• Назад
  • Назад
Нюансы покупки блок-хауса и отделки им дома
Пиломатериалы

Нюансы покупки блок-хауса и отделки им дома

Нюансы покупки блок-хауса и отделки им дома

Август 22, 2017
крепление шип-паз в блок-хаусе

Блок-хаус широко используется в строительстве при внутренней и внешней отделке. Существует большое количество размеров и видов материала, прежде чем купить блок-хаус, рекомендуется ознакомиться с его свойствами.

обшивка блок-хаусом

Что это такое блок-хаус?

Визуально и по методу отделки материал напоминает вагонку. Он выполняется из качественной древесины, полукруглая форма панели имитирует оцилиндрованное бревно. С боков расположены специальные пазы и гребни, при помощи которых производится крепление, после отделки здание обретает сходство с деревянным срубом.

Виды блок-хауса

блок-хаус сорта B

Перед тем, как купить блок-хаус, следует ознакомиться с его размерами, от толщины и размеров доски зависит сфера применения. Для внешней отделки рекомендуется использовать панели от 19 см шириной и от 3,6 см толщиной. Для обшивки помещений изнутри подходят узкие доски шириной до 9 см. Материал различают также по сортам: Экстра, А, В, С, отличия заключаются в физических характеристиках, где самым качественным является сорт «Экстра». При изготовлении материала используется не только натуральная древесина, но и пластик, металл, винил, в зависимости от этого меняется стоимость.

Как выбрать блок-хаус для внешней отделки?

образцы блок-хауса

Особое внимание следует уделить выбору материала для внешней отделки. Остановите свой выбор на панелях от 150 мм шириной, форма всех изделий должна быть одинаковой. Важную роль играет также порода дерева: для внешней отделки лучше купить блок-хаус из хвойных пород, древесина которых отличается повышенной износоустойчивостью, прочностью. Поверхность материала должна быть максимально гладкой, любые ямки трещины, неровности и другие дефекты исключаются.

Как рассчитать материал на дом?

блок-хаус

Перед тем как купить блок-хаус, рекомендуется рассчитать количество материала в квадратных метрах. Для этого весь фасад необходимо разделить на плоскости, площадь каждой высчитывается путем умножения ширины стены на высоту. Далее из полученной суммы следует вычесть площадь окон и дверей, прибавить площадь балконов и других выступающих частей, если они также подлежат отделке. После прибавления 5 % к каждой стене получается итоговая цифра.

Как обшить дом?

обшивка дома блок-хаусом

При отделке дома блок-хаусом понадобятся также монтаж дополнительных материалов, что необходимо для усиления теплоизоляционных свойств.

Этапы обшивки дома:

  • отделка стен слоем пароизоляции;
  • установка обрешетки, при монтаже рекомендуется использовать саморезы или гвозди;
  • утепление дома (удачным выбором будет использование плит);
  • обустройство ветрозащиты;
  • монтаж второй обрешетки;
  • установка блок-хауса;
  • обработка поверхности (нанесение бесцветной краски или лака)
  • шлифовка;
  • нанесение финального защитного покрытия.

Как крепить блок-хаус?

монтаж блок-хауса

При монтаже панелей рекомендуется использовать саморезы (при толщине от 21 мм) или гвозди – выбор зависит от вида доски. Важную роль при выборе крепежных материалов играет длина (она должна в 1,5 раза превышать толщину панели) и наличие антикоррозийного покрытия, что позволит избежать возникновения следов коррозии на панелях. Доски крепятся при помощи саморезов шпунтом вверх, расстояние между панелями должно составлять 3 мм.

Чем защитить материал?

покраска блок-хауса из краскопульта

Сегодня существует большое количество составов для обработки древесины, многие из низ обладают комбинированными свойствами. Изнутри помещение не подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий, для отделки таких поверхностей подходят материалы, максимально безопасные для здоровья, они не должны содержать вредных компонентов. Для отделки помещений изнутри идеально подходят водорастворимые пропитки с акрилом.
Снаружи здание подвергается воздействию влаги, УФ-излучения. Также древесину необходимо защитить от насекомых, гнили и т. д. Многие антисептические составы могут предотвратить процессы разрушения, масляные краски обладают также грязеотталкивающими свойствами, они же придают дереву блеск, подчеркивают натуральную текстуру дерева. Собираясь купить блок-хаус, проконсультируйтесь у продавцов по поводу краски.

 

У компании из каталога TAM.BY вы найдете пиломатериалы в широком ассортименте и сможете купить блок-хаус по приятной стоимости.

забор из бруса оцилиндрованного

Как выбрать антисептик для защиты дерева?...

Читать далее
распил дерева

Как предотвратить коробление пиломатериалов?...

Читать далее
дом обшитый имитацией бруса

Экономная обшивка стен имитацией бруса...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.