Разбираемся в металлопрокате
Металлоконструкции

Разбираемся в металлопрокате

Разбираемся в металлопрокате

Май 22, 2017
трубы металлические

В любой отрасли промышленности или сельского хозяйства не обойтись без металлических элементов. Задача – купить металлопрокат нужной формы и вида.

проволока

Виды металлопроката

Продукция прокатных станов бывает черной и цветной. Это зависит от применяемого металла или сплава.

Черный ассортимент делится на основные группы проката:

  • трубный;
  • листовой;
  • сортовой фасонный;
  • сортовой простой.

К сортовому простому относятся арматура, катанка, пруток, сетки и проволока. К фасонному относятся уголок, швеллер, двутавровая балка. Листовой подразумевает изготовление листового материала. Трубный – трубы различных профилей и размеров.

Процесс изготовления

прокат металла

Весь перечень продукции изготавливают методом прокатки металла между специальными валами с температурой 1100 – 1200 °С. В итоге выходит продукция с заданными параметрами по форме и толщине. Купить металлопрокат предпочтительно с выдержанными показателями.

Маркировка полученной продукции

маркировка металлопроката

Для упорядочения изготовленных элементов выполняют маркировку. Основные параметры – наименование продукции, марка стали, номер плавки, партии и размеры.

Если прокат подлежит упаковке или намотке, то к продукции прилагается ярлык. На ярлык наносятся все данные. Ярлыки должны быть прочными, а краска, которой наносятся параметры, должна быть стойкой к действию влаги.

Для примера возьмем профнастил 0,7х910х5500 Н60. Расшифровываем записанные данные: 0,7 – толщина металла, 910 – ширина листа, 5500 – длина листа, Н – для настила, 60 – высота профиля. Теперь вы сможете купить металлопрокат нужной маркировки.

Использование металлопроката

склад металлопроката

Металл используется во всех областях жизнедеятельности человека. При строительстве зданий и сооружений используются железобетонные блоки с арматурным каркасом. В строительстве машин используются почти все виды проката: листы, уголки, швеллеры. Достаточно посмотреть на башенный кран, чтобы в этом убедиться. Все дома пронизаны трубными коммуникациями. Трудно представить железную дорогу без рельсовой колеи.

Применение цветного проката

втулка из бронзы

Для изготовления изделий из цветных металлов используются медь, никель, алюминий и даже золото и серебро. Применяется цветной металлопрокат в сферах высоких технологий, радиоэлектроники и сотовой связи. Сплавы из меди широко применяются в строительстве при изготовлении запорной арматуры, сплавы из алюминия – при изготовлении емкостей для химической и пищевой промышленности.

Сплавы из цветных металлов подходят для производства элементов и деталей, которые используются при постоянном воздействии агрессивных сред, так как элементы обладают высокой износостойкостью, устойчивостью к коррозии, легкостью.

Черный прокат – основа экономики

черный металлопрокат

Везде, где нет специальных требований к металлу, работает черный прокат. Чтобы создавать суда, станки, дома, мосты – подойдет именно он.

Если необходимо купить металлопрокат любого вида и маркировки, то заходите в каталог TAM.BY: вы найдете адреса, телефоны, режимы работы компаний и отзывы покупателей.

проволока

Разбираемся в широком разнообразии проволоки...

Читать далее
монтаж металлоконструкции

Разбираемся с металлоконструкциями

Читать далее
шуруповерт с саморезом по металлу

Саморезы со сверлом по металлу

Читать далее