• Назад
  • Назад
Место, цена, коммуникации: что нужно знать о выборе участка для строительства дома
Партнерский материал

Место, цена, коммуникации: что нужно знать о выборе участка для строительства дома

Июнь 13, 2018

Строительство дома — дело недешевое. И, случается, траты увеличиваются в разы из-за неправильно выбранного земельного участка. К такой покупке нужно подходить ответственно. Красивая природа вокруг и наличие коммуникаций — далеко не все критерии, которые стоит учесть. Команда TAM.BY вместе с компанией «АЛЮТЕХ» собрали несколько полезных советов, которые помогут выбрать максимально беспроблемный участок земли для строительства частного дома.


Не гонитесь за низкой ценой

При поиске подходящего участка всегда нужно помнить о будущем строительстве. Даже, когда перед глазами — весьма привлекательная цена. Низкая стоимость, наоборот, должна насторожить. Вполне возможно, что выгодное приобретение обернется затратами в десятки раз превышающими первоначальную стоимость. Особенно это касается коммуникаций, проложить которые — дело затратное. Возможно, вариант подороже, но с правом покдлючения коммуникаций, в итоге окажется более выгодным вложением средств.

Рассматривайте и первичку, и вторичку

Приобрести участок для строительства дома можно как на первичном, так и на вторичном рынках. Первый вариант возможен только через аукцион. Что касается “вторички”, то чаще всего это покупка ветхого или разрушенного дома. Основная цель такой сделки, конечно, земля. Старый дом можно снести и построить новый. Правда, этот нюанс лучше уточнить в местном исполкоме. Случается, что органы власти просто не дают разрешение на снос или реконструкцию.

Учитывайте расположение

Даже если вы хотите жить поближе к городу, то не стоит ограничиваться вариантами в пределах 5 километров от него. При наличии собственного авто лишние несколько километров преодолеваются очень быстро. Зато цены на землю там могут быть ниже.

Также внимательно изучите, насколько легко добраться не только до населенного пункта, но и непосредственно до дома. Размокшая после дождей колея осенью и непроходимые сугробы зимой могут стать неприятным сюрпризом.

Не забудьте узнать о том, как ходит общественный транспорт, далеко ли располагается железнодорожная станция или автобусная остановка. Наведите справки об экологической обстановке: нет ли рядом крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, больших автомагистралей.

Осмотр участка

Осматривая участок, обратите внимание на его рельеф. Возможно, холмистая местность сыграет на руку будущему ландшафтному дизайну, но создаст серьезные проблемы при строительстве дома. Идеальный вариант — участок простой формы, без изгибов и неровностей.

Присмотритесь к траве. Если это растения, которые чаще встречаются на болотах, то весной, скорее всего, участок затопит. Эту же угрозу несет расположенная рядом полноводная реки. Не стесняйтесь уточнять такие нюансы у соседей. Они охотно пожалуются и на затопления, и на прочие минусы данной местности, которые вам узнать будет не лишним.

Избегайте водоохранных зон

Внимательно изучите документы на участок. Важно, чтобы он не находился в водоохранной или заповедной зоне. В противном случае вас ждет ряд неприятных ограничений.

Например, в прибрежной зоне можно лишь размещать пасеки без капитальных строений, строить и реконструировать малые архитектурные формы (навесы, беседки, качели), укреплять берега, содержать и обслуживать существующую застройку, засаживать огород. А все остальное запрещено.

В водоохранной зоне нельзя опрыскивать растения химикатами, рубить лес и вообще уничтожать любые растения без специального разрешения, мыть и ставить автомобили вне отведенных для этого мест. И это лишь малая часть различных ограничений.

Оформление документов

Если участок куплен на аукционе, земля находилась в частной собственности или вы приобрели дом, который сдан в эксплуатацию, то проблем с оформлением документов не возникнет. К слову, если земля куплена на аукционе, то в дальнейшем ее можно будет продать без строений.

В остальном будьте внимательны. Проблемными считаются участки, которые выделялись нуждающимся или находятся в пожизненном наследовании. Такие варианты лучше вообще не рассматривать. Также насторожитесь, если владельцы предлагают сомнительные схемы оформления документов или передачи прав на землю.

Уточните, можно ли сносить или реконструировать существующее строение, вся ли земля находится в частной собственности. В случае с недостроенным домом, проверьте есть ли утвержденный проект на него. Если нет, то восстановить его будет дорого.

Коммуникации

Коммуникации, пожалуй, один из самых проблемных моментов при строительстве дома. Поэтому о них лучше узнать как можно больше еще до покупки участка. Нередко продаются почти готовые дома. Возведены стены, крыша, есть окна и двери. Но когда дело доходит до проведения коммуникаций, и хозяева узнают стоимость работ, то решают избавиться от обременительной постройки.

Если говорить об электричестве, то новые коттеджные поселки вынуждены строить подстанцию за свой счет. Потому что местные органы власти нередко отказывают в выдаче разрешения на подключение к уже существующей. А такое строительство весьма недешево.

Заверения, что газопровод проходит совсем рядом с участком, тоже не всегда оборачиваются в вашу пользу. Если труба принадлежит государству, то проблем не возникнет. Подключение вас не разорит. А вот если труба — во владении газового кооператива, то ситуация усложняется. Для начала нужно заплатить за вступление в этот самый кооператив. И сумма может быть внушительной. Но и тут есть нюансы: даже за деньги стать частью кооператива получится не всегда. Если газовая труба рассчитана на 50 человек и этот максимум уже набран, то возможности стать 51-ым у вас нет. Лучше уточнить эти вопросы заранее.

А по поводу водопровода нужно узнать глубину залегания вод и стоимость подключения.

Также не забудьте узнать, разрешено ли строительство жилья на данной земле. Не каждый участок предназначен для возведения дома для постоянного проживания. На некоторых можно позволить себе только дачу, на некоторых строиться вообще запрещено. Выяснить это лучше заранее.


Как защитить частный дом от злоумышленников: топ-10 советов...

Читать далее

Как увеличить площадь дома: 10 вариантов расширения...

Читать далее

Деревянный домик или роскошный особняк: какое жилье за городом вам по...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.