых куличей. Достаточно смешать стакан сахарной пудры и 4-мя ложками теплой воды. И при желании добавить пищевой краситель.

Кулич с изюмом

Состав:

Мука — 800 г
Масло сливочное — 200 г
Дрожжи свежие — 50 г
Яйцо — 5 шт.
Сахар — 200 г
Молоко — 1 стакан
Изюм — 200 г
Соль — щепотка

Растапливаем масло на паровой бане, вливаем половину молока, добавляем сахар и соль. В оставшемся молоке разводим дрожжи и оставляем для брожения в теплом месте. Затем все соединяем, добавляем яйца, изюм, муку и хорошо вымешиваем.

Выкладываем тесто в смазанные формы и выпекаем при температуре 200°С 30-35 минут. В кафе “Терра пицца” напомнили, что готовность выпечки нужно проверять деревянной зубочисткой. Проткните ею кулич. Если она осталась сухой, значит, блюдо готово.

Плов “Золотая долина”

Состав на 5-6 порций:

Баранина — 600-700 г
Курдючный жир — 200 г (можно заменить на растительное масло)
Рис лазер (можно заменить на басмати)
Лук репчатый — 200 г
Морковь желтая или красная — 500-600 г
Нут — 100 г
Изюм — 50 г
Зира или кумин — 10 г
Соль по вкусу
Гранат 1 шт. для украшения
Куркума 10 г

Нут замачиваем за сутки до приготовления плова. Рис замачиваем в куркуме за час до приготовления.

В раскаленный казан или сковороду вытапливаем курдючный жир или наливаем подсолнечное масло,туда выкладываем баранину, нарезанную кусочками по 150-200 г. Обжариваем до корочки.

Затем добавляем в мясо зиру, лук и обжариваем до золотистого цвета. Туда же отправляем нарезанную соломкой морковь, нут, изюм. Заливаем водой, чтобы наполовину покрыть нут, тушим 40-50 мин. Удаляем из сковороды мясо и выкладываем на его место рис. Вода должна покрывать рис на 1 см выше. Прибавляем огонь на максимум и выпариваем воду. Возвращаем мясо в сковороду, накрываем крышкой и томим на медленном огне 20-30 минут. Готово! При подаче посыпьте блюдо сверху зернышками граната.

В лаундж-кафе “Чайхана” рассказали, что на Востоке это блюдо подается по большим праздникам. Например, на свадьбу. Теперь и вы можете удивить им своих гостей.

Салат с лососем под имбирно-йогуртовой заправкой

Состав:

Салат Ромен или Латук – 100 г
Лосось слабосоленый или форель – 40 г
Йогурт 0% (Савушкин продукт) – 40 г
Соевый соус “Кикоман” – 10 г
Имбирь корень свежий (фреш) – 5 г
Соль по вкусу
Томаты Черри – 40 г

Смешиваем йогурт, соевый соус и фреш имбиря. Салат нарезаем: можно мелко, можно крупнее. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками. Томаты Черри – пополам. Смешиваем все ингредиенты, кроме рыбы. Выкладываем их на тарелку и рыбу кладем сверху.

В ресторане Wood&Fire подсказали, что ненавистники имбиря могут заменить его на небольшое количество перца чили.

Медальоны из говядины с ягодным соусом

Состав:

Говядина – 1 кг
Картофель – 1 кг
Специи: смесь 5 перцев, базилик или майоран, орегано

Для ягодного соуса:

Красная смородина – 1 стакан
Сахар – 2 ст.л.
Душистый перец – 5-6 горошин
Гвоздика – 5-6 бутонов
Лук – 1 шт.
Мята свежая или сушеная – по вкусу
Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Говядину нарезаем поперек, чтобы получились круглые медальоны толщиной 5 см. Затем маринуем их смесью 5 перцев, базиликом или майораном и орегано. В выборе специй можно себя не ограничивать и добавить к мясу те, которые больше нравятся. Оставляем мясо на 10-15 минут.

Обжариваем медальоны на гриль-сковороде с двух сторон до готовности. В среднем 2,5 минуты на каждую сторону.

Чтобы сделать картофельные дольки, нужно отварить картошку (можно в мундире), нарезать дольками и запечь в духовке до золотистой корочки. Предварительно смажьте их оливковым маслом. В кафе “Квартира №3” нам подсказали, что неповторимый аромат долькам можно придать с помощью розмарина.

Переходим к соусу. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем немного воды и сахара. Как только сахар растворится, засыпаем ягоды и мяту с пряностями. Тушим под крышкой на сильном огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Лук мелко нарезаем, добавляем к соусу и тушим, пока лук не станет прозрачным. Солим по вкусу. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить как есть.

При подаче медальоны выкладываем на картофельные дольки и поливаем все соусом.

10 идей, как организовать комфортное рабочее место в офисе...

Читать далее

Догнать тепло. Топ-10 солнечных стран, куда можно поехать осенью...

Читать далее

Тыквенный суп и пицца с боровиками. Топ-10 осенних блюд в минских каф...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.