• Назад
  • Назад
Памятка для начинающих: как выбрать фурнитуру для кухни
Мебель

Памятка для начинающих: как выбрать фурнитуру для кухни

Памятка для начинающих: как выбрать фурнитуру для кухни

Май 28, 2020
рабочая поверхность на кухне

Кухонное пространство должно быть не только эстетически привлекательным: важны эргономичность и комфорт, которые создаются мебелью и ее деталями. Как выбрать фурнитуру для кухни со знанием дела — подсказывает команда TAM.BY, подготовив небольшую памятку.

Какой бывает кухонная фурнитура

чайник на плите

Фурнитура для кухни делится на внешнюю и внутреннюю. К внешней относятся ручки, внутренняя фурнитура включает направляющие, петли, крепежи, демпферы, доводчики и прочее. Остановимся на самых важных типах изделий.

Ручки

Главные критерии при выборе — простота в уходе, устойчивость к влаге и агрессивным веществам. Самым износостойким материалом для кухонных ручек является металл с дополнительным покрытием против ржавчины. Другие материалы использовать нерационально: пластик и фарфор хрупкие, дерево «боится» влаги.

Демпферы

Устройства, которые удерживают дверцу в открытом состоянии. Выбирать фурнитуру для кухни этого типа лучше всего с функцией саморегуляции. Она автоматически подстраивается под размер и вес фасада, самостоятельно регулирует скорость открывания и закрывания дверцы. Материал — только металл с антикоррозийным покрытием.

Направляющие

Благодаря системе направляющих открываются ящики кухонной мебели. Оптимальный вариант для выбора — недорогие и надежные роликовые направляющие. Ролики могут быть пластиковыми (недолговечный вариант) или металлическими (надежные, но стоимость выше). Если же ящик отличается большими весом и габаритами, лучше выбрать шариковые направляющие.

Петли

Рекомендуется присмотреться к моделям с доводчиком: достаточно толкнуть дверцу — и она плавно закрывается, красота! Помимо комфорта в использовании, есть немаловажное преимущество: петли продлевают срок службы кухонной фурнитуры, так как берегут ее от громкого захлопывания.

Что касается материала изготовления, то это всегда нержавейка. Хотя внешний вид может отличаться: хромирование, эмалировка, «под бронзу», медь или золото, искусственное состаривание и прочее.

Подъемные механизмы

Устанавливаются на высоко расположенных шкафах и позволяют без лишних усилий поднять дверцу. Какой именно механизм выбрать, зависит от наличия свободного пространства и пожеланий владельца. Есть следующие варианты кухонной фурнитуры подъемного типа:

  • гармошка;
  • откидной механизм;
  • перпендикулярный подъемник;
  • параллельный подъемник.

Рейлинги

По сути, это труба из нержавеющей стали, вмонтированная в стену. На ней можно повесить держатели для половников и лопаток, специй и соусов, разделочных досок и полотенец. Фурнитура органично смотрится в кухнях, выполненных в стилях хай-тек и минимализм, хотя никто не запрещает ее установку и в обычном кухонном пространстве смешанного стиля. В качестве декора используют керамику и яркие пластиковые вставки.

Основные правила выбора фурнитуры для кухни

кухня с островом

  1. Расставляем приоритеты. Если речь идет о внешних элементах, отдайте предпочтение эстетической привлекательности, если о внутренних — надежности и долговечности.
  2. Руководствуемся практичностью. Металл — стойкий материал, но для кого-то может показаться не совсем привлекательным. Дерево всегда эффектно, но рассыхается за несколько лет. Не стоит покупать пластиковую фурнитуру, если не хочется тратиться на ее замену каждые несколько лет.
  3. Учитываем стиль. Одной практичностью не обойтись, поэтому спрогнозируйте совместимость фурнитуры со стилем кухни. Хай-тек любит металл и хром, классика — золото и бронзу, средиземноморский стиль — изделия с имитацией дерева и камня. Главное, чтобы оформление нравилось вам!

Разобравшись в вопросе, как выбрать фурнитуру для кухни, вы сможете приобрести качественные изделия по душе и карману. А каталог TAM.BY поможет вам сэкономить время на поисках магазина кухонь и студий дизайна.

черный угловой диван

Как выбрать угловой диван и остаться довольным покупкой...

Читать далее
кухонный гарнитур с островом

Кухни из массива: преимущества и недостатки...

Читать далее
двуспальная кровать

Чтобы сон был крепок: выбираем размер кровати...

Читать далее