• Назад
  • Назад
Мир без бедности: почему люди имеют право получать деньги просто так
Полезно знать

Мир без бедности: почему люди имеют право получать деньги просто так

Август 23, 2018

Представьте город, в котором каждому жителю решили давать деньги, обеспечивающие удовлетворение базовых потребностей. В результате состояние здоровья людей улучшилось, они не увольнялись с работы, а дети стали успешнее в учебе. Скажете, такого не может быть? В 1974 году в небольшом канадском городе Дофин провели эксперимент, который привел к этим удивительным результатам. Нидерландский писатель Рутгер Брегман в ТЕД-лекции рассказал, почему, по его мнению, корень бедности нельзя искать в бесхарактерности, а базовый доход должен стать правом каждого человека. TAM.BY пересказывает основные идеи выступления.

Автор книги «Утопия для реалистов. Как построить идеальный мир» Рутгер Брегман. © ted.com

Корень бедности — в «менталитете
дефицита»

Рутгер Брегман — автор четырех книг по истории, философии и экономике. Свое выступление он начинает с вопроса, отчего бедным людям свойственно принимать решения, которые считаются неправильными. Исследования показывают, что они чаще берут взаймы, реже откладывают деньги, больше курят и употребляют алкоголь, пренебрегают занятиями спортом и их меню не назовешь здоровым. Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер дала этому категоричное объяснение: она считала бедность «дефектом личности». Брегман убежден, что в глубине души многие люди верят, что причина — в самих нищих. Он признается, что тоже долго так считал, но потом осознал, что его представления о бедности неправильны.

Однажды писатель познакомился с работой американских психологов: они исследовали фермеров, выращивающих в Индии сахарный тростник. Эти люди, когда уборка урожая подходила к концу, получали единовременно около 60% годовой прибыли. То есть половину года жили в сравнительной бедности, половину — в достатке. Психологи протестировать их уровень интеллекта (IQ) до и после сбора урожая — результаты «до» были значительно хуже. Выяснилось, что жизнь в бедности способствует тому, что IQ снижается на 14 пунктов. К таким же последствиям приводят бессонница и алкоголизм.

Брегман встретился с одним из исследователей, профессором Принстонского университета Эльдаром Шафиром, который разработал теорию нищеты. Писатель говорит, что итог можно сформулировать фразой «менталитет дефицита». Поведение людей меняется, если они воспринимают нечто — время, деньги, пищу — как дефицитное. Они концентрируют все внимание на том, чего у них нет в данный момент, а о долгосрочных перспективах не думают. Представьте компьютер, на котором в один момент запустили десять задач. Он будет работать все хуже, выдавать ошибки, а потом и вовсе зависнет. Дело не в том, что компьютер плох, но ему приходится выполнять чересчур много задач одновременно. Та же ситуация и у бедных людей. Брегман предполагает, что они принимают дурные решения не из-за глупости — на их месте любой вел бы себя подобным образом.

Поэтому программы, которые должны бороться с нищетой, зачастую не дают того эффекта, которого от них ожидают. К бедности ведет не недостаток знаний. Малоимущие люди могут быть умны, но рассказывать им о финансовой грамотности все равно, что показать человеку, как плавать, а потом бросить в бурлящее море. Только обучения недостаточно.

Что будет, если люди получат деньги
на основные нужны

По мнению Брегмана, проблему решит изменение среды, в которой живут малоимущие люди. Человеку нужен безусловный базовый доход. То есть каждый месяц он должен получать средства, которых хватает, чтобы обеспечить самое необходимое — пищу, жилье и образование. Эти деньги нужно выдавать всем и никто не может указывать человеку, как их тратить. «Базовый доход — это не привилегия, а право», — подчеркивает Брегман.

Он рассказывает о канадском городе Дофине, где почти победили нищету. В 1974 году каждому жителю полагался безусловный базовый доход. Людей, живущих за чертой бедности, там не было. Исследование длилось четыре года, пока не произошли изменения в правительстве — новые канадские министры свернули дорогой эксперимент. Результаты проанализировала только 23 года спустя профессор Эвелин Фордже из Канады. Она заключила, что эксперимент был более чем успешным. Благодаря отсутствию нищеты горожане стали более умными и здоровыми. Дети показывали успехи в обучении. Частота госпитализации уменьшилась на 8,5%. Реже фиксировали эпизоды домашнего насилия. Снизились жалобы на психическое здоровье. Люди не уходили с работы. Немного меньше работали только молодые матери, чьи дети задерживались в школе. Проводили и другие эксперименты, которые дали подобные результаты.

Зарплата не должна определять
ценность работы

Брегман говорит, что нищета — это дорого. К примеру, детская бедность в США стоит 500 млрд долларов — эти средства каждый год расходуют из-за повышенных затрат на здравоохранение, большого количества преступлений. Из-за бедности человеческий потенциал растрачивается попусту.

Но что делать, чтобы перейти к модели безусловного базового дохода? В Дофине деньги нашли за счет отрицательного подоходного налога. То есть доход увеличивался в том случае, если человек заходил за черту бедности.

Писатель считает, что сегодня настало время новых подходов. Многие люди чувствуют, что работа, которую они выполняют, бесполезна. Соцпрос, проведенный в 142 странах среди 230 тысяч трудящихся, показал, что всего 13% опрошенных любят свою работу. А по результатам другого опроса оказалось, что 37% работающих людей в Великобритании считают, что находятся на должности, в существовании которой и смысла нет. Самые умные люди поколения решают задачу, как мотивировать людей переходить по рекламным объявлениям в Facebook.

Брегман думает, что устройство современного общества, экономики можно изменить. Писатель верит, что ценность работы должна определяться не тем, какую зарплату получает человек, а сколько счастья он несет в мир. Жизнь без нищеты — это не привилегия, а право, которого заслуживает каждый. Бедность не свидетельствует о бесхарактерности, а всего лишь об отсутствии денег.

Посмотреть выступление Рутгера Брегмана можно по ссылке.

В тексте приведены материалы лекции, опубликованной в 2017 году.

Как покупать вещи в секонд-хендах: 10 хитростей...

Читать далее

Как начать правильно питаться, не прилагая усилий: 10 способов...

Читать далее

10 плохих финансовых привычек, которые мешают вам разбогатеть...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.