• Назад
  • Назад
Кухни из массива: преимущества и недостатки
Мебель

Кухни из массива: преимущества и недостатки

Кухни из массива: преимущества и недостатки

Август 16, 2020
кухонный гарнитур с островом

Современные кухни изготавливаются из разных материалов, основные среди которых — МДФ, ДСП, ЛДСП. Это доступные решения среднего ценового сегмента, которые по долговечности уступают натуральному дереву. Чем отличаются кухни из массива и как выбрать гарнитур из ценных пород — делится TAM.BY.

Содержание:

♦ Кухни из массива: особенности и отличия
♦ Преимущества
♦ Недостатки
♦ Как выбрать кухню из массива

Кухни из массива: особенности и отличия

кухня из массива с островом

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

В отличие от стружечных и прессованных материалов, мебель из массива производится из цельного дерева и не оклеивается ламинатом, пленкой ПВХ или шпоном. Поверхность такой мебели красива сама по себе, поэтому не требует никакой декоративной отделки.

Гарнитур может быть цельным (из одного куска древесины) или клееным (из нескольких деревянных брусов, скрепленных между собой составом). Во втором случае детали склеиваются перпендикулярно друг к другу, при этом риски коробления при большой влажности сводятся к минимуму.

Кухня — одна из самых влажных комнат, поэтому фасады обрабатываются специальной защитой. Существует множество вариантов. Например, воск экологичен и продлевает срок службы натурального дерева, правда, неустойчив в условиях длительной влажности. Очень прочным покрытием считается полиуретановый лак: он образует защитную пленку (устойчивую к высокой влажности) и подчеркивает текстуру волокон.

Сегодня дизайнеры стараются делать акцент на кухнях из ДСП и МДФ, подчеркивая практичность и современность материалов. Чтобы понять, в чем кухни из массива уступают кухням из прессованных плит или наоборот, предлагаем изучить плюсы и минусы цельного дерева.

Преимущества

светлая кухня из массива

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Кухни из массива смотрятся благородно, дорого и стильно, подчеркивают статус владельца жилья. Массив устойчив к царапинам, чего не скажешь о ПВХ-покрытиях, например. Если царапины глубокие, то фасад можно отреставрировать, закрасив их под цвет волокон: в результате получается художественный эффект.

Дерево часто стилизуется под старину: краски и пропитывающие составы придают поверхности особый шарм, чего нельзя добиться с плиточными материалами. Необычный дизайн позволяет использовать массив в классике, кантри, английском и других подобных стилях. При должном уходе дерево долговечно и служит десятки лет.

Еще одно важное преимущество — экологичность. Ни один другой материал для кухни не сравнится с массивом в безопасности для человека и окружающей среды.

Недостатки

кухня из цельного дерева

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Главный недостаток — высокая стоимость. Натуральное дерево обходится недешево, равно как и его добыча и обработка. С этим связана и небольшая доступность таких кухонь: обычно мебель из массива изготавливается на заказ, и у потребителя нет возможности ознакомиться с готовыми моделями в таком большом количестве, которого имеется у бюджетных линеек.

Массив не дает большой свободы в творчестве: гарнитур получается в классических формах и оттенках, которые вписываются не в каждый современный стиль. Кроме того, дерево является не самым практичным материалом. Вовремя не вытертое пятно от сока или красящего овоща — и оно начнет впитываться в поверхность. И вывести становится затруднительно: массив «не терпит» абразивов и агрессивных моющих.

Как выбрать кухню из массива

круглый обеденный стол

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Покупать готовую кухню из массива или заказывать ее по индивидуальному проекту — дело каждого. В любом случае мы рекомендуем сотрудничать с компанией, которая имеет большой опыт работы и сертификаты соответствия. Сертификат гарантирует качество сырья, а также тот факт, что производитель использовал древесину определенной просушки: слишком большая влажность станет причиной кручения и трещин.

Перед сборкой кухни мастером обязательно попросите показать части изделия и проверьте их на наличие изъянов и заводского брака. Все детали должны быть гладкими и ровными, кромки — тщательно обработанными и без сколов.

Интересны кухни из массива — изучение предложения магазинов кухонной мебели в каталоге TAM.BY, которые готовы помочь в выборе надежной и долговечной мебели.

черный угловой диван

Как выбрать угловой диван и остаться довольным покупкой...

Читать далее
двуспальная кровать

Чтобы сон был крепок: выбираем размер кровати...

Читать далее
садовые качели

Создаем уютный уголок: как выбрать садовые качели...

Читать далее