Маленький айтишник: как помочь ребенку изучить программирование
HOW2

Маленький айтишник: как помочь ребенку изучить программирование

Май 18, 2017

Еще 20 лет назад дети мечтали стать космонавтами, пожарными или врачами. Сегодня многие малыши хотят связать жизнь с компьютерной сферой. В том, как помочь ребенку воплотить профессиональную мечту, команда TAM.BY разбиралась вместе с Анной Синкевич, директором школы компьютерной грамотности «Comp-As».


КАК ВЫЯВИТЬ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ     КАКИЕ СПОСОБНОСТИ РАЗВИВАТЬ   
ОБУЧАЮЩИЕ ИГРЫ     ИГРЫ С ПРОГРАММИРОВАНИЕМ    
КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ     РЕПЕТИТОРЫ

 Как не прозевать предрасположенность?

Сейчас программист — одна из самых популярных профессий. Работники этой сферы больше не ассоциируются с замкнутыми молчунами. Сегодня это успешные и востребованные специалисты с хорошими зарплатами. И многие родители хотят, чтобы их дети стали такими же. Главное, не перепутать мечту ребенка с желанием мамы и папы.

Чтобы не прозевать под своей крышей будущего «Цукерберга», внимательно следите за интересами малыша. Если ему нравится возиться с гаджетами, интересно узнать, как они устроены. Если играя в компьютерные игры, ребенок пытается обойти установленные правила, придумать новый способ прохождения, понять внутреннюю логику игры, то это верный кандидат в программисты.

Конечно, только эти признаки — не показатель. И попробовать заинтересовать малыша компьютерной наукой в любом случае стоит. Просто не нужно делать это через силу, забывая о желаниях ребенка.

 Какие способности нужно развивать?

Бытует мнение, что успешные программисты должны в совершенстве владеть математикой и физикой. Эти науки действительно нужны человеку, который работает с компьютерами, но начинать обучение лучше не с них.

Не заставляйте ребенка решать сотни скучных примеров и задач: это отобьет у него всякое желание учиться. Вместо этого, развивайте у малыша логику, любознательность, умение строить алгоритмы. Именно эти навыки нужны тому, кто хочет стать хорошим программистом, — советуют эксперты.

Не стоит забывать и об иностранных языках. Большинство толковых учебников и книг по программированию написаны на английском, а ребенку выучить его намного проще, чем взрослому.

 Обучающие игры

Чтобы развить у ребенка логическое мышление, научите его играть в шашки и шахматы. Увлекательные партии не только порадуют малыша, но и научат его просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.

Умение создавать алгоритмы – основа программирования. Лучше всего обучать ребенка составлению последовательных команд в игровой форме. Например, попросите его представить, что продавец в магазине – это робот. И предложите малышу придумать команды, которые нужно дать роботу, чтобы он продал вам нужный товар.

Постепенно усложняйте задачи, чтобы ребенок мог придумать развернутые алгоритмы с несколькими вариантами действий.

Если малыш любит настолки, обратите внимание на игру Code Monkey Island. Она не научит ребенка программированию, но за несколько раундов чадо освоит такие понятия, как булева логика и структура управления, познакомится с математическими циклами и операторами, которые пригодятся ему в будущем при написании кода. Игра предназначена для детей от 8 лет.

Еще одна игрушка, которая приведет ребенка в восторг и поможет ему развить необходимые навыки, — это конструктор Lego Mindstorms. Он состоит из управляющего модуля, различных датчиков и моторов, а также конструкционных деталей. С помощью такого набора можно создавать программируемых роботов на дистанционном управлении.

 Компьютерные игры с элементами программирования

Большинство детей обожает компьютерные игры и с удовольствием проводит часы за «стрелялками» и «бродилками». Совместить приятное с полезным можно, если установить малышу игру, которая обучит его основам программирования. К счастью, сегодня есть из чего выбрать.

Один из самых известных обучающих продуктов для детей – это Scratch. Так называется визуальный язык программирования, разработанный специально для малышей от 6 лет. В яркой и наглядной форме ребенок учится создавать анимацию и собственные компьютерные игры, а также монтировать видео, — рассказывает эксперт.

Еще одна простая игра, рассчитанная на детей от 6 лет, — это LightBot. Она работает прямо в браузере или мобильном приложении. Основная задача – привести робота в определенный участок экрана. Для этого нужно придумать алгоритм шагов, прыжков, поворотов и других действий. С каждым новым уровнем процесс усложняется.

Для детей постарше подойдет Code Combat. Напоминает многопользовательскую ролевую игру: в ней есть сражения, кланы, развитие героев. Отличие лишь в том, что все действия персонаж выполняет только после ввода команды на выбранном для обучения языке программирования. Продукт подходит для ребят от 13 лет.

Смесь аркадной игры и программирования можно найти в Beta The Game. Задача игрока – помочь роботам преодолеть различные препятствия, используя определенные команды.

Обязательно поощряйте ребенка за успехи в играх. Когда малыш получит базовые знания и войдет во вкус, ему можно подарить детский самоучитель по основам программирования на том или ином языке.

 Детские компьютерные курсы

Чтобы ребенок быстро и продуктивно усваивал информацию, игры и программы для него нужно подбирать в соответствии с возрастом и его способностями. Кроме того, родителям нужно самим разбираться в основах программирования, иначе они не смогут ответить на вопросы, возникающие у малыша.

Но далеко не у каждого взрослого есть время на то, чтобы с головой погрузиться в мир IT и составить грамотную модель обучения для своего чада. В этом случае стоит записать малыша на компьютерные курсы для детей, где его навыки будут развивать профессионалы.

В зависимости от возраста, на занятиях его обучат основам компьютерной грамотности, логического мышления и составления алгоритмов, помогут разобраться с математикой, физикой и информатикой.

Компьютерные курсы дают ребенку возможность попробовать себя в разных направлениях IT. Одному нравится классическое программирование, другому больше по душе веб-дизайн, третьему – компьютерная графика. Познакомившись с разными отраслями компьютерной индустрии, малыш сможет выбрать ту область, которая вызывает наибольший интерес.

 Репетиторы и подготовительные курсы

Если к старшим классам увлечение компьютерами не прошло, самое время подумать о том, чтобы сделать эту сферу профессией. Для начала нужно составить список ВУЗов, где готовят специалистов в сфере IT, и выбрать подходящий.

Дальше дело за малым – подготовка к вступительным экзаменам. В этом помогут занятия с репетиторами по выбранным предметам, обучение в профильных классах школ и гимназий, а также подготовительные курсы при университетах.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно со школой компьютерной грамотности «Comp-As».

окна с загом

Природные мотивы в интерьере: выбираем отделку из натурального камня

Читать далее
окна с загом

Как подобрать мебель для гостиной: возможности модульных комплектов

Читать далее
окна с загом

Нежарко летом, нехолодно зимой: как утеплить дом

Читать далее