• Назад
  • Назад
Квартира-студия. Кому подойдет перепланировка и чего от нее ожидать?
Интерьер Полезно знать

Квартира-студия. Кому подойдет перепланировка и чего от нее ожидать?

Январь 29, 2020

Квартиры-студии в нашей стране появились относительно недавно. Купить такое жилье в новостройках можно было уже в середине нулевых да и старые квартиры переделывали на новый лад. Команда TAM.BY попыталась разобраться, кому придется по душе такая планировка, и какие у нее плюсы и минусы.


Достоинства и недостатки

Источник: remont-podkluch.ru.

Главное отличие студии от обычной квартиры — отсутствие перегородки между жилой комнатой и кухней. Изолированным остается только санузел. У подобного решения есть свои достоинства и недостатки, расскажем об основных.

Максимальная функциональность

Нет ни одного лишнего квадратного метра. Два шага — и вы на кухне, еще шаг — и за рабочим столом. Пространство продумано максимально лаконично и функционально. Кстати, в таких помещениях намного проще поддерживать чистоту.

Свободное пространство

Переделать обычную одну-, двухкомнатную квартиру в студию стоит хотя бы для того, чтобы получить просторное помещение. Это особенно актуально для небольших квартир, где важен каждый метр, а перегородки только крадут полезное пространство.

Источник: pinterest.com.

Финансовые и временные затраты

Студии в новостройках и обычные «однушки» практически не отличаются по стоимости. Но если вы собираетесь переделывать старую жилплощадь, то будьте готовы к серьезным затратам. Во-первых, снос стены и последующее обустройство обойдутся намного дороже, чем просто косметический ремонт. Во-вторых, для перепланировки нужно получить разрешение, а это всегда время, нервы и деньги.

И еще пару слов о перепланировке. В некоторых случаях получить разрешение не удастся. Например, строго запрещено сносить несущую стену. Точную информацию лучше уточнить в местном исполкоме и ЖЭУ.

Нет личного пространства

Открытую планировку обычно рекомендуют одиноким людям или семейным парам без детей. И на это есть основания. Так как перегородок нет (отделен только санузел), то и спрятаться от взгляда других жильцов просто негде. Не удастся почитать в тишине, спокойно посмотреть фильм или спортивный матч. Конечно, это если речь идет о трех и более проживающих.

Источник: pinterest.com.

Нюансы обустройства кухни

Одна из самых главных проблем студии — запахи, которые из кухни распространяются по всей квартире. Поэтому без мощной вытяжки никак не обойтись. И вообще стоит тщательно продумать обстановку кухонной зоны — она должна гармонировать с общим дизайном помещения, но при этом быть максимально удобной.

Заранее подумайте, как будут располагаться бытовые приборы, где установить розетки, как лучше разместить раковину и плиту. Холодильник выбирайте максимально тихий, помните — никакой звукоизоляции между кухней и спальной зоной нет.

Нюансы обустройства гостиной

Чаще всего студии не могут похвастаться большим метражом, а потому к выбору мебели нужно подходить внимательно. Стоит сразу отказаться от крупногабаритных диванов и шкафов — они будут загромождать пространство, визуально делая квартиру еще меньше.

Зато хорошим решением окажется многофункциональная мебель-трансформер. Например: раскладной диван (с отсеком для белья) или журнальный столик, который можно легко превратить в обеденный.

Источник: tr.pinterest.com.

Потенциальная продажа

Несмотря на то, что обычная однокомнатная квартира и студия стоят плюс-минус одинаково, продать жилье с открытой планировкой намного проще. И ситуация вряд ли поменяется в ближайшие несколько десятилетий. Это стоит учитывать, если в будущем вы захотите ее продать.

Кому подходит квартира-студия

Основная доля жильцов студии — молодые люди, одинокие или семейные (но без детей). Такое жилье всегда пользовалось популярностью у представителей творческих профессий — дизайнеров, программистов, художников, музыкантов. Один из плюсов открытой планировки в том, что в одном помещении можно без проблем совместить и спальное место, и рабочую зону, и место для готовки.

Кстати, покупают студии и для пожилых родственников. Здесь все просто — перемещаться по открытой планировке и следить за чистотой намного проще.

Источник: pinterest.com.

Квартира-студия подойдет вам, если:

· собираетесь жить в одиночку или с любимым человеком;
· не любите маленькие тесные помещения;
· не обросли большим количеством вещей и не планируете этого делать;
· рассматриваете бюджетный вариант жилья;
· являетесь поклонником современных и необычных квартир.

Квартира-студия не подойдет, если вы:

· планируете завести ребенка;
· боитесь жить в квартире с нестандартной планировкой;
· хотите жилье с большим метражом.

Покупать ли квартиру-студию — каждый решает сам. Взвесьте все за и против: вполне возможно, что это окажется идеальным для вас вариантом. Если вы уже определились с типом жилья и нуждаетесь в консультации специалиста, воспользуйтесь каталогом TAM.BY, где услуги собраны за вас.

Фото носят иллюстративный характер. Обложка: pinterest.com.

Совет дня. Как понять, что ваша квартира эргономичная...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее