• Назад
  • Назад
Мини-огород в квартире: как выращивать овощи дома
Полезно знать

Мини-огород в квартире: как выращивать овощи дома

Июль 4, 2019

Не все горожане могут похвастаться тем, что у них есть огород на даче или садовом участке. Но если желание есть, помидоры, огурцы и зелень можно вырастить и в квартире. Команда TAM.BY расскажет, как создать мини-огород прямо на подоконнике.

Что понадобится

Выращивание овощей и фруктов пользуется популярностью во всем мире. Например, жительница Нью-Йорка Бритта Райли придумала вертикальный огород на гидропонике. Она выращивает растения в использованных пластиковых бутылках. Питательные вещества они получают благодаря насосу, который качает жидкое удобрение наверх конструкции. Потом оно капельным путем проходит через корневую систему растений, посаженных в капсулированную глиняную почву. Огород занимает немного места в квартире и приносит неплохой урожай. Своими идеями Бритта поделилась на конференции TED.

Впрочем, чтобы получить свежие овощи и фрукты, не обязательно придумывать сложную систему. Можно прибегнуть к классическому способу и создать мини-огород на подоконнике или балконе в грунте. А чтобы урожай радовал круглый год, нужно продумать несколько моментов.

Место. У владельцев квартир выбор, где разместить мини-огород, невелик: это будет подоконник или балкон. Хорошо, если окна выходят на солнечную сторону, тогда растения будут получать достаточно света. В противном случае потребуются лампы для дополнительного освещения. Подойдут светодиодные — они почти не греются и не разбиваются.

Для «грядок» на подоконнике можно соорудить стеллажи. Важно, чтобы их ширина была такой, чтобы не мешать движению штор и жалюзи.

Емкости. Выращивать растения удобно в пластиковых горшках объемом по 5 и 7 литров. Они немного весят, их легко мыть — что еще нужно городскому садовнику. Подойдут и глиняные горшки, деревянные ящики.

Обратите внимание, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Емкости необходимо поставить на поддоны.

Если вы планируете выращивать в квартире огурцы или помидоры, продумайте устройство шпалер, к которым будете подвязывать растения.

Грунт. В магазинах продают разные почвенные смеси для комнатных огородов. Для большинства культур подойдет грунт с нейтральным pH — ищите эту надпись на упаковке.

Помимо всего перечисленного, вам могут быть нужны удобрения, термометр, оборудование для полива, емкость для отстаивания воды — в нем жидкость согреется до комнатной температуры и отстоится от хлора.

Какие растения выбрать

Полноценный огород в квартире, конечно, организовать не получится. Для помещения подойдут мелкоплодные сорта овощей и фруктов.

Помидор — один из самых популярных вариантов домашнего озеленения. Чтобы получить вкусные и сочные плоды, растение нужно посадить во вместительный горшок с питательным грунтом и расположить на окне, которое выходит на солнечную сторону. Если света не хватает, ситуацию спасут лампы.

Поливать помидоры в жаркие дни придется каждый день, в прохладную погоду достаточно и раза в неделю. Не забудьте про подкормку растений раз в месяц.

Огурцы тоже неплохо чувствуют себя в квартире. Для них подойдут горшки емкостью 5-10 литров. На дне хорошо уложить глиняные черепки или керамзит — они послужат дренажем.

Дома можно выращивать самоопыляющиеся сорта огурцов. Прежде чем посадить семена, их рекомендуют подержать во влажном и теплом месте, а затем посадить в горшок по одному. Огурцы любят влагу, поэтому периодически их необходимо опрыскивать.

В квартире хорошо растет зелень — салат, укроп, шпинат, мята, горчица, базилик. Важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +18 градусов. Зелень непривередлива и созревает быстро. Урожай можно получать даже зимой, обеспечить достаточное освещение помогут лампы.

Есть культуры, которые даже зимой растут без подсветки — сельдерей, петрушка, репчатый лук, цикорный салат.

В домашних условиях получится вырастить редис, клубнику и даже цитрусовые. Немного опыта и терпения — и они будут зреть и у вас на подоконнике.

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее