Локинг, вог, трайбл: подборка необычных танцевальных направлений Минска
Коллекции TAM.BY

Локинг, вог, трайбл: подборка необычных танцевальных направлений Минска

Локинг, вог, трайбл: подборка необычных танцевальных направлений Минска

Апрель 28, 2017
локинг

28 апреля во всем мире отмечают День танца. Перед этим живым, грациозным и в какой-то степени магическим видом искусства непросто устоять. Вспомните, сколько раз отбивали ногой ритм и пританцовывали в такт любимой мелодии. Усовершенствовать свои пластические возможности можно в любое время, в любой точке Минска: dance-школ нынче в избытке. Но хип-хопом и танго уже никого не удивишь. Поэтому команда TAM.BY отыскала несколько необычных танцевальных направлений, которым обучают в столице.

Зажигательные ирландские танцы

ирландские танцы

Фото cs8.pikabu.ru

Где: клуб ирландского танца “Феникс

Группы: детские (от 3 лет), взрослые

Первое занятие: бесплатно

Исходя из названия, понятно, какой стране нужно сказать “Спасибо” за этот зажигательный танец. Первые описания о нем появились еще в 16 веке, а вот в наши дни популярным он не был. Пока в 1994 году в антракте музыкального конкурса “Евровидение” не представили танцевальное шоу “Riverdance“. Тогда пара чемпионов мира по ирландским танцам зажгла так, что пробудила интерес всей Европы к этим залихватским па ногами.

Основная фишка танца в том, что при быстрых и четких движениях ногами корпус и руки остаются неподвижными. Исполнять его можно как сольно, так и в паре или целым ансамблем. При этом технически самыми сложными считаются одиночные танцы.

Ирландские танцы разделяются в зависимости от мелодии и музыкального размера на джигу, рилл и хорнпайп.

Если решили всерьез научиться отплясывать в лучших традициях Ирландии, не забудьте про специальную обувь. В Минске достать ее непросто, но преподаватели школы подскажут, где ее найти.

Ритмичная чечетка

чечетка

Где: студия танца “Tap Town

Группы: взрослые, детские

Первое занятие: бесплатно

Чечетка, она же степ, не зря стоит после ирландских танцев. Она – прямой их потомок. Появился этот стиль в США на рубеже 19-20 веков, когда в сплаве культур рождались новые танцевальные и музыкальные направления.

Позже чечетка разделилась на два типа: в одном важнее была скорость, во втором – элегантность и изящество. Сейчас же у степа разновидностей куда больше. Например, в Acro-tap ритмичные комбинации чередуются с акробатическими трюками, в Ballet tap вплетаются движения из балета, а в Cane tap трость нужна не только для сценического образа, но и для создания ритмического рисунка.

Степ называют музыкой ног, поэтому его можно танцевать под любую композицию, а иногда и вовсе без музыки. Ну и, как минимум, навык отбивать ногами умопомрачительные ритмы привлечет к вам внимание на любом танцполе.

Олдскульный свинг

свинг

Фото culturemeter.od.ua

Где: школа танцев “Качели”

Группы: взрослые

Первое занятие: бесплатно

Под знаком свинга прошла целая эпоха первой половины 20 века. Это направление объединяет и музыку, и танцы, и стиль одежды. В 30-х годах прошлого столетия свинг стал отдельным стилем жизни американцев.

Если говорить о танцах, то к свинговым относится несколько направлений: линди-хоп, блюз, бальбоа, чарльстон, джиттербаг.

У нас в последнее время популярным стал линди-хоп. В этом танце угадываются черты чарльстона, степа, джаза. Изначально танцевался он под джазовую музыку, но универсальность и простота движений позволяет отплясывать под любые ритмы.

Кстати, одна из особенностей линди-хопа – всего два базовых шага, на которых строятся все движения. Это довольно просто для тех, кому сложно исполнять замысловатые танцевальные па. В направление охотно идут мужчины, потому что не выглядят в нем женственно. Часто именно это опасение останавливает партнеров составить компанию своей возлюбленной.

Также линди-хоп не требует особой обуви и одежды. Танцевать можно в чем угодно.

Контемпорари без правил

Контемпорари

Фото nrg-style.ru

Где: школа танцев “A-class” / “А-класс”

Группы: нет разделения по возрасту

Первое занятие: 5 BYN

Контемпорари (Contemporary dance) – направление современной хореографии. Его родоначальницей считается знаменитая Айседора Дункан. Оно основано на естественных движениях тела, избавлено от стереотипов, зажатости и жестких требований классической хореографии. Например, выворотность, о которой так пекутся профессиональные танцоры, здесь совсем не обязательна.

Танцуют контемп, как правило, босиком, в удобной свободной одежде. Движения базируются на множестве техник: от балета до пилатеса и йоги. Танцор одновременно и творец, который пытается создать что-то необычное, отличное от других.

В контемпе нет четких правил, многое строится на импровизации. Человеку дают возможность исследовать возможности своего тела. Поэтому танцевать можно в любом возрасте и при любом уровне физической подготовки.

Корейский K-POP Cover Dance

K-POP Cover Dance

Фото 3.bp.blogspot.com

Где: студия современного танца CityDance” / “СитиДэнс”

Группы: сольные, парные, детские

Первое занятие: бесплатно

Изначально K-POP – музыкальный жанр, возникший в Южной Корее. Это смесь электропопа, хип-хопа и танцевальной музыки. Направление быстро обзавелось поклонниками по всему миру и выделилось в отдельную субкультуру. Со временем в нем появилось и музыкальное направление.

K-POP Cover Dance – молодое танцевальное направление, которое добралось и до Минска. Фишка стиля в том, что группа танцоров пытается максимально точно воспроизвести танец оригинальных исполнителей. Это касается и хореографии, и костюмов, и макияжа.

Стоит упомянуть, что копируют в этом направлении непременно корейских исполнителей. Если вы фанат культуры этой азиатской страны, или просто хотите попробовать что-то необычное, то K-POP Cover Dance точно для вас.

Гипнотизирующий трайбл

трайбл

Фото aridance.ru

Где: студия танца “Небула”

Группы: взрослые

Первое занятие: бесплатно

На первый взгляд кажется, что это привычный танец живота, но это не так. Трайбл вобрал в себя элементы египетского танца живота, фламенко, традиционных индийских танцев. Это направление очень гибкое, поэтому в современных вариантах в нем появляются признаки и других направлений, даже хип-хопа.

Танец исполняется в группах от 2 до 4 человек. Эти группы формируются спонтанно из стоящих позади танцовщиц. Трайбл насчитывает целый словарь перестроений и движений, который знаком каждой исполнительнице. Невербальная коммуникация между танцовщицами настолько высока, что импровизированная синхронность часто кажется постановочной.

Плавные, неспешные движения действуют почти гипнотически. Не последнюю роль в этом играют костюмы. Устроены они довольно сложно: шаровары, две юбки, яркая блуза, набедренный платок, пояс, расшитый монетами лиф, массивные украшения. Все это вкупе с невероятными движениями создает неповторимый зрительный эффект.

Манерный Вог (Vogue)

танец Вог

Фото sasha-cool.ru

Где: студия танца Fatality Dance Studio” / “Фаталити Данс Студио”

Группы: взрослые

Первое занятие: бесплатно

Появившись в 60-е, популярным Вог стал только в девяностые, когда на экраны вышла документалка «Paris is Burning» и клип Мадонны, который так и назывался «Vogue».

Танец чем-то напоминает фотосессию. Это потому что основные его элементы базируются на модельных позах и подиумной походке. Отличают направление быстрые движения руками, манерность, падения и вращения.

Вообще, культура этого танца очень интересна. Профессиональные танцовщики живут в домах Вог, у каждого из которых есть свое название. Это в прямом смысле дом или большая квартира, где живут и тренируются исполнители.

В Минске пока не так много школ, готовых обучить этому направлению. Технически оно довольно сложное и неподготовленному человеку будет тяжело освоить этот стиль.

Комический локинг

локинг

Фото art-lantida.ru

Где: школа танца “Штам”

Группы: взрослые, детские (от 3 лет)

Первое занятие: 5 BYN

Название стиля появилось от английского “lock” – замок. Это связано с особенностью исполнения. Танцовщик очень быстро чередует движения, а затем резко замирает буквально на секунду и продолжает танцевать в том же темпе.

В основе стиля – быстрые, четкие движения рук и более плавные движения ног и бедер. Все они ритмически тесно привязаны к музыке. Излюбленные движения локеров: волны руками, скольжение ступней по полу, точки и хлопки.

Локинг – комический стиль. Исполнители много улыбаются и взаимодействуют с публикой. Часто танец построен на импровизации.

Доступный балет

балет

Фото kudago.com

Где: балетная школа “32 фуэтэ”

Группы: взрослые, детские

Первое занятие: 15 BYN

Здесь не нужно быть профессионалом с осиной талией. Балет доступен в любом возрасте и с любым уровнем физической подготовки.

Занимаются в школе по программе балетного училища, но движения адаптируют для непрофессионалов. Отрабатываются упражнения у станка и в середине зала, прыжки и адажио. Урок могут сделать проще или сложнее в зависимости от подготовки участников.

На пуанты сразу никого не ставят. Лишь некоторые движения выполняются на полупальцах. Когда техника улучшится, мышцы окрепнут, уверенности прибавится, тогда учеников ставят на пуанты.

 

Почти все танцевальные школы предлагают прийти на бесплатное пробное занятие. Это хорошая возможность попробовать новое и выбрать лучшее. А найти подходящие хореографические студии можно в каталоге компаний TAM.BY.

Сегвей, найнбот, гироскутер: где арендовать, и сколько ...

Читать далее

Футбол круглый год. Спортивные залы Минска, в которых г...

Читать далее

Герберы и альстромерии: какие цветы дарить учителям...

Читать далее