• Назад
  • Назад
Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2
Красота Полезно знать

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2

Октябрь 13, 2020

В прошлой статье о косметике мы перечислили несколько популярных мифов из сферы бьюти-индустрии. Сегодня продолжаем рассказывать об интересных фактах, которые помогут вам лучше разбираться в выборе и хранении натуральных средств.


Натуральная косметика специфически пахнет 

Одно из самых частых возражений на натуральную косметику — характерный резкий запах, «мешающий» насладиться бьюти-процедурой.

Натуральные средства действительно обладают определенным ароматом благодаря природным композициям из растений, плодов, специй. Но ошибочно считать, что синтетическая косметика пахнет «лучше». В ее составе часто присутствуют отдушки, подавляющие запах основы и создающие искусственные цветочно-ягодно-фруктовые ноты. Искусственные ароматизаторы заманчивы, но могут быть потенциально вредными.

Желаете попробовать натуральную косметику, но не нравится запах шалфея или коры дуба — не останавливайтесь на одной серии и поищите состав с лавандой, ромашкой и другими компонентами, которые вам нравятся.

Натуральное «не такое эффективное» 

Некоторые потребители стойко убеждены, что натуральная косметика приносит меньше результата, чем синтетическая. Кроме того, натуральный состав слишком щадящий и не способен давать мгновенный эффект. Так ли это? 

Натуральная косметика работает по-разному: с одной стороны, увлажняет и питает кожу моментально, с другой — для повышения эластичности и эффекта лифтинга ей требуется больше времени, чем синтетическому аналогу. Проблемы не маскирует, для заметных изменений необходимо пользоваться средством от 2-4 недель.

Синтетическая косметика имеет в составе силикон и другие искусственные вещества, создающие мгновенный, маскирующий эффект. Кожа становится упругой, волосы наполняются объемом, но такое средство в первую очередь работает на поверхности. После длительного использования коже и волосам требуется время на самоочищение от силиконов.

Это вовсе не значит, что синтетическая косметика «плохая», а натуральная «хорошая»: мы всего лишь объясняем разницу, которую важно знать покупателю на этапе выбора продукта.

Плохо пенится — признак плохого продукта 

Пенообразователи, к которым мы привыкли, это сульфаты — так называемые SLS и SLES. Известно, что во времена Второй мировой сульфат натрия применялся для чистки танков и прочей боевой техники. Средства на основе сульфатов настолько хорошо пенились и растворяли жир, что их позже стали добавлять в шампуни для волос.

За счет низкой себестоимости и высокой моющей способности производителям до сих пор выгодно использовать сульфаты для изготовления шампуней, жидкого мыла, пены для ванн — пусть и в допустимой для человека концентрации. Однако не вся косметика прекрасна, что хорошо пенится.

Лаурилсульфат натрия дает обильную плотную пену, отчего шампуни кажутся приятными и эффективными в использовании. Но при этом способен обезжиривать и пересушивать кожу головы, делая волосы тусклыми и безжизненными.

Желающие избавиться от недуга переходят на шампуни «без SLS и SLES», «без сульфатов» и сталкиваются с новой проблемой: натуральный состав плохо пенится, волосы кажутся сухими, неухоженными, быстро загрязняются. Большинство потребителей, не готовых мириться с таким «безобразием», возвращаются к понятным для себя сульфатным шампуням.

В реальности количество пены не влияет на очищающие свойства. Натуральная косметика удаляет загрязнения с помощью растительных ПАВ — аналогов сульфатов, действующих деликатно. Чтобы привыкнуть к новому шампуню, волосам требуется 2-3 недели, после чего результат становится заметно положительным.

Натуральная косметика неприхотлива в хранении 

В отличие от синтетических, натуральные средства более чувствительны к перепадам температур и влажности. Идеальные условия хранения косметики с натуральным составом — темное прохладное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

В летнее время, а также в душных помещениях с плохой вентиляцией допускается помещать косметику в холодильник (для охлаждения, но не замораживания). Не забывайте, что срок годности натуральной косметики может быть меньше, чем синтетической. Поэтому после вскрытия следуйте рекомендациям на этикетке: некоторые производители ставят специальную маркировку «хранить после первого вскрытия».

Такая косметика не тестируется на животных 

Вся натуральная косметика, прежде чем попасть на полки магазинов, проходит проверку и получает необходимые сертификаты. Вопрос лишь в том, каким образом тестируется продукция.

Одни производители не готовы отказаться от тестов на животных из-за дороговизны новых технологий. Другие (большинство западных брендов) — перешли к альтернативным методам: искусственно выращенным клеткам, компьютерному моделированию и т. д.

Любая косметика, которая не тестируется на животных, называется «этичной» и маркируется знаком кролика — стандартом этичности, который в обязательном порядке используется странами Евросоюза с 2009 года. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Вернуться к предыдущей статье
Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1...

Читать далее