• Назад
  • Назад
“Купаться стоит, пока вы чувствуете бодрость, а не озноб”: как правильно окунаться в прорубь
HOW2

“Купаться стоит, пока вы чувствуете бодрость, а не озноб”: как правильно окунаться в прорубь

Январь 15, 2018

Купание в проруби на Крещение вполне можно назвать популярной традицией. Часто возле купели собирается столько людей самых разных возрастов, что кажется, будто с этим может справиться любой. Однако нельзя забывать, что погружение в холодную воду, особенно неподготовленных, грозит переохлаждением, которое может обернуться весьма серьезными последствиями вплоть до инсульта. Чтобы не рисковать здоровьем, к Крещенским купаниям стоит готовиться заранее. Как это делать команде TAM.BY рассказала врач-терапевт медицинского центра «Кравира» Валентина Ковш.


Стоит ли вообще лезть в прорубь?

По-моему, нужно сразу поставить вопрос: зачем человек это делает?- объясняет эксперт. — Если он не закаливается и делает это просто ради выпендрежа, его пускать в прорубь не стоит, для организма это может стать приговором. Минимальный риск – простуда вплоть до пневмонии, максимальный – серьезное переохлаждение, из-за которого придется вызывать скорую помощь.

Прежде всего, стоит помнить, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной, бронхолегочной систем, ЖКТ, либо испытывающих проблемы с давлением, предварительно нужно сходить на консультацию к врачу. Это же касается и тех, у кого есть проблемы с позвоночником: например, остеохондроз или остеоартроз. Также нежелательно допускать к проруби детей и пожилых людей, организмы которых наименее готовы к таким шокирующим условиям.

С чего начать?

За несколько месяцев до реального погружения нужно начать процедуры закаливания. Лучше всего – летом. Кстати, это в целом полезно для здоровья: организм учится приспосабливаться к экстремальным условиям, совершенствуется терморегуляция, давление, выносливость, мышечный тонус, кровообращение и обмен веществ.

Необходимо понимать, что закаливание — это не просто подготовка к чему-то, это личная установка человека. Если он решил серьезно заняться закаливанием, ему следует посетить врача, пройти обследования, чтобы подобрать форму и программу. Занятия проходят постепенно, человек пошагово привыкает к холодной температуре. В идеале это должно занимать не меньше полугода, а то и целый год.

Если вам нужно просто раз в год окунуться в ледяную воду с минимальными для здоровья последствиями, то обратитесь к традиционным упражнениям по закаливанию.

Первый способ – водное закаливание. Это может быть обливание или обтирание, контрастный душ, купание. Начать, например, можно с классических обливаний. Также можно отправиться на речку и окунуться там.  Но температура воздуха при этом должна быть не ниже 15 градусов. Главное, не перебарщивать. Купаться стоит до тех пор, пока вы чувствуете бодрость, а не озноб. По мере привыкания к холодной воде, длительность сеансов можно увеличивать.

Также чаще ходите босиком. Это упражнение стимулирует множество точек, которые находятся на ступнях. Так укрепляется иммунитет и организм лучше справляется с простудными заболеваниями.

Аэротерапия, то есть длительные прогулки на свежем воздухе, могут показаться чем-то несерьезным, но таким образом охлаждаются рецепторы кожи и нервные окончания слизистой оболочки. Это не только способствует улучшению терморегуляции организма и укрепляет иммунитет, но и улучшает психическое и эмоциональное состояние.

Еще один способ – гелиотерапия, или закаливание солнцем. Здесь от вас требуется просто загорать, соблюдая меры предосторожности. Не находитесь на солнце в слишком жаркую погоду. Лучшее время для солнечных ванн до 10 утра и после 5 вечера. Эта процедура укрепляет организм, улучшает кровообращение.

Помните, если идея нырнуть в прорубь пришла внезапно и времени для полномасштабного закаливания нет, можно попытаться хотя бы минимальными средствами себя настроить. Например, обтираться смоченным в холодной воде махровым полотенцем. Либо же принимать контрастный душ или по утрам выходить в майке и шортах на балкон. Но не забывайте, что польза от этого будет не самая большая.

При закаливании очень важно быть настроенным на процесс. Если вы ощущаете физическое недомогание или просто нет настроения, то лучше отложить все на следующий раз.

Практикуемся перед купанием в проруби

Если же перед Крещением вы хотите испытать себя в холодной воде, а не под душем, для вас есть несколько вариантов.

Первый, весьма очевидный, но не очень безопасный – отправиться на водоем. Конечно, в одиночку лучше не идти, желательно, найти единомышленников-моржей, которые этим занимаются профессионально и смогут вас контролировать.

Еще один способ – погружение в купель с ледяной водой. Конечно, это не сравнится с купанием при минусовой температуре, но в какой-то мере может вас подготовить.

Найти эти купели можно в минских банях и саунах. Например, в Робинсон Клаб или Вечерках.

Что делать перед купанием в проруби и после него

Во-первых, от алкоголя лучше отказаться, причем как до проруби, так и после – это может ударить по сердцу.

Если человек принимает алкоголь перед прыжком в прорубь или сразу после, ему может показаться, что он согрелся, ему тепло и даже жарко, хотя организму будет только хуже.

Во-вторых, подберите удобную одежду и обувь, с минимальным количеством пуговиц и застежек, чтобы не тратить лишнее время на застегивание. Не забудьте про большое махровое полотенце, которое сможет впитать как можно больше влаги.

В-третьих, перед встречей с холодной водой стоит разогреть тело и разогнать кровь. Для этого достаточно поприседать.

Раздеваться перед купанием следует постепенно, оставив обувь на конец. До погружения можно немного постоять на снегу, чтобы организм уловил сигнал и начал подготовку. Также нет необходимости в решительном и уверенном прыжке в воду – можно начать с обтирания рук.

Уже в воде не забывайте про то, что голову лучше не мочить – это может вызвать аритмию. А оставаться в проруби желательно не дольше 2-3 минут.

После того, как выберетесь на лед, сразу же протрите тело махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и налейте себе горячего чая. Желательно, пока приходите в себя, не стоять на месте.

Чтобы более-менее нормально подготовиться к купанию в проруби, стоит закаляться. Других вариантов, на самом деле, нет. Вы же не можете подготовиться к падению с большой высоты, травмы все равно будут. Так и с купанием. Никакой плотный обед, рыбий жир или алкоголь не спасет. Единственное, что поможет быстро прийти в себя – теплый чай до и после проруби, одежда, грелка и теплая комната.


А вы собираетесь окунаться в прорубь? Рассказывайте в комментариях!

Менять или не менять. Как понять, что пришло время ставить новые шины...

Читать далее

Очищать, увлажнять, защищать. Косметолог советует, как ухаживать за к...

Читать далее

Как и чем правильно кормить собаку или кота. Советуют ветеринары...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Дим:

    Да. Уже 18 лет на крещение окунаюсь. Всегда еду в Логойск. С каждым годом людй больше становится.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.