• Назад
  • Назад
Мой «идеальный» забор: как получить надежное и приемлемое по цене ограждение
HOW2 Партнерский материал

Мой «идеальный» забор: как получить надежное и приемлемое по цене ограждение

11 марта, 2021

Выбирая участок для строительства дома или дачи, как правило, все четко представляют: каким будет построен дом, как он будет выглядеть и как семья будет в нем жить. Но если нет разработанного дизайн-проекта, то на начальном этапе никто не думает и не обсуждает с членами семьи: каким будет забор, как он будет выглядеть по периметру дома, на фасаде, с улицы. Та же ситуация возникает при покупке незавершенного строительства: забор при выборе участка или дома является нерешающим и даже не второстепенным фактором.

Однако именно забор является визитной карточкой хозяина, с него формируется первое впечатление о людях, которым принадлежат дом и участок. Как получить долговечное и приемлемое по цене ограждение, вписавшись в запланированный бюджет, — рассказали нашей редакции специалисты «Мастерской идеальных заборов».


Забор — тоже строительный объект 

Для возведения забора — так же, как дома или бани — недостаточно прочесть статью в интернете или посмотреть, как что-то делают другие. Нужны специальные знания и навыки для выполнения работ, а также представление о ценах на рынке.

Одними из определяющих факторов стоимости являются длина и высота забора. Арифметика несложная: чем больше соток на участке, тем длиннее ограждение; чем выше и длиннее конструкция, тем она дороже. Например: участок в 15 соток – это 150 погонных метров забора по периметру. И если «не повезло» и с трех сторон нет соседей, которые уже возвели ограждения по смежным сторонам (каждый на свой лад), то масштабы будущих финансовых затрат вы начнете понимать только после мониторинга рынка и фирм, предлагающих заборы «под ключ».

Что делает потребитель, который после ознакомления с рынком удивляется неожиданно высоким ценам на заборы? На границах с соседними участками возводит бюджетное ограждение, а на лицевой стороне (и это в лучшем случае) — забор, соответствующий вкусовым и эстетическим предпочтениям владельца.

Как правило, 90% потребителей впервые сталкиваются со строительством забора. То есть, не имея опыта и знаний в этой области и руководствуясь стереотипами или опытом знакомых, они запрашивают предложения от первых попавшихсяв в интернете компаний. При этом потребители не знают и даже не всегда понимают, какие вопросы озвучивать менеджерам, чтобы получить реальную стоимость требуемого забора. И это — естественно.

О подводных камнях 

Многие опираются на такой параметр, как погонный или квадратный метр «забора», который просят рассчитать при обращении в компанию. И здесь происходит самое интересное: когда потребитель запрашивает «стоимость одного погонного метра забора», честная компания никогда не назовет цену сразу. Потому что о требуемом заборе ничего неизвестно.

Дело в том, что «квадратные» и «погонные метры» касаются только заполнения пролетов. А ведь забор — это комплекс материалов и услуг, для расчета стоимости которого нужно знать и учесть:

1) из чего будет выполнен каркас забора (например: забетонированные металлические столбы или фундаментная лента и т. п.);
2) какие нужны каркасы ворот (распашные или откатные) и калиток (их габариты и прочее);
3) нужны лаги или каркасы, на которые будет крепиться заполнение пролетов;
4) какой будет материал для заполнения пролетов (металлопрофиль, штакетник, жалюзи, рейки и т. п.);
5) работы по бетонированию;
6) работы по установке каркасов ворот, калиток и заполнению пролетов.

Так что если на сайте компании указано, что погонный метр забора «под ключ» стоит от 50 рублей или вам предлагают заполнить калькулятор, который выдает конечную стоимость, не спешите верить этим цифрам и радоваться приемлемой стоимости: вас просто пытаются заинтересовать привлекательной ценой, которая никогда не будет соответствовать действительности.

Пример. С помощью калькулятора вы узнали стоимость в 100 рублей за один метр погонный («под ключ») для своего забора длиной 70 метров. Посоветовали компанию знакомому, и тот обратился к тому же калькулятору и получил 250 рублей за метр погонный при длине забора в 30 метров. В чем же дело? Откуда такая разница? Поясним:

Вы, например, считали себе забор высотой 1500 мм и длиной 70 м. п.:

— с распашными воротами (3 м. п.);
— калиткой;
— на металлических столбах;
— заполнение пролетов — бюджетный односторонний металлопрофиль.

Забор «под ключ» обошелся до 100 рублей за 1 м. п.

Знакомый рассчитывал забор высотой 2000 мм и длиной 30 м. п., который включает:

— откатные ворота (5 м. п.);
— калитку;
— бетонные столбы (или фундаментную ленту);
— заполнение металлическими жалюзи премиум-класса.

С монтажом вышло больше 250 рублей за 1 м. п.

Как видите, привести два разных забора к единому знаменателю по цене погонного (квадратного) метра не получилось. И цена, которую вам предложили на сайте в качестве стоимости одного погонного или квадратного метра, не согласовывается с результатом расчета даже калькулятора. Можно точно утверждать, что никогда рассчитанный таким образом забор не будет соответствовать его фактической стоимости.

Профессиональный менеджер должен задать вам конкретные вопросы, которые помогут ему сформировать необходимые исходные данные для индивидуального расчета именно вашего забора. Например, в начале разговора он должен спросить: «на участке установлены столбы?» или «есть ли фундаментная лента?». При ответе «нет, просто хочу узнать, сколько стоит забор из металлопрофиля», менеджер обязан объяснить, что вы запрашиваете не забор из металлопрофиля, а лишь заполнение пролетов металлопрофилем и т. п.

Для наглядности специалисты «Мастерской идеальных заборов» приводят потенциальным клиентам пример.

Когда в ателье обращаются с вопросом «сколько стоит пошить у вас платье?», сотрудники уточняют: «на девочку, девушку или женщину?», «домашнее, в школу, на работу или в гости?», «летнее, осеннее, зимнее?», «рукав длинный, средний, короткий?», «мини, миди, макси?», «из шерсти, фланели, шелка, бархата?». А главное — замеряют индивидуальные параметры клиента: рост, объемы талии, бедер. Каким будет ответ на вопрос «сколько стоит пошить у вас платье? Как видите, зависит от ряда факторов и подробного описания того, что хочет заказчик.

С забором та же история: для каждого объекта и клиента он индивидуален. Чтобы не разочароваться в результате коммерческих исследований и получить ограждение в рамках рассчитанного бюджета, запрашивайте индивидуальный расчет.

Основа забора — надежный и эстетичный каркас 

Любой забор начинается с основания, на которое устанавливаются каркасы ворот, калитки и заполнения пролетов. И каркас — первое, с чем вы должны определиться, так как это — первый этап строительства забора, где могут быть реализованы разные его варианты:

1) Бетонирование металлических столбов.

2) Бетонирование столбов под бюджетные модульные бетонные заборы (когда между столбами нанизываются бетонные перемычки).

3) Бетонирование ленточного фундамента (подготовка основы забора, в который встраивается арматура (трубы) для установки на каркас, заполнения или дальнейшего возведения декоративных столбов).

4) В альтернативу ленточному фундаменту — бетонирование готовых декоративных бетонных столбов с последующей установкой перемычек, образующих упрочненный пояс. Изделия армированы и выполняются методом полусухого прессования. С производства их привозят на объект полностью готовыми к установке. По итогу монтажа бетонный каркас для забора имеет законченный внешний вид, готов к заполнению пролетов и монтажу ворот и калиток.

Альтернативная ленточному фундаменту технология не так давно пришла в Беларусь из Прибалтики, конкретно из Латвии. Однако в настоящее время получила довольно широкое распространение и часто встречается на объектах не только Минска и области, но и в 200-километровом удалении от столицы. А также в Могилеве, Гомеле, Бресте, Барановичах, Борисове, Солигорске, Любани, Лепеле и др.

Среди достоинств — относительно простой и быстрый монтаж (30-40 м. п. в день), законченный эстетичный внешний вид ограждения сразу после монтажа, отличное соотношение цены и качества, высокая прочность, долговечность, огне- и морозоустойчивость. Что немаловажно, стоимость ограждения на таких изделиях может до 40% оказаться ниже, чем ленточный фундамент с возведенными на нем декоративными столбами.

Как рассчитать стоимость забора

Не рассчитывайте стоимость самостоятельно, так как ваши результаты никогда не совпадут с реальными цифрами. Сформулируйте точные исходные данные и предоставьте их специалисту для расчета. Требуйте, чтобы в коммерческом предложении были отражены все этапы работ с затратами попозиционно:

1-й этап — это около 30-40% стоимости забора (выезд замерщика на объект, согласование схемы установки изделий, количество и стоимость бетонных изделий с доставкой; объем и стоимость бетона для бетонирования; стоимость услуг по монтажу бетонных изделий и прочих узлов).
2-й этапэто около 60-70% стоимости забора (стоимость каркасов калиток и ворот (при необходимости — стоимость автоматики); материалов заполнения пролетов; стоимость монтажа).

Также в предложении должны быть указаны: гарантийные обязательства, условия оплаты по каждой позиции этапов строительства; сроки изготовления изделий, поставки материалов и выполнения каждого из этапов работ; суммарная стоимость забора.

Помните, что строительство ограждения — мероприятие растянутое во времени, требующее поэтапного финансирования материалов и работ. Расходы можно комфортно планировать, исходя из графика производства, поставки материалов и сроков монтажа на каждом этапе.

Как выбрать надежную компанию 

Совет №1. Определите бюджет, который вы готовы потратить на забор, и получите подробное комплексное предложение от одной компании. На базе составленных расчетов изучайте предложения других претендентов.

Совет №2. Если цены оказались слишком высокими, пересмотрите исходные данные. Проанализируйте, за счет каких статей расхода стоимость «вылетела» за рамки бюджета. Если цена устраивает, выясните, что из предложенного производит именно компания-исполнитель и не является ли она посредником (прямой поставщик или производитель может себе позволить снижение цены).

Совет №3. Удостоверьтесь в истинности предоставленной вам информации. Нередко можно услышать истории о сотрудничестве с исполнителями, которые не имеют проверенного штата специалистов и приводят в пример чужие работы, нередко — из других стран (Латвии, России).

Перед началом сотрудничества посетите офис и (или) производство предприятия, выполненные объекты. Убедитесь в том, что с вами заключат официальные договоры на всех этапах строительства и что вы имеете дело с группой специалистов, которые изготовят ограждение собственными силами либо с привлечением профессиональных коллег — партнеров, производителей.


Какая посуда сейчас в моде: 5 стильных дизайнов 2021...

Читать далее

Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют экспер...

Читать далее

Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материа...

Читать далее