• Назад
  • Назад
Расшифровываем маркировку керамической плитки
Плитка и сопутствующие товары

Расшифровываем маркировку керамической плитки

Расшифровываем маркировку керамической плитки

Декабрь 17, 2018
плитка на полу

Еще несколько плитку использовали для отделки ванных, кухонь, санузлов. Сегодня плитку успешно применяют в оформлении кабинетов, холлов, гостиных, лоджий. На рынке представлено огромное количество разных образцов. Однако при выборе обязательно должна быть изучена маркировка плитки: показатели, характеризующие свойства товара.

О калибре и размерах

укладка плитки на пол

Фактический размер кафеля – калибр – обозначают буквой W в миллиметрах на упаковке. От следующего показателя он может отличаться в ту или другую сторону.

Обозначение на кафеле, выраженное в сантиметрах, это номинальные параметры, к примеру — 10х10. Данный показатель содержит калибр и ширину межплиточного шва.

При выборе следует убедиться, что материал для одной комнаты одинакового калибра. Допустимые расхождения – 0,5 мм. Тогда укладчику не придется регулировать межплиточные швы, чтобы поверхность была идеальной.

Пиктограммы и цветовые обозначения

плитка керамическая

Помимо указанных выше значений, упаковки кафеля содержат еще много другой информации. Здесь обозначается маркировка плитки пиктограммами, где каждый символ имеет свое значение.

Прямоугольный рисунок со стрелками снизу и сверху, обозначает толщину кафеля. Изображение ступни либо ладони укажет на предназначение изделия.

Морозоустойчивость обозначается снежинкой. А о том, что партия товара может содержать керамику с различными оттенками, свидетельствует знак «мозаика». Нарисованная колба — устойчивость изделия к воздействию химикатов.

Картинка с дисковой пилой расскажет о сопротивляемости кафеля к истиранию. Если в квадратике нарисованы две полосы снизу и одна сверху, это говорит об определенных границах прочности при изгибах. Нога, обутая в ботинок указывает на устойчивость керамики к скольжению.

Маркировка плитки происходит и по цветовому признаку. Данный показатель содержит сведения о качестве согласно с международными нормами. Красный цвет обозначает, что это товар 1 сорта, и партия может содержать до 5% дефектных изделий. О второсортности свидетельствует значок синего цвета, который указывает на возможное наличие в упаковке дефектных плиток от 5 до 25%. Условное обозначение зеленой маркировкой говорит о количестве изделий с отклонениями от требуемых характеристик более 25%. Существует и знак черного цвета, обозначающий коммерческие изделия, обычно 3 сорта.

Обозначение качества плитки

плитка керамическая узкая

Определенная маркировка плитки указывает и на ее качественные характеристики. Показатель «износостойкость» относится только к напольному кафелю. От этого значения зависит, как скоро на покрытии появятся трещины, царапины, из поверхности исчезнет глазурь.

В соответствии с классификацией по PEI, керамическое напольное покрытие разделяют на несколько категорий — по истираемости и местах назначения. PEI I – выдержит незначительные нагрузки, рекомендуется применять в санузлах, ванных. PEI II – умеренная нагрузка – коридоры, кухни, гостиные. PEI III – средняя загруженность – общественные офисные и помещения. PEI IV выдержит высокую нагрузку – рестораны, магазины, учреждения. PEI V – универсальное изделие, используемое в помещениях всех типов.

Если на пиктограмме нарисована ступня, то это расшифруем, как рекомендацию укладывать плитку на пол. Кисть обозначает настенную плитку. Универсальный тип не имеет обозначений.

О степени устойчивости

плитка на пол с узором

Подбирая керамическую плитку для улицы, обратите внимание на степень морозоустойчивости. Эта характеристика обозначается так: АІ и ВІ – изделия с высокой степенью, АІІ и ВІІ – средней, АІІІ и ВІІІ – не обладает этими свойствами.

Маркировка плитки по химической устойчивости указывается для изделий, исходя из степени повреждений. АА – нарушения целости нет, А – незначительные изменения, В – средней степени, С – частичное изменение первоначального вида, D – полная потеря внешнего вида.

В широком ассортименте представлена керамическая плитка в Минске в магазинах каталога TAM.BY.

котенок на плитке

Этапы укладки плитки на пол и секреты идеального результата...

Читать далее
затирки для швов

Разбираемся с видами затирок для швов плитки...

Читать далее
цветы на плитке

Изобретение древних египтян до сих пор в тренде – керамическая ...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.