• Назад
  • Назад
Легко ли взломать вашу дверь? Узнали, как выбор замка влияет на безопасность
HOW2 Партнерский материал

Легко ли взломать вашу дверь? Узнали, как выбор замка влияет на безопасность

Октябрь 29, 2020

Редакция TAM.BY считает, что при выборе двери нужно уделять внимание не только внешнему виду, но и замкам – «сердцу» двери. Входная дверь — покупка редкая и далеко не каждый может разобраться в особенностях конструкции двери, комплектации замками и защитной фурнитурой, а некоторые новинки в этой сфере и вовсе кажутся настоящей экзотикой.

Мы спросили у специалистов «Лок Хаус» — компании, которая более 17 лет работает в сфере замков и входных дверей, — что учесть при выборе замков и защитной фурнитуры, чтобы максимально обезопасить жилье от взлома.


Почему важно уделять внимание дверным замкам 

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

Конкуренция среди производителей дверей огромная. В гонке за ростом продаж идет процесс постоянного удешевления продукта. Нередко это происходит за счет установки бюджетных замков и фурнитуры.

Например, в серийной двери стоимостью в 600-700 рублей цена замков может не превышать 10-20 рублей. Риск поломки таких запорных устройств в неподходящий момент становится высоким, а некоторые замки вовсе не предназначены для использования в металлических дверях.

Часто покупатель, выбирая входную дверь, ориентируется на привлекательный внешний вид полотна (дизайн, цвет, рисунок), забывая о главном предназначении — защите жилища. В результате выбор останавливается на серийных дверях: клиент получает модный дизайн по невысокой цене, а вместе с тем — комплектацию недолговечной фурнитурой и ненадежными замками.

Непродуманная покупка чревата не только поломкой механизма: еще такие двери очень просто вскрываются. Любой злоумышленник может изучить инструкции по вскрытию, приобрести нужный инструмент (отмычку) и, не владея особыми навыками, открыть дверь за пару минут.

Какие методы взлома могут использоваться 

Условно все методы взлома можно разделить на два вида: манипуляционные и силовые.

Манипуляционные

Взлом происходит максимально бесшумно и не оставляет заметных следов — в чем и заключается основная опасность манипуляционных методов. К таковым относятся: вскрытие замка подбором ключа, интеллектуальный взлом отмычками, бампинг (применение бамп-ключа специальной нарезки) и метод самоимпрессии (имитация «родного» ключа).

Силовые

Разрушающие методы взлома, в отличие от манипуляционных, не требуют особых оснащений и навыков, используются злоумышленниками наиболее часто. Силовыми являются: высверливание определенных элементов замка, вбивание ригелей внутрь механизма, вытягивание и перелом цилиндра, срезание петель и отжим ригелей.

Методов вскрытия дверей у злоумышленников достаточно много. Поэтому не лишним будет позаботиться об установке замков с защитой от большинства перечисленных способов взлома.

Как подобрать надежный тип замка 

Несмотря на многообразие дверных механизмов, существующих на рынке, в большинстве своем замки для входных дверей разделяют на два основных типа: сувальдные и цилиндровые.

• Сувальдные замки — замки, в которых секретная часть представляет собой пакет фигурных пластин (сувальд), в вырезах которых при повороте ключа перемещается стойка засова (ригеля). Их нередко называют «сейфовыми»: чем больше пластин, тем надежнее система. 

• Цилиндровые замки представляют собой корпус и сердцевину — цилиндровый механизм, который перемещает засов с помощью ключа и обеспечивает секретность посредством набора определенных комбинаций кодовых элементов (пинов, штифтов, слайдеров, дисков), соответствующих собственному ключу.

Сувальдный замок, MOTTURA 
Механизм цилиндра, EVVA

Производители комплектуют двери замками как одного типа, так и разных (сувальдный и цилиндровый). Существуют также замки, которые совмещают в одном корпусе две системы и имеют два ключа. Чтобы потребителю не потеряться среди многообразия предложений и выбрать нужный замок, специалисты советуют следующее.

В первую очередь рекомендуется обратить внимание на репутацию производителя замковых систем. На рынке представлено немало компаний с мировым именем и многолетней историей (некоторые работают более 100 лет). Посетив производства известных брендов, сотрудники «Лок Хаус» рассказали нам, что такие фабрики дорожат именем: выпускают качественный продукт, постоянно повышают надежность товара и ориентируются на клиента. 

Магнитный чип на ключах цилиндрового механизма, MOTTURA 
Замок сувальдного типа, SECUREMME 

В линейке надежных производителей присутствуют замки со всевозможной степенью безопасности, рассчитанные на любой бюджет. Компании понимают, что у потребителей разные цели и финансовые возможности и одинакового «рецепта» при выборе комплектующих не существует.

Кто-то выбирает сувальдный и цилиндровый замки среднего класса, кому-то нужны эти же типы механизмов, но с высокой степенью взломостойкости и дополнительными защитными аксессуарами.

Некоторым не нравятся длинные ключи, и тогда возникает необходимость в двух цилиндровых замках с недорогими или премиум-цилиндрами класса high security («повышенной безопасности»). В последнем случае набирают популярность мастер-системы, позволяющие открывать два замка одним ключом, что очень удобно для владельца.

Магнитная система кодирования, EVVA
Цилиндр со слайдерной системой кодирования, EVVA

Важно учесть защитные свойства замков. У сувальдных защита обеспечиваются усложнением профиля заготовки ключа, повышением точности изготовления кодовых элементов и пластин, ослаблением зубцов засова против «свертыша»; защитой от самоимпрессионной отмычки, сверления стойки хвостовика и перепиливания засова. 

В цилиндровых системах предусматривается защита от забивания ригелей в корпус замка, блокировка при вытягивании или переломе механизма, монтаж бронепластин и броненакладок. Немаловажное значение имеет и цилиндровый механизм. Хороший цилиндр имеет защиту от подбора ключа, несанкционированного изготовления дубликата, манипуляций отмычками, бампинга, самоимпрессии, высверливания, вбивания и перелома цилиндра.

Степень взломостойкости двери повышается при комплектации дополнительной фурнитурой: защитными бронепластинами из марганцевой стали, броненакладками и антивандальными магнитными накладками на цилиндры. Также эффективны ригели и девиаторы многоточечного запирания, механические и электронные блокираторы, автономные сигнализации. 

Магнитная броненакладка на цилиндр, MOTTURA 

Самостоятельно покупателю непросто разобраться в поиске входных дверей с надежным механизмом. Однако в его интересах уточнить у продавца все перечисленные нюансы — при заказе готовой двери или при покупке замков и фурнитуры. Хороший специалист обязательно предложит оптимальные варианты, исходя из требований по взломостойкости и имеющегося бюджета заказчика. 

Обложки носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com. 


Лофт, сканди, классика. 10 журнальных и обеденных столов, преображающ...

Читать далее

Своими руками: как сделать новогодний декор из фанеры или дерева...

Читать далее

10 атмосферных подарков к Новому году: узнали, что сейчас популярно...

Читать далее