• Назад
  • Назад
Купить подержанную машину и не пожалеть. Узнали, как работает услуга подбора автомобилей
Партнерский материал

Купить подержанную машину и не пожалеть. Узнали, как работает услуга подбора автомобилей

Июль 8, 2019

Покупка автомобиля порой отнимает множество сил и времени, особенно если вы ищете подержанный вариант. Нужно вести переговоры с продавцами, ездить и смотреть заинтересовавшие машины, искать СТО, где дадут экспертную оценку состояния транспортного средства. Да и то, чаще всего на СТО нет регламента полного осмотра автомобиля, включая его кузов. Но есть и другой вариант — доверить подбор авто специалистам. О том, как это происходит, редакция TAM.BY попросила рассказать директора компании «Автогарант» Евгения Захарченко.

Евгений Захарченко — директор и основатель компании «Автогарант», которая оказывает услуги подбора автомобилей. Три года назад Евгений поехал к другу оценить автомобиль, который тот только что купил, и долго был в шоке от увиденного. Друг приобрел машину, не проверяя ее, и оказалось, что авто пострадало в сильнейшем ДТП. В нем полностью отсутствовали подушки безопасности, а кузов был «вылеплен» из шпатлевки, были проблемы по технике. Тогда Евгений понял, что услуга по поиску и подбору автомобиля будет востребованной и полезной.

Услуга нужна, чтобы не купить машину в залоге или после серьезного ДТП

— Комплексный подбор автомобиля помогает сэкономить время — самое дорогое, что есть у человека, — рассказывает Евгений. Услуга нужна, чтобы не купить машину, которая находится в залоге в каком-то банке в России. Миллион таких историй, когда залоговый автомобиль забирают. И даже если владелец находит того, кто продал машину, и выигрывает суд, человек все равно может сказать: «Да, я виноват, но денег у меня нет. Буду выплачивать по 20 рублей в месяц».

Специалисты сервиса автоподбора проверяют, исправен ли автомобиль технически, не попадал ли он в серьезное ДТП. Например, если это возможно, они смотрят, есть ли подушки безопасности. Это особенно актуально для семей с детьми. Ведь вождение автомобиля — это всегда повышенная опасность, каким бы прекрасным водителем не был человек.

При подборе эксперты учитывают бюджет автомобиля. Если машине 20 лет и она стоит 10 тысяч рублей, то допускаются естественный износ, наличие косметического ремонта. А если речь идет о «свежей» машине с бюджетом в 50-100 тысяч, то никаких значительных дефектов быть не должно. И уж тем более недопустим кузовной ремонт.

«Договор с клиентом составлен потом и кровью»

Первое, что делают специалисты сервиса автоподбора, когда к ним обращается клиент, — выясняют его потребности.

— Клиенты делятся на три типа, — объясняет Евгений.Первый — люди с неадекватными запросами, которые хотят купить автомобиль не по бюджету. Например, машину, которая стоит 20 тысяч рублей, хотят приобрести за 15. Мы объясняем, что это невозможно.

Вторая — клиенты, которые точно знают, что им нужно. Например, человек приходит и говорит, что у него есть определенный бюджет, он хочет автомобиль такой-то марки с таким-то мотором, такой-то комплектации. Это лучший сценарий развития событий для обеих сторон.

Но чаще встречается третий тип клиентов, которые просят подобрать машину под свой бюджет, но не совсем знают и понимают, какая марка и модель им подходит. В этом случае специалисты сервиса автоподбора стараются выяснить как можно больше о предпочтениях клиента. Они спрашивают, была ли у него машина раньше и если да, то какая. Узнают, какие автомобили ему нравятся, а какие нет, куда и как часто он будет ездить, планирует ли поездки с семьей или один.

— Мы определяем, какая машина подходит под озвученные параметры, и предлагаем два-три альтернативных варианта. После этого составляем договор, в котором максимально подробно прописываем, автомобиль какой марки, модели, с какой коробкой, двигателем хочет клиент. Упоминаем даже дополнительные функции — от климат-контроля до подогрева сидений. Договор, который есть у нас сейчас, составлен за три года работы компании потом и кровью. Ведь клиенты бывают разные. Подробности нужны, чтобы и мы, и клиент четко понимали, какую машину будем искать.

Для клиента подбирают до двух машин, которые соответствуют его запросам. То есть, если человек отказался от покупки по своим причинам, для него могут найти еще один вариант. При этом количество машин, которые осмотрит эксперт, не ограничено – в компании работают до победы.

Эксперт может посмотреть 30 машин, чтобы найти подходящую

В «Автогаранте» работают четыре эксперта, которые раньше трудились на сервисных станциях. У каждого есть направление, в котором они разбираются лучше всего: например, один эксперт специализируется на немецких автомобилях, знает их сильные и слабые стороны, второй — на японских, третий — на французских.

— По договору мы гарантируем, что машина будет соответствовать диагностическому листу. Если эксперт что-то пропускает, ремонтируем за свой счет. Сейчас у нас сформировалась устойчивая команда: один эксперт работает восемь месяцев, остальные – от года.

После того, как с клиентом заключают договор и он вносит предоплату, за ним закрепляют конкретного эксперта. Все дальнейшие коммуникации по автомобилю клиент производит с ним. Для него составляют онлайн-таблицу, в которую эксперт вносит информацию об осмотренных автомобилях, или информируют клиента о процессе поиска в мессенджерах.

Есть три этапа проверки. На первом эксперт отбирает объявления, отсеивает перекупщиков, оценивает машины по фотографиям и исключает те, техническое или кузовное состояние которых не соответствует желаемому, звонит продавцам. Если по телефону эксперту дают VIN-номер — идентификационный номер транспортного средства, то сотрудник проверяет по закрытым и открытым источникам, не скручен ли у машины пробег, не была ли она битой, не придется ли делать ремонтные работы на крупную сумму.

На втором этапе эксперт собирает «ядро» машин, которые хочет посмотреть. При выезде он оценивает состояние кузова, проверяет с помощью толщиномера, перекрашивался ли автомобиль, подключает компьютер и смотрит, как работают различные агрегаты. Порой, прежде чем найти подходящую машину, эксперт может посмотреть и 30 авто. Но все зависит от ситуации.

— Однажды мы сдавали машину через час после того, как подписали договор с клиентом, — вспоминает Евгений. А самый долгий подбор занял у нас полгода. Это была эксклюзивная машина, которую не продавали в странах СНГ. Но в среднем подбор занимает две недели.

Чтобы проверять машины, открыли свою СТО

Третий этап подбора предполагает проверку машины на СТО. В 2019 году «Автогарант» открыл собственную станцию техобслуживания.

— Раньше мы обращались на партнерские СТО. Но это было неудобно, все подъемники могли быть заняты и осмотр приходилось переносить. К тому же, если слесарь не очень хорошо осматривал машину, я по сути не мог предъявить ему претензий. Сейчас, если мой слесарь что-то недосмотрит – такое редко бывает, но мы ведь люди, – я знаю, с кого спрашивать.

На станции четыре подъемника, один из которых выделен для того, чтобы эксперты проверяли машины. Если авто успешно проходит заключительный осмотр на СТО, специалист связывается с клиентом и сообщает, что есть подходящий вариант, рассказывает об особенностях автомобиля, о том, сколько он стоил и сколько удалось сторговать у продавца. Эксперт ведет клиента до момента, когда он оформляет договор купли-продажи и получает ключи от машины.

Но и после покупки клиент может обращаться на СТО. Человеку, который воспользовался услугой комплексного подбора, предоставляют скидку 20% на обслуживание на все время, пока он пользуется машиной. А подписчикам соцсетей дают скидку 10%.

Поиск авто в России — только через официальных дилеров

«Автогарант» работает с клиентами по всей Беларуси. В рамках комплексного подбора машину ищут в Минске и Минской области.

— Если клиент живет в Бресте, мы заключаем с ним договор в электронном виде, а потом он проводит оплату на расчетный счет. Машину мы ищем в Минске. Здесь сконцентрировано большинство нормальных автомобилей. Это самый большой город Беларуси, тут выше качество обслуживания машин. Благодаря этому и рынок автомобильный больше, цены чуть ниже. В исключительных случаях, когда машина редкая, мы ищем по всей стране.

Есть отдельная услуга — поиск автомобиля в России. Если клиент планирует купить дорогой автомобиль, то лучше искать его в соседней стране. Там больше рынок и ниже цены. Машину ищут только у официальных дилеров.

Как правило, с бюджетом от 40 тысяч рублей авто выгоднее покупать в России. Даже с учетом всех расходов, связанных с перевозкой, оформлением, машина будет стоить минимум на 5% дешевле тех, что продаются на белорусском рынке. Когда бюджет – 100, 200 тысяч, сэкономить можно еще больше.

— При этом в России много серых схем, например, машину могут внести в реестр залогов не прямо сейчас, а через год. Если человек купил автомобиль у физического лица и вынужден его вернуть, получить свои деньги обратно ему будет сложно. Официальный дилер проверяет машины, которые принимает в трейд ин для последующей продажи. Мы проверяем машину по всем источникам, тем самым сводя шанс купить «серую» тачку к нулю. А даже если что-то случится, дилер будет вписан в паспорт транспортного средства как последний владелец и без проблем вернет деньги.

Если клиенту нужна новая машина, то ее, скорее всего, тоже привезут из России. Есть марки автомобилей, официальные дилеры которых не работают в Беларуси, а также машины, которые попадают на наш рынок редко.

— Мы даем гарантию, что автомобиль на момент подписания акта выполненных работ полностью соответствует диагностическому листу. Он состоит из трех листов формата А4, там описано все максимально подробно, до последней кнопки.

Идеальное торжество. Как организовать свадьбу за городом...

Читать далее

Коктейльное, перстень или тринити: как выбрать идеальное кольцо...

Читать далее

Как обновить интерьер без ремонта: простые идеи для быстрых перемен...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.