• Назад
  • Назад
Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1
Красота Полезно знать

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1

Октябрь 9, 2020

Иногда кажется, что женщины знают о косметике все и даже больше. Команда TAM.BY собрала несколько популярных мифов из бьюти-индустрии, чтобы вы смогли проверить свои представления о косметике, а также пополнить знания об уходе за собой.


Это натурально на 100% 

Натуральная косметика — это средства, в составе которых имеется не менее 50% натуральных компонентов, и хотя бы 5% от общего количества ингредиентов должны исходить из органического земледелия (согласно сертификации Ecocert).

Некоторые путают понятия натуральной и органической косметики: вторая категория имеет 95% натуральных компонентов, однако тоже имеет долю синтетических добавок, необходимых средствам для продления срока годности, сохранения запаха и однородности, усиления действия других компонентов.

Натуральная косметика быстро портится 

Вернемся к предыдущему пункту: если оставаться убежденным, что натуральная косметика не содержит консервантов и других добавок, то может показаться, что такие средства — подобно продуктам питания — быстро портятся. Это не так: натуральная косметика сохраняет свежесть и консистенцию не хуже «синтетической» благодаря консервантам (в т. ч. природным), эмульгаторам, загустителям.

Кстати, форма продукции тоже имеет значение для срока годности. Так, дольше всего хранятся масла (до нескольких лет), меньше — сыворотки, эмульсии, кремы.

Натуральная косметика безумно дорогая 

С одной стороны, добыча растительного сырья, обработка и выделение компонентов в стерильных условиях требуют больших вложений в производство и разработку рецептуры косметики. С другой стороны, компании, существующие на рынке не один год, оптимизируют технологические процессы, что позволяет снижать стоимость до демократичной.

Если косметика кажется неоправданно дорогой, возможно, изготовителем или продавцом применена большая наценка. У потребителя всегда есть возможность пробовать новые средства с аналогичным составом, но по более низкой стоимости.

Хочешь гипоаллергенную косметику — бери натуральную

Увы, но натуральные компоненты в составе косметики часто являются природными аллергенами и способны вызывать раздражения чувствительной кожи чаще, чем синтетические ингредиенты. Причиной «побочек» могут быть эфирные масла, растительные экстракты, натуральные красители, специи и даже мед.

Прежде чем пробовать новое средство, внимательно проверяйте состав на наличие своих «аллергенов». Если о таковых еще не знаете, тестируйте косметику на запястье, как рекомендовано на упаковках и в инструкциях.

Зеленый логотип — хороший знак

«Детокс», «био», «эко», «органик» — нередко такие надписи являются не более чем маркетинговым приемом в адрес доверчивого потребителя. К гринвошингу, о котором мы рассказывали здесь, относятся и придуманные компаниями зеленые значки: они-то и подталкивают к покупке товара, который ассоциируется с натуральным составом.

Эффективную косметику можно приготовить дома

Продолжает набирать популярность изготовление домашней косметики. Крем для рук, туалетное мыло, кондиционер для волос, бальзам для губ, твердый шампунь, скраб — все это можно приготовить дома. В интернете полно доступных рецептов, а для самых целеустремленных предлагаются онлайн-курсы. Но смогут ли средства собственного изготовления полноценно заменить магазинные?

Да, если у вас молодая кожа без дефектов, и ее хочется увлажнить. И одновременно нет, поскольку в домашних условиях легко что-то упустить, а технологически проверить свою косметику невозможно.

Дело в том, что на производствах используются активные растительные формы (экстракты, соки, листья, зародыши), продукция проверяется в лабораториях и сертифицируется. Процессы контролируют специально обученные специалисты-технологи. Все это дает гарантии, что купленный продукт пойдет потребителю на пользу и не принесет вреда коже, волосам или зубам. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Перейти к следующей статье
Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее